В серовском поселке Новая Кола закрыли баню. Сразу после выборов

Виталий Стриж, 28 октября 2017 в 16:16. 30
В серовском поселке Новая Кола закрыли баню. Сразу после выборов

С 11 сентября жители Новой Колы ходят по соседям и родственникам, чтобы помыться. “Как мы будем дальше жить? Немногие с радостью пускают к себе в баню. Вот будет хорошо, когда мы все завшивеем и грязь с нас будет сыпаться”, — говорят жители поселка.

Они рассказывают, что раньше в Новой Коле была замечательная баня, куда на помывку приезжали даже жители Черноярки, Филькино и Красноярки.

26 апреле жителям Колы сообщили, что баню на время закрывают. Заведующая баней Надежда Базаева была отправлена в отпуск.

Негде помыться

— Последние года четыре нашей баней занимался Бирюков (Сергей Бирюков — руководитель обслуживающей организации “Дом Сервис”, — прим. “Глобус”). Мы были довольны: у нас всегда были дрова, если что-то надо было сделать — просто звонишь и все быстро сделают. Потом нам резко добавили аренду — в 20 раз где-то. Мы и так нерентабельные, да еще аренда повысилась. Мы сами все здесь белили — красили, а когда аренду подняли, так Бирюков отказался. Потом якобы баню у нас хотел взять Чазов (Павел Чазов — серовский предприниматель, прим. “Глобус”). Нас должны были к нему переоформить. Мы два дня отработали,но потом мне от Чазова позвонила главный бухгалтер. Сказала, что они от бани отказались. Это было где-то в июле, – рассказывает Надежда Базаева.

Баня поселка выглядит неплохо. Жители ей даже гордились: “К нам из города приезжали в баню париться. Говорили, что это самая лучшая баня в Серове”, — говорит Надежда Базаева. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

Как вспоминает Надежда Васильевна, в начале августа посмотреть баню приехал Вячеслав Семаков, и.о. главы администрации Серова.

— Тогда нам сказали, что баня находится в прекрасном состоянии: нужно только крышу отремонтировать и можно открывать. Семакова все посельчане спрашивали, будет баня работать или нет? Он рукой в грудь бил и говорил: “Верьте мне, верьте, баня будет работать, она у вас хорошая”. А в итоге просто обманул. Мы считаем, не умеешь руководить — освободи место. Сейчас люди не знают, как мыться. А детей что, в тазиках мыть? — возмущается Базаева.

С легким паром!

После визита Семакова в баню ее двери для людей открылись. Местные жители говорят, баня работала что с середины августа и до 10 сентября.

— Семаков сказал: “открывайте срочно баню”. Целый месяц мы работали, а люди мылись бесплатно, – уточняет заведующая бани.
Новокольинцы рассказывают, что во время агиткампании в поселок приезжали кандидаты в депутаты серовской Думы Сандецкий, Шишкина и Шаймуратов. Люди рассказывают, что кандидаты уверяли, что никто баню не закроет.

11 сентября, на следующий день после выборов губернатора Свердловской области и депутатов Думы Серова, баня снова закрылась.

— Такой осадок остался. Обманывать народ, чтобы люди пошли и галочку поставили, а потом швырнуть всех… Как собак. Так сразу бы закрыли в камеру газовую, раз за людей не считают, – говорит Нина Семеновна, жительница поселка.

В Новой Коле живет много пожилых людей, которым тяжело носить воду с колонок, а потом греть ее на печках.

— Сейчас говорят, что баню ставят на консервацию. Она, мол, не пригодна для использования. Окна забьют… Но у нас нормальная баня. Два года назад поставили пластиковые окна, обшили, трубы отопления — в отличном состоянии, вода горячая постоянно. Парилке не могли нарадоваться. Наступит зима, баня разморозится и растащат ее, как на Филькино, – рассказывает Надежда Базаева.

Жители поселка написали письмо главе Серова Елене Бердниковой. В ответе сообщалось, что власти ищут арендаторов на баню.

В серовском поселке Новая Кола закрыли баню. Сразу после выборов

“Дадут автобус и что дальше? Как будут ездить старушки, которые еле-еле ходят. А о многодетных семьях они подумали? Баулы собери. Зимой автобус жди. Еще и время определенное дадут на помывку, как к скотине относятся, “- говорят жители поселка. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

— Вот не поднимали бы аренду и был бы у нас по-прежнему Бирюков. И проблем бы никаких не было. Мы Бердникову, главу нашу, как запомнили — вот она проехала по центральной улице города царицей, попускала шарики, ножницами научилась хорошо работать. Вся ее работа. Вот хоть кто-то бы увидел ее у нас в школе! Приехала бы, с жителями пообщалась – никогда. Будет она к дикарям ездить! И опять она идет на главу, мы тысячу раз покаялись, что вообще пошли на эти выборы. У нас была надежда к хорошему будущему, – возмущаются пенсионеры.

Путин не должен гарантировать баню

12 октября жители поселка ходили на прием к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая посетила Серов. Сказали, что будут писать обращение к Владимиру Путину.

— В течение месяца будет принято решение, но. скорее всего, баня работать не будет. Запросы по вашей проблеме мы отправим во все инстанции. Я бы на вашем месте вообще не бы стала писать Путину. Он не должен гарантировать баню. Она у нас выпала из закона, как услуга государственная или муниципальная, – ответила Татьяна Георгиевна, уполномоченный по защите прав человека.

В серовском поселке Новая Кола закрыли баню. Сразу после выборов

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Присутствовавший на приеме у омбудсмена Вячеслав Семаков сказал, что будет выделен бесплатный автобус, который будет возить жителей Колы в баню.

— У нас есть муниципальные бани, отданные в аренду — на Первом разъезде, в Зеленцовском, поселке Энергетиков. Ваша баня находится в аварийном состоянии. На ремонт уйдет миллион, а моется там 28 человек. У вас есть удостоверение, вам положены льготы. Вам будет оплачиваться проезд до бани и помывка. Документы подготавливаются, к концу месяца постановление выйдет, – разъяснил Вячеслав Николаевич.

КСТАТИ
Баня – основная проблема для многих на Новой Коле. Но многие переживают еще и за отсутствие аптеки.

— Раньше у нас была аптека. Так было хорошо, лекарства под заказ возили… Закрыли ее года три назад. Фармацевт ушла на пенсию, а за такую зарплату работать никто не хочет. да и искать никого не хотели. А мы сейчас за валидолом, зеленкой, аспирином ездим в город, – жалуются жители Новой Колы.

Источник

Публикации по теме
В новой iOS 12 появится функция «моноброви» 21 ноября 2018, 03:03 В новой iOS 12 появится функция «моноброви»

В мобильной версии ОС нашлась настройка Face ID, подразумевающая добавление схожего лица юзера.Новый планшет от Apple iPad выйдет с операционной системой iOS 12 уже ближайшей осенью. Особенность операционного механизма в том, что разработчики внедрили в него «монобровь». В систему биометрического сенсора...

Google обвинили в нечестной конкуренции на рынке криптовалют 21 ноября 2018, 01:03

Причиной этого назвали запрет корпорации рекламировать на своих площадках любые проекты, связанные с криптовалютами. Сами Google при этом разрабатывают собственную криптовалюту.По мнению The Independent, это похоже на нечестную конкуренцию на соответствующем рынке. Стоит напомнить, что еще в марте этого...

Google обвинили в нечестной конкуренции на рынке криптовалют
Fortnite для Android занимается воровством данных банковских карт 20 ноября 2018, 23:03 Fortnite для Android занимается воровством данных банковских карт

Информацию об этом на своем ресурсе разместили представители Androidpolice.com. Помимо этого, под удар становятся также и многие персональные данные пользователей.Издание сообщает, что все приложения с Fortnite являются фальшивкой, потому как сами создатели игры заявили, что для мобильных устройств игра...