Серовчане обеспокоены, что подростки курят кальян. Владельцы кальянной: «У нас нет несовершеннолетних посетителей»

Виталий Стриж, 17 декабря 2017 в 08:47. 90
Серовчане обеспокоены, что подростки курят кальян. Владельцы кальянной: «У нас нет несовершеннолетних посетителей»

В редакцию “Глобуса” обратилась группа родителей с жалобами на кальянную “Free Zone”, что на площади Металлургов. Одна из мам, проходя по площади, обратила внимание, что на одном из домов исчезла вывеска кафе “Грин”…

«Вместо нее появилась непонятная вывеска на иностранном языке. Подумали, что открылся очередной магазинчик и хотели зайти. Но вдруг заметили, что в дверь этого непонятного магазина-заведения заходят и выходят, в основном, молодые мужчины и юноши. Одного из них мы решили остановить, — рассказывает женщина. — Спросили, что здесь за непонятное заведение? Магазин, кафе или мастерская? Молодой человек примерно 17 лет удивленно посмотрел на нас и ответил: “Это кальянная” — “А что там делают?” — “Получают за 300 рублей в час удовольствие — курят кальян”.

Юноша пошел своей дорогой, а родители задумались. Если это не спортзал, не культурное заведение, а притон для курильщиков, то зачем нужно новое злачное заведение? Да еще и в центре города. Взрослые решили поинтересоваться мнением комиссии по делам несовершеннолетних. Но председатель комиссии и специалисты в один голос заявили, что они об этом заведении ничего не слышали.

При входе в заведение висит немаленьких размеров табличка, которая говорит, что вход разрешен только совершеннолетним. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

Следующий адрес, где родители попытались получить ответы на свои вопросы, — медики. Медики объяснили, что кальян и взрослым-то вреден, а уж молодежи — подавно. Горожане утверждают что один из медиков категорично заявил: “Это же такой наркотик! Зачем такое заведение нужно?”.

Павел Бабкин, один из четырех владельцев кальянной, не скрывает, что несколько месяцев назад к ним приходили с проверкой сотрудники полицейского подразделения по делам несовершеннолетних: в полицию поступила жалоба, что в кальянную ходят дети.

— Пришла девушка, посмотрела, убедилась, что у нас нет несовершеннолетних посетителей. Предупредила, чтобы мы всегда пропускали только по оригинальным документам — паспорт, водительское удостоверение. Сейчас молодежь идет на хитрости, делают скан паспорта в фотошопе меняют дату и распечатывают. Мы по такому документу не пропускаем. У нас другой формат, к нам ходит более взрослый контингент, — уточняет Павел Бабкин.

Владельцы кальянной считают, что за детей несут ответственность родители. Они должны знать, как их чада проводят свободное время.

— Не так давно к нам пришла группа молодых людей, на вид нам показалось, что им нет 18 лет. Попросили документы и оказались правы. Извинились перед ними, но все же не пустили. Но у нас ведь не одна кальянная в городе — ребята развернулись и пошли в другую. В таком случае родителям тоже нужно обратить внимание на своих детей и интересоваться, куда они ходят, — говорит Антон, один из владельцев “Free Zone”.

Светлана Жданова, специалист-эксперт серовского отдела Роспотребнадзора, сказала, что за все время существования этой кальянной жалоб на нее не поступало.

— Кальян приносит меньше вреда, чем сигареты. Каких-то определенных симптомов после употребления кальянного табака замечено не было. Если так подумать, то жить вообще вредно, — считает врач-нарколог Алексей Кулаков.

Хозяева кальянной, кстати, негативно относятся к любым наркотическим веществам и сигаретам.

Серовчане обеспокоены, что подростки курят кальян. Владельцы кальянной: «У нас нет несовершеннолетних посетителей»

ВАЖНО! “Если родители уверены, что в данное заведение ходят несовершеннолетние дети, просим их позвонить или прийти лично, сообщить имя, фамилию, возраст ребенка и оставить его фотографию. Пускать не будем”, — обещают владельцы заведения. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

“Если взять пачку сигарет, то на ней написано, что в каждой сигарете содержится 0,5 никотина. Такое же количество никотина содержится в 50-граммовой пачке табака, но при этом он уходит на три кальяна. На кальян приходится примерно 0,16 никотина. В табаке для кальяна не содержится мочевины, как в сигаретах. Кальян не вызывает привыкания, а прочие добавки, которые входят в табак — это мед и пищевые красители, которые используются в быту”, — объясняет Иван, совладелец кальянной.

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...