В чем опасность блюд нетрадиционной кухни?

Виталий Стриж, 07 октября 2017 в 15:05. 57
В чем опасность блюд нетрадиционной кухни?

В последнее время на потребительском рынке возросло количество предложений по изготовлению и доставке блюд нетрадиционной кухни – роллов и суши.

Суши и роллы готовятся из сырой и полусырой морской рыбы, морепродуктов. Употребление блюд из сырых не обеззараженных морепродуктов создает опасность развития у людей глистных заболеваний и острых кишечных инфекций. Причинами изготовления продукции, обсемененной микроорганизмами, также могут быть нарушения требований к обработке оборудования, инвентаря, посуды, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, условий хранения сырья, полуфабрикатов. Риск получить отравление увеличивается при доставке таких блюд для употребления вне мест производства, так как зачастую нарушаются условия транспортировки и время доставки. Не на всех предприятиях, выпускающих продукцию нетрадиционной кухни, организован производственный лабораторный контроль, следовательно, производитель не может гарантировать безопасность производимой продукции.

В последнее время на потребительском рынке возросло количество предложений по изготовлению и доставке блюд нетрадиционной кухни – роллов и суши. Иллюстрация: pixabay.com

На изготовителей “нетрадиционной” кулинарной продукции лежит огромная ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, имеющей высокую степень риска микробиологического и химического загрязнения, так как она не подвергается термической обработке.

В сложившейся ситуации сами потребители должны быть внимательны и не подвергать себя риску приобрести некачественный или даже небезопасный продукт. Если вам все же очень хочется отведать это японское блюдо и заказать его себе на дом, советуем приобретать продукцию нетрадиционной японской кухни на предприятиях общественного питания, которые контролируют качество и безопасность вырабатываемой продукции и могут по вашему требованию представить соответствующие документы.

За 9 месяцев Серовским филиалом Центра гигиены и эпидемиологии при исследовании блюд нетрадиционной кухни было выявлено 8 % проб, которые не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям.

О.Л. Панова, помощник санитарного врача

Источник

Публикации по теме
Такого робота с реалистичной мимикой вы еще не видели (видео) 04 декабря 2021, 17:13 Такого робота с реалистичной мимикой вы еще не видели (видео)

Робот от британской компании Engineered Arts впечатляет реализмом движения и мимики. Возможно, робот Ameca вызывает у многих отвращение, но, несомненно, это огромный шаг вперед в развитии робототехники.Хотя работа над гуманоидными роботами ведется уже несколько десятилетий, но все же их реализм оставляет...

Объявлено о строительстве порта для Hyperloop в Европе. "Вагоны" должны двигаться со скоростью 1000 км в час 04 декабря 2021, 10:53

HyperLoopTT объявила о создании первого грузового порта для сверхбыстрых транспортных средств. Работы по первой трассе планируется начать в конце этого года.То, что HyperLoopTT обещает, — это скорости порядка 1000 км/ч. Для сравнения, Элон Маск говорил о 1200 км/ч, но до сих пор он не смог достичь ее даже на...

Объявлено о строительстве порта для Hyperloop в Европе.
Neutron-Rocket Lab представляет свой ответ на Falcon 9 (видео) 03 декабря 2021, 18:12 Neutron-Rocket Lab представляет свой ответ на Falcon 9 (видео)

Neutron – это многоразовая ракета, которую разработала компания Rocket Lab. Это ответ на Falcon 9, разработанный SpaceX, хотя и с меньшими возможностями для перевозки полезных нагрузок в космос.Rocket Lab представила многоразовую ракету под названием Neutron, над которой уже несколько лет работают. Компания считает, что...