Блог. Марина Демчук: «Командировка и отдых в одном флаконе. Часть 6»
![Блог. Марина Демчук: «Командировка и отдых в одном флаконе. Часть 6» Блог. Марина Демчук: «Командировка и отдых в одном флаконе. Часть 6»](http://igeek.ru/wp-content/uploads/2017/11/2017-11-10_04-51-38-600x800.jpg)
Лидер филармонического собрания Серова Марина Демчук вошла в состав делегации Свердловской области, направляемой для обмена опытом в филармоническое собрание города Судак Республики Крым. Впечатления Марины Адольфовны от поездки — в ее блоге.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Генуэзская крепость возвышается над городом; с моря ее защищают отвесные скалы; на фоне неба зубчатый силуэт стены. Смешение эпох; кто здесь только не побывал: греки, генуэзцы, крымчаки… Но имена и даты – дело такое, из памяти выветриваются довольно быстро, когда не подкреплены личным отношением. А вот впечатления остаются.
Фото: личный архив Марины Демчук.
Башня Консула внутри пуста, как скорлупа ореха. В стрельчатые окна светит солнце, и на деревянных полах лежат длинные светлые полосы – единственное убранство зала. Наверх ведут деревянные лестницы: на первом этаже караулка, второй служил жильем для консула (сменная была должность, долго не задерживались, да и на военной службе некогда и незачем обрастать домашним хламом), на третьем выход на крышу: озирать место боя, руководить сражением…
Фото: личный архив Марины Демчук.
Каменистые тропки, очень желтая трава, старинная кладка стен, очень синее небо. Над Башней Консула кружит воронье. Можно представить себе, что только что закончилось сражение и на землю пала тишина. Слышно только карканье птиц и ветер. Сухая трава пружинит под ногами. Через бойницы синеет море. Светит солнце. Люди за века приходили, уходили, а вот это – солнце, море, ветер, скалы – осталось таким же. Людей тех нет, а это все есть…
Фото: личный архив Марины Демчук.
Кстати, о людях. Здесь очень многое о людях могут рассказать названия. Все эти Уютные, Дачные и прочая, прочая, прочая – результат переименования в 40-х годах. С помощью новых названий вытравливалась память о прошлом, когда, к примеру, в начале 20 века Золотое Поле принадлежало немецким колонистам и было действительно золотым, урожайным. Но немцев выселили отсюда перед войной… Село Русское – название такое, а живут практически одни крымские татары. Татар, между прочим, тоже выселили, только уже после войны.
Фото: личный архив Марины Демчук.
Цветочное, Ароматное, еще рядом поселок Крымская Роза – напоминание о времени, когда здесь стояли заводики по производству розового масла, а все поля вокруг были в цветах роз, лаванды, шалфея… Стало невыгодно выращивать – выжгли плантации. Говорят, когда выжигали поля, в окрестных селах нечем было дышать от густого запаха лаванды… Теперь, конечно, ни роз, ни лаванды. Зато «мичуринских» названий – пруд пруди: всякие там Ягодные, Урожайные… тоже знак эпохи.
Фото: личный архив Марины Демчук.
Всякие там Отрадные, Приятные Свидания и прочие… «Благорастворения Воздухов» (отсылка к Стругацким) – память о путешествии Екатерины Второй по новообретенным крымским владениям. Не знали, кстати, зачем нам этот Крым дался и к чему его приспособить. Хотели вообще продать Бельгии за бесценок, как место предполагаемой ссылки всяких там каторжников… Спасибо Потемкину, не дал профукать благословенный край. Была бы еще одна «история с Аляской — смотри, жалей, зубами ляскай».
А ссылка – мысль интересная. Это ведь не обязательно Сибирь. Это высылка из страны, изгнание, даже если в такой рай, как Крым. Овидий вот тосковал в Тавриде…
Да, а греки-то были очень умные люди. Тавриду заселили выходцы из греческих полисов — младшие сыновья, предприниматели, авантюристы и… политические изгнанники. Вот это вещь. Когда в полисе (город-государство, как помнится) на выборах какая-то партия проигрывала, все проигравшие «с чады и домочадцы» должны были его покинуть — во избежание смуты. Золотое правило для политиков!
Греческий след остался в названиях щедро. Феодосия, Херсонес, Севастополь – тоже греческие названия…
Фото: личный архив Марины Демчук.
![Самая большая картина в мире из песка (видео)](http://igeek.ru/wp-content/cache/thumb/01/7887d31017e5901_220x140.jpg)
В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...
Названная в честь того факта, что она вдохновлена парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...
![Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток](http://igeek.ru/wp-content/cache/thumb/01/7887d31017e5901_220x140.jpg)
![НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А](http://igeek.ru/wp-content/cache/thumb/01/7887d31017e5901_220x140.jpg)
IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...
-
04 июля 2017, 20:55
Был представлен смартфон ASUS ZenFone 4 Max
-
30 июня 2017, 22:24
Facebook поможет пользователям в поиске Wi-Fi
-
24 июня 2017, 22:10
Samsung Galaxy Note 8 обойдется покупателям в тысячу евро
-
20 июня 2017, 22:35
В работе Skype произошел серьезный сбой
-
16 июня 2017, 23:06
Состоялся анонс YotaPhone 3
-
12 июня 2017, 22:26
Компания Microsoft представила игровую консоль Xbox One X
-
07 июня 2017, 11:56
Samsung представил новую линейку смартфонов Galaxy J
-
05 июня 2017, 22:14
Apple представила новинки на WWDC 2017
-
01 июня 2017, 21:40
Microsoft добавила в Skype аналог «Историй»
-
22 мая 2017, 20:40
Android Pay заработает в России 23 мая
-
04 декабря 2024, 02:39
Колдуны: секрет белорусской кухни