Серовские погорельцы восстанавливают дом за свой счет

Виталий Стриж, 14 октября 2017 в 14:15. 33
Серовские погорельцы восстанавливают дом за свой счет

Последствия пожара, от которого 13 августа пострадал дом № 1а по улице Спортивной, устраняют сами жильцы, а помогают им неравнодушные серовчане.

В августе заместитель председателя Думы Александр Якимов сказал погорелице Анне Худяковой, что власти всеми силами пытаются внести погоревший дом в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2017 году. По плану дом должен быть капитально отремонтирован в 2018 году.

Погорельцы во дворе дома на следующее утро после пожара. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Власти также обещали помочь жителю дома Сергею Новоселову, у которого в пожаре погибла жена. Новоселовы жили в муниципальной квартире.

26 сентября Анна Худякова получила ответ на свое обращение к властям. Из письма, подписанного главой Серова Еленой Бердниковой, жильцы поняли, что капитальный ремонт дома не перенесут на 2017 год и Новоселову муниципальное жилье никто восстанавливать не собирается.

«Устранение последствий пожара в муниципальной квартире не относится к капитальному ремонту, так как нет необходимости замены 50% элементов основных конструкций жилого помещения. проведение ремонта — обязанность квартиросъемщика», — сообщается в письме Бердниковой.

Серовские погорельцы восстанавливают дом за свой счет

Анна Худякова говорит, что по заключению экспертизы ей потребуется 280 000 рублей на восстановление квартиры. В жилье до сих пор ярко выраженный запах гари, все стены и потолок в копоти. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

«Перенос сроков проведения капитального ремонта общего имущества с 2018 года на 2017 год не планируется, так как проектно-сметная документация составлена и Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества готовит конкурсную документацию по проведению отбора подрядной организации «, — еще одна цитата из письма Елены Владимировны.

— Если мы хотим ремонт в этом году, то должны провести собрание, привлечь организации для обследования и заключения о необходимости срочного ремонта. Все это нужно заплатить за свой счет, — уточняет Анна Сергеевна.

Жители продолжают ремонтировать дом своими силами. Многие жители Серова перечислили погорельцам по 7 — 8 тысяч рублей — на материалы для ремонта. Жители покупают гвозди, кисти, шурупы, пену всю необходимую мелочь.

Восстанавливать дом помогает Серовский механический завод, двое мужчин- погорельцев являются работниками завода.

— Работники мехзавода привезли стеклопакет в подъезд, подъездную дверь — все на безвозмездной основе. Устанавливаем за свои деньги, вот скидывались по 2 000 рублей на установку дверей и окна, — рассказывает Анна Сергеевна.

За два месяца жители дома своими сила закрыли крышу шифером, обшили подъезд, сделали лестницы, перекрыли пол. Идет работа над подъездным козырьком.

Серовские погорельцы восстанавливают дом за свой счет

13 августа в пожаре пострадало 6 человек, одна женщина погибла, сгорели домашние питомцы: две кошки, три собаки. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— Непосредственная причина возгорания — короткое замыкание в электрощите. В конце сентября приезжал Иванов (Михаил Иванов — руководитель серовского участка управляющей компании “Федерация”, управляющей домом, — прим. “Глобус”). Он сказал, что в следующем году будет проведен капитальный ремонт кровли и заменена вся проводка. Это все за наш счет будет сделано, свою вину они, коммунальщики, не хотят признать. Сколько раз обращались по поводу проводки, постоянно коротило и никакой реакции. Я ему сказала, что буду обращаться в суд по этому поводу, а он стоит улыбается. Говорит: «Ну давайте, попробуйте», — говорит Худякова.

Женщина писала губернатору Свердловской области. Говорит, что ответа нет уже больше месяца. Худякова настроена обращаться в прокуратуру.

— Пыталась попасть на прием к Преину (Евгений Преин — управляющий Северным округом, — прим. “Глобус”). Обещали позвонить, сказать дату, но на протяжении полутора месяцев Преин о нас так и не вспомнил. Просто нас не существует и никому мы не нужны, — возмущается Анна Сергеевна.

В доме по Спортивной, 1а сейчас живут только в 3 из 8 квартир: до восстановления жилья люди снимают квартиры или ютятся у родственников.

Источник

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....