В российских школах введут обязательные уроки шахмат

Виталий Стриж, 11 октября 2017 в 11:35. 75
В российских школах введут обязательные уроки шахмат

В ближайшие два года в расписании занятий учащихся начальной школы должны появиться уроки шахмат, заявила, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Иллюстрация: pixabay.com

«Да, мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть, даже со следующего года. Это очень простая программа: с 1-го по 4-й класс — один час в неделю», — сказала Васильева, отвечая на вопрос одного из сенаторов о возможности введения обязательных уроков шахмат в школах всех регионов России.

По словам министра, программа будет построена таким образом, что любой учитель, независимо от возраста, сможет самостоятельно, «используя методическую рекомендацию», научить детей играть в шахматы.

Васильева подчеркнула, что ее ведомство провело большую предварительную работу и убедилось, что шахматы действительно приносят детям пользу.

«Ни для кого не новость, что игра в шахматы напрямую связана с качеством образования наших детишек. Это правда», — заявила Васильева, отметив, что в сорока регионах России школьники уже играют в шахматы и именно эти 40 регионов «показывают совершенно другие результаты при оценках».

Гроссмейстер Сергей Карякин поддержал инициативу Минобрнауки о введении часа шахмат в расписание российской начальной школы, сообщает РБК.

«Очень рад такому решению, потому что всегда подчеркивал, что шахматы развивают логику, особенно у детей. Мне шахматы очень помогли в жизни, потому что я всегда просчитываю свои действия, как в шахматной партии на ходы вперед. Необязательно становиться гроссмейстерами, но для того чтобы ребенок хорошо развивался, элементарно играть в шахматы, работать за доской, считать варианты — это хорошая жизненная школа. Так что такие начинания могу только приветствовать», — привел в разговоре с РБК слова гроссмейстера его менеджер Кирилл Зангалис.

В свою очередь, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил RT, что поддерживает идею введения обязательных уроков шахмат.

«Когда я был главой Калмыкии и мы ввели шахматы в школах, успеваемость поднялась на 40%. Дети стали лучше учиться и по другим предметам, начали завоевывать призовые места на различных олимпиадах. Шахматы позволяют развивать не только логику, но и творчество, фантазию, поскольку работают оба полушария мозга. Когда будем вводить уроки шахмат в школах, задача — не чемпионов вырастить, а сделать так, чтобы дети лучше учились по другим предметам», — сказал Илюмжинов.

Источник

Публикации по теме
Nvidia: доступность видеокарт увеличится во второй половине 2022 года 08 декабря 2021, 21:02 Nvidia: доступность видеокарт увеличится во второй половине 2022 года

Купить видеокарту непросто, потому что доступность этого компонента ПК очень плохая. Поэтому многие пользователи ждут улучшения предложения и одновременного падения цен. У Nvidia есть хорошие новости для этих людей. Похоже, что в ближайшие несколько месяцев ситуация должна значительно улучшиться.Мы...

Tesla Bot заменит заводских рабочих 08 декабря 2021, 16:43

Впервые все увидели Tesla Bot в августе этого года. Хотя это был не робот, а человек в интригующем костюме, мы узнали кое-что интересное об этом изобретении. Теперь мы знаем, для чего он будет создан.У Tesla есть собственный мощный процессор искусственного интеллекта, который позволяет транспортным...

Tesla Bot заменит заводских рабочих
Oppo анонсирует телефон с выдвижной основной камерой 08 декабря 2021, 10:32 Oppo анонсирует телефон с выдвижной основной камерой

Oppo все еще работает над различными новинками для смартфонов. Теперь компания обнародовала информацию, которая говорит о том, что в ближайшее время нас ждет интересный телефон с выдвижной основной камерой.Oppo представила новую информацию в своем официальном аккаунте в Twitter, так что это не утечка, а...