МФУ для дома. Как выбрать подходящий и перечень лучших

Виталий Стриж, 16 июля 2017 в 21:45. 117

Сейчас уже никого не удивишь наличием в доме принтера. Это очень удобно, особенно если в доме есть учащиеся или студенты, а также когда идет сбор многочисленных документов в различные инстанции. В таких случаях многие люди выбирают уже не принтеры, а МФУ. Это устройство удобнее и функциональнее обычного принтера. Так какой же МФУ лучше для дома? Как правильно выбрать устройство? Попробуем разобраться.

Что такое МФУ

МФУ расшифровывается как многофункциональное устройство. В его корпусе объединены сразу три прибора:

  • принтер. Распечатывает все, что задано через компьютер;
  • сканер. Дает возможность перенести документы или фотографии из бумажного вида в цифровой. Иногда это полезно, чтобы отправить копии документов или фотографий по электронной почте;
  • копир. Пожалуй, самое популярное устройство среди российских граждан. Ни одно оформление бумаг, недвижимости, субсидий и прочего не обходится без копий документов. Делая их в многочисленных организациях и частных точках копирования можно спустить целое состояние, тем более что цены постоянно растут.

С таким набором функций можно прилично сэкономить не только бюджет, но и собственное время и силы.

Какие бывают многофункциональные устройства

Несомненно, МФУ бывают не только для офисного и профессионального, но и для домашнего пользования. Разница между ними обычно заключается в производительности, скорости печати, формате и, конечно, цене. Бытовые модели обычно попроще и подешевле, но присущих им характеристик вполне достаточно для домашнего пользования и даже небольшого офиса. Основные характеристики, которые в большей степени влияют на цену устройства:

  1. Наличие встроенного факса. В быту навряд ли он может понадобиться, так что не стоит за него переплачивать.
  2. Скорость печати страницы. Конечно, в офисе, где объем документов высок, она может сыграть роль. Но дома даже 20 секунд печати страницы — вполне приемлемая скорость.
  3. Качество печати. Этот фактор во многом зависит от конечной цели приобретения. Если вы собираетесь время от времени печатать фотографии, разрешение должно быть больше 1000х300 dpi.
  4. Качество сканов. Опять же, чем выше разрешение сканера, тем качественнее будет передача.
  5. Формат. Скорее всего, дома вы не будете постоянно делать плакаты А3 и А2 форматов. Поэтому формата А4 будет более, чем достаточно. В крайнем случае широкоформатную печать можно разово заказать, это и дешевле выйдет.
  6. Работа с ПК и без него. Опять же, на ваше усмотрение. Но удобнее, конечно, когда для снятия копии не нужно загружать компьютер. Хотя, если он у вас работает практически постоянно, эта функция будет лишней.

Кроме вышеперечисленных основных параметров, все бытовые принтеры делятся еще на несколько категорий:

  • струйные;
  • лазерные;
  • цветные;
  • монохромные.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь четкое представление о том, что вам нужно. Для его получения придется разобраться что есть что, поэтому остановимся на каждом из параметров немного подробнее.

Струйные

Первое, что бросается в глаза, это их низкая цена. Печатает такое устройство красками, за счет этого скорость печати ниже, а цветопередача лучше. К минусам обычно относят дороговизну картриджей и непродолжительность их использования. При таком типе печати краски уходит много, соответственно картриджей надолго не хватит. Есть решение этой проблемы — подключение СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил). Благодаря ей, значительно уменьшается расход краски, да и покупать сменные картриджи не потребуется. Еще один минус — печатать нужно каждый день, хоть по одной страничке. В противном случае могут засориться дюзы или засохнет краска в печатной головке. Промывка, прочистка или замена печатной головки иногда вовсе не возможна, а если и возможна, то стоит так, что проще купить новый принтер. Есть модели струйных МФУ уже с установленной СНПЧ. Лучше всего брать именно их хотя бы ради дальнейшей экономии на картриджах и красках. Итак, плюсы:

  • качественная печать фотографий;
  • низкая стоимость краски (при использовании СНПЧ);
  • низкая стоимость самого МФУ (в сравнении с лазерными).

Минусы:

  • дорогостоящие картриджи;
  • необходимость ежедневной печати (хотя бы одного листа);
  • техобслуживание.

Лазерные

Этот тип МФУ стоит дороже предыдущего, но картридж рассчитан на более 1500 оттисков. Кроме того, в них ничего не засыхает, и печатная головка не засоряется. В большей степени распространены черно-белые лазерные принтеры. Они отлично подходят для печати текстовых документов в большом количестве. Скорость печати устройства может доходить до 20 страниц в секунду. Вариант для домов где живут школьники и студенты со множеством докладов и рефератов. Есть и цветные модели, даже с неплохим разрешением. Но все же печать фотографий на них не будет столь прекрасной, как на струйных. А вот для распечатки цветных схем и графиков — самое то. Итак, плюсы:

  • большая скорость ч/б печати;
  • большой лимит картриджей (около 1500 листов);
  • простота в техобслуживании.

Минусы:

  • высокая стоимость (в сравнении со струйными моделями);
  • низкое качество печати изображений (фотографии не получатся);
  • требовательность к бумаге (использование плотности менее 90 г/кв.м. Может повлечь за собой перегрев и поломку печатной головки).

Цветные

Цветные МФУ – это норма для струйных и роскошь для лазерных устройств. Недостатки лазерных цветных принтеров перечислены выше. Если уж и брать, то струйный цветной МФУ с СНПЧ. Так вы значительно сократите расходы на обслуживание и расширите границы возможностей. Особенно если планируется печать фотографий.

Монохромные

Из черно-белых стоит брать все же лазерные МФУ. Скорость печати у них выше и расход картриджей меньше. Да, стоят они дороже, чем струйные, но, если пересчитать получается выгоднее. К примеру, за год на черные картриджи для струйного МФУ вы потратите около 12 000 рублей, тогда как на картриджи для лазерного — 6 000 рублей. Все же разница ощутима. Тем более, если целью приобретения МФУ станет печать и копирование документов и текстов.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать МФУ для домашнего пользования, стоит обратить внимание на ряд функциональных особенностей и, конечно, определиться для чего вам нужно устройство. Итак, для начала разберемся, что именно нам нужно, чтобы не переплачивать за лишнюю функциональность и пользоваться МФУ с удовольствием. Для этого нужно запомнить ответы на несколько вопросов:

  1. На какую сумму вы рассчитываете? Понятное дело, что чем меньше, тем лучше, но качество ведь тоже важно. Потому, не стоит тешить себя иллюзиями по поводу устройства за 3 000 рублей. Самые бюджетные и оптимальные по качеству МФУ обойдутся в 7000 (струйный) и 10 000 (лазерный).
  2. Много ли вы собираетесь печатать? У каждого устройства есть максимальный лимит страниц в месяц. Соблюдая эту норму, вы продлите срок службы устройства. Соответственно, если у вас большой постоянный поток документов, нужно брать лимит побольше (от 10 000 страниц). Если же вы печатаете от случая к случаю — будет достаточно и минимального (около 1000 страниц).
  3. Нужна ли вам печать фотографий? Или вы вполне можете заказывать их печать в фотостудии? Если нужна, стоит обратить внимание на разрешение цветной печати и, конечно, в этом случае лучше купить струйный МФУ.
  4. Важно ли для вас отсутствие полей на документе? Если да, выбирайте модели с возможностью печати без полей.
  5. Часто ли нужно распечатать двухсторонние документы? Если да — функция автоматической двухсторонней печати вам в помощь.
  6. Часто ли вы работаете с цветными изображениями? При положительном ответе стоит обратить внимание на показатель глубины цвета. Оптимальным будет от 48 бит.
  7. Как часто и как много листов нужно будет печатать? Вместимость лотка для подачи бумаги в среднем 100 листов. Фактор не слишком важный, но при большом потоке печати вместительный лоток будет полезен.
  8. Вы планируете только печать с компьютера или с мобильных устройств тоже? Интерфейс Wi-Fi будет полезен тем, кто печатает с мобильного или планшета. В таком случае не нужно никаких дополнительных кабелей.

Теперь, когда уже понятно, что нужно вам, можно перейти к вопросу как выбрать МФУ. Копир для дома одной фирмы может разительно отличаться по цене, при этом не отличаться по характеристикам от других. На что же стоит обратить внимание?

  1. Ресурс картриджа. Как цветного, так и черно-белого. От того, на сколько страниц рассчитан картридж, зависит частота его замены.
  2. Стоимость расходных материалов. Есть на рынке некоторые модели, ставшие одноразовыми из-за дороговизны картриджей. Так что перед покупкой МФУ стоит пройти в соседний отдел и посмотреть на стоимость расходников.
  3. Наличие сервисного центра в вашем городе. Здесь, пожалуй, и объяснения излишни.
  4. Фирма-производитель. Многие компании завышают цены только за известную марку. Но и покупать совсем новичков на рынке как-то рискованно. Лучшими производителями устройств 3 в 1 для дома по итогам 2017 года признаны марки Canon (струйные МФУ) и Brother (лазерные).

Заключение

Итак, подводя итог, можно отметить следующие параметры:

  • если хотите печатать фото — берите струйный МФУ;
  • если планируется только печать документов — будет достаточно черно-белого лазерного;
  • выбрав несколько моделей одного ценового диапазона, не забудьте сравнить МФУ по параметрам;
  • так же стоит учитывать чужой опыт использования конкретного устройства — почитайте отзывы на разных ресурсах;
  • узнавайте цену картриджей и тонеров перед покупкой выбранной модели и наличие сервисного центра фирмы. Лучше брать модели с недорогими картриджами;
  • хороший не значит дорогой и наоборот;
  • всегда лучше купить новый принтер или копир, или сканер с гарантией, чем дешевый б/у с рук.

В остальном выбирать МФУ для дома вам придется самостоятельно, так как у каждого пользователя свои потребности и цели. Четких вам оттисков и редкой замены картриджей!

Источник: Tehnopanorama.ru

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...