“Мост ходуном ходит…”. Жители серовского села Филькино боятся ходить по отремонтированному мосту

Виталий Стриж, 11 ноября 2017 в 06:47. 51
“Мост ходуном ходит…”. Жители серовского села Филькино боятся ходить по отремонтированному мосту

– Он даже проседает, – о качестве ремонта моста говорит Анастасия Пристав, живущая в доме на правом берегу Каквы. – 23 октября они закончили работу. Если не ошибаюсь, 25 числа приехали и повесили знак.

Даже невооруженным взглядом видно, что отремонтированный участок моста провисает. Дети боятся ходить по мосту, говорят, что он “ходуном ходит”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

ЧП произошло 5 октября. Конструкция деревянного моста через Какву рухнула, не выдержав тяжести груженого щебнем КамАЗа. Автомобиль извлекли из реки на следующий день, а ремонта моста людям пришлось ждать три недели.

Теперь перед мостом установлен знак “Въезд запрещен”, в народе — “Кирпич”.

“Мост ходуном ходит…”. Жители серовского села Филькино боятся ходить по отремонтированному мосту

Перед мостом теперь установлен знак “Кирпич”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Впрочем, если и можно проехать по отремонтированному мосту, то только на мотоцикле и квадроцикле. Автомобиль уже не проедет, так как по обеим сторонам моста установили деревянные перила. Вряд ли местные жители вздумают нарушать правила и заезжать под “Кирпич”. По отремонтированному мосту люди боятся просто ходить.

“Мост ходуном ходит…”. Жители серовского села Филькино боятся ходить по отремонтированному мосту

Автомобиль семьи Приставов, как и техниках других людей, проживающих за мостом, оказался “в заложниках”. По отремонтированному мосту проезд запрещен. Переправа автомобиля по зимнему льду представляется трудным делом. По словам местных жителей, река в районе моста не перемерзает даже в лютые морозы. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

“Нет слов, одни эмоции”

– У меня дочка, когда в первый раз увидела этот ремонт, сказала: “Мама, я вообще никуда не пойду, я лучше дома буду сидеть”, – вспоминает Анастасия. – Хорошо, что сейчас снег стаял, все эти новые доски видно. Криво-косо положено, но это ладно. В одном месте они даже дыру на мосту не закрыли… Темно будет, ребенок пойдет, не дай Бог поскользнется и нога в дыру попадет. Старшая дочь, когда впервые сходила по мосту в школу, говорила: “Мама, я не знаю как по нему ходить. Иду по середине и чувствую, что мост ходуном ходит”.

Дыра в покрытии осталась после того, как вырезали часть старых бревен. Находится дыра как раз за тем участком, который “проседает”. А “проседает” отремонтированный участок.

“Мост ходуном ходит…”. Жители серовского села Филькино боятся ходить по отремонтированному мосту

Мусор, который давит на опоры моста, так и не убрали. Видно, что прогнившие сваи местами переломлены, местами наклонены. При ремонте на это внимания не обратили. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Во время ремонта новые опоры делать не стали, зато убрали старые — в районе обрушения. Между уцелевшими частями моста перекинули несколько бревен, поверх настелили поперечные бревна – нестроганный кругляк… Новые бревна и доски отличаются от старых цветом. Перила по всей длине также укреплены бревнами, но серыми, явно взятыми из старой конструкции моста.

“Нет слов, одни эмоции”, – так кратко характеризует Анастасия реакцию на проведенный ремонт остальных жителей села, чьи дома расположены за мостом.

“Мост ходуном ходит…”. Жители серовского села Филькино боятся ходить по отремонтированному мосту

Судя по внешнему виду, в работе по ремонту были использованы и старые бревна. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Еще до ремонта жители обращали внимание на состояние опор, уцелевших после происшествия. Часть из них наклонена, часть — переломлена. После ремонта ситуация не изменилась. Люди жалуются, что мост буквально шатается на ветру. Не убрали и мусор, который скопился со стороны моста выше по течению. Масса мусора, которая давит на деревянные сваи, увеличивается после каждого паводка.

Ответы есть, а толку нет

В начале октября, когда ЧП только произошло, жители отрезанных от цивилизации домов, написали обращения в администрацию президента Путина и в администрацию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Ответ из администрации президента, что обращение перенаправлено в правительство Свердловской область, пришел сразу же. Областные власти с ответом не торопились.

– От губернатора пришло письмо, что обращение направлено в нашу администрацию, – рассказывает Анастасия. – А вчера (31 октября – прим. ред.) пришел ответ, что ремонт выполнен, знак установлен. Как я понимаю, больше ничего здесь делать не планируют. Вчера я по новой написала обращение на сайт нашей администрации, на имя Елены Бердниковой (глава Серовского городского округа – прим. ред.). Рассказала о качестве ремонта. Хочу узнать, какие дальнейшие действия будут предприняты.

“Мост ходуном ходит…”. Жители серовского села Филькино боятся ходить по отремонтированному мосту

В покрытии моста остались дыры… Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Цена вопроса

– У строителей спрашивала, как они сами надежность этой конструкции оценивают,. Те говорят: “Не знаем, на сколько вам этого хватит, но вряд ли это все долго простоит”. Спросила у старшего бригады, сколько средств на материал потрачено. Ответил, что 110 тысяч рублей. Да быть такого не может! Сколько за работу им заплатили? Он ничего не сказал, – вспоминает Анастасия.

После происшествия и.о. главы администрации Серовского городского округа Вячеслав Семаков сообщил, что на ремонтные работы выделено 220 тысяч рублей.

“Мост ходуном ходит…”. Жители серовского села Филькино боятся ходить по отремонтированному мосту

Какие-либо опоры под отремонтированной частью моста сделаны не были. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Источник

Публикации по теме
Крупнейшие интернет-компании не против временных почтовых сервисов 06 июля 2020, 18:42 Крупнейшие интернет-компании не против временных почтовых сервисов

Крупнейшие почтовые сервисы в условиях жесткой конкуренции предлагают своим пользователям новый удобный функционал, аддоны и расширения.С одной стороны, они проявляют заботу, чтобы удержать пользователя, с другой, навязывают рекламу, от которой невозможно отказаться. Не секрет, что бизнес...

Кто может выполнить статью на заказ? 02 июля 2020, 08:42

Выбираем ответственно между фрилансером и биржей.Когда возникает потребность в качественных текстах для блога, сайта, бизнеса, владелец становится перед выбором — написать самому или нанять профессионала. Самостоятельное написание грамотных текстов не будет выгодным решением, если нет...

Кто может выполнить статью на заказ?
Как получить качественный рерайтинг для продвижения интернет-магазина 29 июня 2020, 13:32 Как получить качественный рерайтинг для продвижения интернет-магазина

Залог успеха каждого интернет-магазина в уникальном описании товара. Именно это поднимет сайт на первое место в выдачах поисковика. И чем таких выдач больше, тем выше будут продажи и доход предприятия. Казалось бы, всё предельно просто: заказал рерайтинг, обновил карточки товара и готово, благо...