Москвичи вспомнили жертв «Норд-Оста»: 15 лет назад завершился штурм театрального центра на Дубровке

Виталий Стриж, 26 октября 2017 в 19:05. 36
Москвичи вспомнили жертв «Норд-Оста»: 15 лет назад завершился штурм театрального центра на Дубровке

Сегодня в Москве почтили память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке 15 лет назад. 23 октября 2002 года во время показа мюзикла «Норд-Ост» в здание театра ворвались четыре десятка террористов. Боевики в течение трех дней удерживали в здании более 900 человек. Утром 26 октября был произведен штурм театра. Погибли 130 человек, в том числе 10 детей, пишут «Ведомости».

Мемориал жертвам теракта на улице Мельникова. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

«КоммерсантЪ» вспоминает: пятерым актерам и семерым техникам удалось в первый вечер бежать из захваченного здания, еще две заложницы смогли бежать 24 октября.

24 октября в результате нескольких раундов переговоров террористы отпустили 39 человек, 25 октября — еще 19 человек.

В переговорах с террористами 24 и 25 октября принимали участие певец Иосиф Кобзон, журналист Анна Политковская, чеченский политик Асламбек Аслаханов, журналист Марк Франкетти, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, детский доктор Леонид Рошаль и хирург Анвар аль-Саид, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, политики Евгений Примаков и Григорий Явлинский, представители швейцарского Красного Креста и ряд других лиц.

Вечером 24 октября телеканал «Аль-Джазира» транслировал видеообращение командира группы боевиков Мовсара Бараева с требованием вывода российских войск из Чечни.

Террористы убили несколько человек: 23 октября ими был расстрелян подполковник российской армии Константин Васильев, попытавшийся установить контакт с командиром террористов. 24 октября была убита Ольга Романова, вошедшая в театральный центр с целью переговоров. Убит был и Геннадий Влах, пришедший к захваченному зданию в поисках сына, которого среди заложников не оказалось. В ночь на 26 октября террористы открыли огонь в зрительном зале, в результате чего были ранены двое заложников, один из которых позднее умер в больнице.

Москвичи вспомнили жертв «Норд-Оста»: 15 лет назад завершился штурм театрального центра на Дубровке

С самого утра сегодня москвичи несут цветы к мемориалу, многие зажигают свечи. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В 5 часов 10 минут утра 26 октября начался штурм захваченного здания. В 6 часов 30 минут силовики объявили, что театральный центр находится под их контролем, а в результате штурма убито 36 террористов, освобождено 750 заложников, 67 человек погибли. Однако общее число погибших составило 130 человек.

Читайте также
Судьбы заложников «Норд-Оста»: «Племянник погиб, сестра бросилась с моста»

Источник

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....