“Люда, там девочке плохо”… Бывшая медсестра помогала пострадавшим в пожаре по улице Спортивной в Серове

Виталий Стриж, 29 октября 2017 в 15:45. 39
“Люда, там девочке плохо”… Бывшая медсестра помогала пострадавшим в пожаре по улице Спортивной в Серове

За 39 лет в медицине Людмиле Тимошенко удалось спасти несколько жизней. “Мне люди говорили, что я спасла жизни. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы я не оказалась под рукой”…

-Я просто делала, что умею, чтобы человек жил дальше, — говорит Людмила Ивановна.

Вечером 13 августа загорелся многоквартирный дом № 1а по улице Спортивной. Живущая по соседству Людмила Ивановна увидела пожар в окно.

Больше всего Людмила Тимошенко ценит семью: “Это самое главное в жизни”, — говорит она внуку Ване. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

— Сразу же подумала, что кому-то может стать плохо. Схватила корвалол, нашатырь, ватные тампоны и побежала. И слышу, что люди кричат: “Где Тимошенко?, Где Тимошенко?”. Подбежала соседка: “Люда, там девочке плохо”. Принесли Дашу. Я ее хорошо знаю. Они с моим внуком Иваном часто вместе играют. Даша наглоталась дыма. А под рукой ничего нет. Я ей чистила рот от рвотных масс Давай массажировать и, слава богу, задышала девочка, — рассказывает Людмила Ивановна.

Тимошенко рассказывает, что на пожаре девочка обожгла гортань. Дашу потом госпитализировали в Екатеринбург, где ввели в искусственную кому, чтобы не повредила голосовые связки.

— Потом выносят Дашину сестру. Смотрю, а у нее животик. Тут я поняла, что мне две жизни спасать надо. А рядом огонь, пожарные тушат, вода льется, я вся сырая. Я боялась, что прямо на нас слетит шифер. Сложно было, конечно, но женщину мы “раздышали”, — говорит Тимошенко.

Вскоре приехала скорая помощь.

— Говорят, что скорая быстро приехала, но время ожидание мне показалось вечностью. Я вот третью жизнь не спасла. У меня возраст, сколько силы на все это надо!.Жительнице дома Альбине не смогла помочь. Я ее “раздышала”, все вычистила, но она, похоже, сильно надышалась угарного газа. Взяли ее на руки и тут увидели, что скорая помощь едет. Я дверь машины открыла. Сотрудники “лягушой” (кислородной помпой, — прим. “Глобус”) начали “раздыхивать”. Я их спросила: “Где кислород?”. У Альбины пена пошла, а это уже легочная недостаточность. Был бы кислород, был бы и небольшой шанс. Но спасение пострадавшей было бы чудом! — рассказывает Любовь Леонидовна.

Людмила Тимошенко родом из Андриановичей. В 1978 году Людмила Ивановна закончила Серовское медицинское училище. Практику проходила в отделении травматологии горбольницы.

— Раньше все рвались в родильное отделение. Работать там было престижно. А я влюбилась в травматология и ушла туда. Училась я хорошо. Не очень любила общие предметы, но все, связанное с медициной, легко усваивала, — вспоминает Тимошенко.

Когда Людмила закончила медицинское училище, отец сделал ей подарок и отправил в отпуск на Байкал. Людмила оказалась там во время крупного лесного пожара.

— Вместо 15 дней я провела на Байкале месяц. Обстановка была страшная. Ехали мы поездом. Дыма много. На лицах у людей — полотенца, чтобы легче было дышать. Одна тучная женщина начала задыхаться. Я ей помощь оказала, — рассказывает Людмила Ивановна. — Эта женщина была первым человеком, которому я помощь оказала.

Через пять лет с момента работы в травматологии Людмилу Ивановну перевели в травмпункт.

— Случай с 15-летней девочкой вспоминается. Девчушка пошла в баню и ее сбил “ГАЗ”. От удара ребенка отбросило на дрова. Это было в 1993-1994 годах. Помню, что мы дежурили с Анатолием Филипповым. Давай ее реанимировать. Я начала делать искусственное дыхание, массаж сердца. Анатолий Семенович нажимает ей на грудную клетку, а я зажимаю ей нос, а изо рта у пострадавшей бьет фонтан крови. Спасти девочку не удалось. Ужасно, конечно, еще ребенок совсем, — рассказывает Людмила Ивановна.

Она говорит, что на работе довелось увидеть много страшного и трагичного. Тимошенко говорит, что во время работы только однажды получила благодарность — от мамы шестилетнего мальчика, который лежал в травматологии с переломом бедра. Мама много работала и редко навещала сына.

— Ребенок самостоятельно не мог в туалет сходить, нужна была помощь в передвижении. Помогала как могла. Вечером книжки читала. Врачи рассказали маме, как я о ее сыне пыталась заботиться. Мама написала благодарность на мое имя. Приятно было, — вспоминает Людмила Тимошенко.

Сейчас Людмила Ивановна уже на пенсии. Проводит время с детьми и внуками.

Источник

Публикации по теме
У Земли будут кольца, подобные Сатурну 27 ноября 2021, 21:12 У Земли будут кольца, подобные Сатурну

Астрономы считают, что Сатурн потеряет свои красивые кольца в будущем, а Марс может получить их из-за распада своих спутников. Интересно, что у Земли тоже могут быть кольца, и это случится довольно скоро. Однако это будут совсем другие кольца.Ученые бьют тревогу, что засорение орбиты Земли никогда не...

Видеоблогер показал, как самому создать велосипед без цепи (видео) 27 ноября 2021, 19:03

Известный ютубер и конструктор с ником The Q представил свою последнюю идею по изменению велосипедного привода.Создатели видео на YouTube превзошли самих себя, предлагая еще больше удивительных идей. Примером может служить проект велосипеда с бесцепной системой. Изобретение является своего рода...

Видеоблогер показал, как самому создать велосипед без цепи (видео)
Линейка смартфонов Realme 9 будет состоять из четырех моделей: премьера в первом квартале 2022 года 27 ноября 2021, 17:02 Линейка смартфонов Realme 9 будет состоять из четырех моделей: премьера в первом квартале 2022 года

Realme запускает два поколения своих смартфонов в год, но вице-президент Realme г-н Мадхав Шет в сентябре сообщил, что компании пришлось изменить свои планы в этом году из-за нехватки чипов и запуск линейки Realme 9 перенесен на 2022 год. Хотя г-н Шет больше ничего не сообщил о серии Realme 9, теперь стало известно,...