Блог. Александр Столбов: «Конкурс на Главу — один, а условия для кандидатов – разные?»

Виталий Стриж, 16 октября 2017 в 17:05. 18
Блог. Александр Столбов: «Конкурс на Главу — один, а условия  для кандидатов  – разные?»

Пятница, 13-е, стала последним днем подачи документов на конкурс по отбору кандидатур на должность Главы Серовского городского округа.

На высший муниципальный пост претендует трое – Бердникова, Малков, Чертовиков. По результатам конкурса только две кандидатуры будут представлены на голосование в Думу Серовского городского округа. Выберут — лишь одного. Конкурс будет проводиться в два этапа: первый этап — конкурс документов; второй этап — конкурсные испытания. И если с конкурсом документов претендентов на этот пост все понятно, то с проведением конкурсных испытаний, не все так однозначно.

Кто займет высшую муниципальную должность в Серове?
Фото: архив газеты «Глобус».

Дело в том, что на сайте Думы Серовского городского округа 21 сентября 2017 года размещен документ от 19.09.2017г. № 3 «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Серовского городского округа». Из конкурсных процедур второго этапа в этом документе указано только проведение с кандидатом собеседования с изложением программы развития Серовского городского округа. В решении же Думы Серовского городского округа от 30.05.2017г. №430 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Серовского городского округа», опубликованного в «Муниципальном вестнике» ограниченным тиражом, кроме собеседования указано еще и проведение тестирования, а также проведение групповых дискуссий, иные конкурсные испытания. Какие именно – не указано.

Идеальная ловушка для тех кандидатов, кто не посвящен в эти тонкости?

Впрочем, и отсутствие плана развития города не является основанием для отказа в регистрации в качестве кандидата на должность мэра города — Верховный суд РФ в апелляционном определении от 30 августа 2017 года №50-АПГ17-15 признал незаконным требование к кандидатам на пост мэра предоставить план развития города.

Содержание указанных норм в конкурсной документации вызывает неоднозначное толкование и допускает необоснованно широкие пределы усмотрения конкурсной комиссии при принятии решения по результатам конкурса.

А установление каких-либо дополнительных требований к гражданину РФ для допуска к участию в конкурсе на должность главы муниципального образования, которые не соотносятся с конституционно значимыми принципами и целями, изложенными в части 3 статьи 55 Конституции РФ, представительному органу местного самоуправления не предоставлено.

Источник

Публикации по теме
У Земли будут кольца, подобные Сатурну 27 ноября 2021, 21:12 У Земли будут кольца, подобные Сатурну

Астрономы считают, что Сатурн потеряет свои красивые кольца в будущем, а Марс может получить их из-за распада своих спутников. Интересно, что у Земли тоже могут быть кольца, и это случится довольно скоро. Однако это будут совсем другие кольца.Ученые бьют тревогу, что засорение орбиты Земли никогда не...

Видеоблогер показал, как самому создать велосипед без цепи (видео) 27 ноября 2021, 19:03

Известный ютубер и конструктор с ником The Q представил свою последнюю идею по изменению велосипедного привода.Создатели видео на YouTube превзошли самих себя, предлагая еще больше удивительных идей. Примером может служить проект велосипеда с бесцепной системой. Изобретение является своего рода...

Видеоблогер показал, как самому создать велосипед без цепи (видео)
Линейка смартфонов Realme 9 будет состоять из четырех моделей: премьера в первом квартале 2022 года 27 ноября 2021, 17:02 Линейка смартфонов Realme 9 будет состоять из четырех моделей: премьера в первом квартале 2022 года

Realme запускает два поколения своих смартфонов в год, но вице-президент Realme г-н Мадхав Шет в сентябре сообщил, что компании пришлось изменить свои планы в этом году из-за нехватки чипов и запуск линейки Realme 9 перенесен на 2022 год. Хотя г-н Шет больше ничего не сообщил о серии Realme 9, теперь стало известно,...