В чем опасность блюд нетрадиционной кухни?

Виталий Стриж, 07 октября 2017 в 15:05. 57
В чем опасность блюд нетрадиционной кухни?

В последнее время на потребительском рынке возросло количество предложений по изготовлению и доставке блюд нетрадиционной кухни – роллов и суши.

Суши и роллы готовятся из сырой и полусырой морской рыбы, морепродуктов. Употребление блюд из сырых не обеззараженных морепродуктов создает опасность развития у людей глистных заболеваний и острых кишечных инфекций. Причинами изготовления продукции, обсемененной микроорганизмами, также могут быть нарушения требований к обработке оборудования, инвентаря, посуды, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, условий хранения сырья, полуфабрикатов. Риск получить отравление увеличивается при доставке таких блюд для употребления вне мест производства, так как зачастую нарушаются условия транспортировки и время доставки. Не на всех предприятиях, выпускающих продукцию нетрадиционной кухни, организован производственный лабораторный контроль, следовательно, производитель не может гарантировать безопасность производимой продукции.

В последнее время на потребительском рынке возросло количество предложений по изготовлению и доставке блюд нетрадиционной кухни – роллов и суши. Иллюстрация: pixabay.com

На изготовителей “нетрадиционной” кулинарной продукции лежит огромная ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, имеющей высокую степень риска микробиологического и химического загрязнения, так как она не подвергается термической обработке.

В сложившейся ситуации сами потребители должны быть внимательны и не подвергать себя риску приобрести некачественный или даже небезопасный продукт. Если вам все же очень хочется отведать это японское блюдо и заказать его себе на дом, советуем приобретать продукцию нетрадиционной японской кухни на предприятиях общественного питания, которые контролируют качество и безопасность вырабатываемой продукции и могут по вашему требованию представить соответствующие документы.

За 9 месяцев Серовским филиалом Центра гигиены и эпидемиологии при исследовании блюд нетрадиционной кухни было выявлено 8 % проб, которые не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям.

О.Л. Панова, помощник санитарного врача

Источник

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...