В российских школах введут обязательные уроки шахмат

Виталий Стриж, 11 октября 2017 в 11:35. 75
В российских школах введут обязательные уроки шахмат

В ближайшие два года в расписании занятий учащихся начальной школы должны появиться уроки шахмат, заявила, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Иллюстрация: pixabay.com

«Да, мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть, даже со следующего года. Это очень простая программа: с 1-го по 4-й класс — один час в неделю», — сказала Васильева, отвечая на вопрос одного из сенаторов о возможности введения обязательных уроков шахмат в школах всех регионов России.

По словам министра, программа будет построена таким образом, что любой учитель, независимо от возраста, сможет самостоятельно, «используя методическую рекомендацию», научить детей играть в шахматы.

Васильева подчеркнула, что ее ведомство провело большую предварительную работу и убедилось, что шахматы действительно приносят детям пользу.

«Ни для кого не новость, что игра в шахматы напрямую связана с качеством образования наших детишек. Это правда», — заявила Васильева, отметив, что в сорока регионах России школьники уже играют в шахматы и именно эти 40 регионов «показывают совершенно другие результаты при оценках».

Гроссмейстер Сергей Карякин поддержал инициативу Минобрнауки о введении часа шахмат в расписание российской начальной школы, сообщает РБК.

«Очень рад такому решению, потому что всегда подчеркивал, что шахматы развивают логику, особенно у детей. Мне шахматы очень помогли в жизни, потому что я всегда просчитываю свои действия, как в шахматной партии на ходы вперед. Необязательно становиться гроссмейстерами, но для того чтобы ребенок хорошо развивался, элементарно играть в шахматы, работать за доской, считать варианты — это хорошая жизненная школа. Так что такие начинания могу только приветствовать», — привел в разговоре с РБК слова гроссмейстера его менеджер Кирилл Зангалис.

В свою очередь, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил RT, что поддерживает идею введения обязательных уроков шахмат.

«Когда я был главой Калмыкии и мы ввели шахматы в школах, успеваемость поднялась на 40%. Дети стали лучше учиться и по другим предметам, начали завоевывать призовые места на различных олимпиадах. Шахматы позволяют развивать не только логику, но и творчество, фантазию, поскольку работают оба полушария мозга. Когда будем вводить уроки шахмат в школах, задача — не чемпионов вырастить, а сделать так, чтобы дети лучше учились по другим предметам», — сказал Илюмжинов.

Источник

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....