В Алапаевске — вспышка туберкулеза среди коров. Касается ли это нас?

Виталий Стриж, 26 октября 2017 в 12:55. 129
В Алапаевске — вспышка туберкулеза среди коров. Касается ли это нас?

Впервые за 40 лет в Алапаевске зафиксирована вспышка туберкулеза среди крупного рогатого скота. Корреспонденту 66.RU в Управлении Россельхознадзора по Свердловской области подтвердили вспышку заболевания среди коров. В Управлении Роспотребнадзора эту информацию не опровергают. Там сообщили, что туберкулезом заболели животные как минимум в одном хозяйстве, пишет 66.ru.

Иллюстрация: pixabay.com

Наталья Сайфуллина, пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области:

— Пока диагноз не подтвержден. Подкожная проба, которую уже сделали, оказалась положительной. Другие пробы отправлены на исследование в лабораторию. На хозяйства наложен карантин до выяснения обстоятельств. Молоко этих хозяйств пока нельзя реализовывать и брать — это входит в профилактические меры. Если диагноз подтвердится, стадо забьют, загон будет стоять пустым больше полугода, верхний слой почвы, где паслись животные, снимут.

Пользователи социальных сетей уже пишут про эпидемию. «Вдогонку про родительские чаты. Сегодня всех пугают туберкулезом, который якобы обнаружили в молочных и мясных продуктах производства Алапаевска. Призывают неделю не покупать эти продукты», — сообщает екатеринбурженка Ирина Колотова.

Из открытых источников журналистам 66.ru удалось узнать, что туберкулезом коровы могли заразиться как от контакта с инфицированным человеком, так и от других заболевших животных. Молоко пораженного инфекцией поголовья пить нельзя — болезнетворные бактерии передаются и с ним, и с другими жидкостями, а также воздушно-капельным путем.

«Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до 3 недель. Но рекорд побили масло и сыры. В такой питательной среде туберкулезная палочка остается активной и опасной 1 год», — пишет портал Agrostory.com.

Заболевших животных сложно выявить сразу: инкубационный период болезни длится до 45 дней. Вначале инфицированные коровы не отличаются от здорового скота. Из-за туберкулеза у животных, как и у людей, поражаются легкие. Кроме того, болезнь отражается на качестве молока — оно становится водянистым, с примесью крови или творожистой массы.

Роспотребнадзор уже запретил использовать и поставлять молоко на заводы из хозяйств, где выявлены инфицированные животные. Кроме того, медики проверяют местное население на инфекцию.

Алапаевский молочный комбинат выпускает продукцию под маркой «Белые росы». Это молоко, кисломолочные продукты (ряженка, биойогурт и т.д.), сыр, творог и так далее. Продукция поставляется во множество магазинов и торговых сетей, среди которых «Пятерочка», «Кировский», «Магнит» и другие.

Источник

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....