«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

Виталий Стриж, 16 ноября 2017 в 09:28. 51
«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

9 ноября 9 депутатов нового созыва думы Сосьвинского городского округа подписали обращение, в котором призывают удалить в отставку главу округа Алексея Сафонова.

Копия обращения есть в распоряжении редакции “Глобуса”.

Обращение
Народные избранники усматривают в действиях Алексея Александровича конфликт интересов. Речь идет о конкурсе по отбору кандидатур главы — в Сосьве сейчас идет процедура избрания нового градоначальника. На портфель главы претендуют восемь человек.

Оппозиция в Думе раскачивает кресло под Алексеем Сафоновым. Фото: архив “Глобуса”.

Объясняя инициативу, депутаты отмечают, что по решением Думы от 15 июня 2017 года №528 было принято положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы. По этому постановлению, организационно — правовой отдел аппарата Думы проводит проверку полноты и правильности оформления документов, представленных кандидатами. Запросы подписывает председатель Думы. Он же, в частности, отказывает гражданину в допуске к участию в конкурсе — в случаях несвоевременного или неполного представления документов,
Алексей Сафонов является действующим главой округа и председателем Думы, а значит и работодателем сотрудников орготдела местного представительного органа. Алексей Александрович подал документы на участие в конкурсе.
Это, по мнению 9 депутатов, порождает конфликт интересов.

“Таким образом, проведение проверки полноты и правильности оформления документов,
представленных кандидатами фактически проводят лица, подчиненные одному из кандидатов. Кроме этого Сафонов А.А. имеет прямой доступ к документам всех кандидатов (равно как и к своим) и в случае обнаружения ошибок в оформлении, в представленных сведениях, глава округа может их устранить.
Председатель Думы Сосьвинского городского округа имеет возможность отказать своим конкурентам до проведения первого этапа конкурса, что является прямым нарушением конкуренции.
Сафонов А.А. имеет личную заинтересованность в том, чтобы минимальное количество его конкурентов было представлено Конкурсной комиссии.
Однако в нарушение указанной нормы Сафонов А.А. не предпринял никаких мер по
предотвращению возможного возникновения конфликта интересов…”, — отмечается в обращении народных избранников.

«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

Обращение 9 сосьвинских депутатов.

«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

Депутаты уведомили об инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главу Сосьвы Алексея Сафонова.

Обращение также направлено в Думу. На ближайшем заседании, возможно, уже в грядущий четверг, инициативу об отставке Сафонова рассмотрят все депутаты.

Без комментариев
Алексей Сафонов не стал комментировать появление обращения. Также как и Рустам Сейтмагамбетов — заместитель председателя Думы Сосьвы.

Интересно, что ситуация, сложившаяся в Сосьве, касается и Серова. Здесь также идет “конкурс мэров”. За пост градоначальника борются действующий глава Елена Бердникова, топ-менеджер Надеждинского металлургического завода Владимир Чертовиков и Александр Малков. В данный момент он занимает должность заместителя начальника отдела одного из казенных учреждений Москвы.

Несмотря на то, что Елена Бердникова даже не участвовала в выборах в новый состав Думы Серова, она продолжает оставаться главой Думы и главой муниципалитета.
Доводы сосьвинских депутатов, усмотревших конфликт интересов в действиях Сафонова, относятся и к раскладу серовского выборного пасьянса: Елена Бердникова, являясь кандидатом на новый срок, продолжает рулить Думой.

Главы легитимны?
Источник “Глобуса” во власти отмечает, что обращение сосьвинских депутатов — вещь достаточно ожидаемая.

— Эту ситуацию спровоцировал переход от двуглавой власти к одноглавой. Вопросы задавались, на них отвечала прокуратура, — говорит собеседник.

21 сентября на первом заседании Думы новоизбранные депутаты путем тайного голосования избрали на должность председателя депутата Павла Пикалова, хотя формально полномочия Алексея Сафонова — как в качестве председателя парламентского корпуса, так и в качестве главы округа — не закончились.

«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

На первом заседании Думы Павел Пикалов был избран председателем Думы. Но к руководству местным парламентов Павел Евгеньевич так и не приступил. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

В итоге голосование хоть и произошло, но Павел Пикалов бразды правления в качестве спикера муниципального парламента не получил.

Серовская городская прокуратура провела проверку. И отметила, что Дума Сосьвы, избрав Павла Пикалова на пост спикера, решила досрочно прекратить полномочия действующего председателя Сафонова. Прокуратура говорит, что указанное решение противоречит федеральному законодательству. Согласно 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления”, полномочия выборного должностного лица начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются вступлением на данную должность вновь избранного должностного лица.

Днем вступления главы городского округа в должность считается день публичного принятия им присяги. И полномочия Сафонова (Бердниковой) прекратятся в день вступления в должность вновь избранного главы муниципального образования.

— Почему такое обращение появилось именно в Сосьве — понятно. В Думе Серова — нет конфликта, там, как любят говорить журналисты, сидит железобетонная команда. В Сосьве Дума гораздо более разношерстная. Среди депутатов сторонников Сафонова — меньшинство. Это основание “покачать ситуацию”, — отмечает наш источник.

ВАЖНО!
В разъяснении, направленном Серовским городским прокурором Андреем Аржаховским на имя Алексея Сафонова и Рустама Сейтмагамбетова, отмечается, что “реализация перехода от одного способа избрания глав муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, к другому выявила на практике коллизии в правовом регулировании на
федеральном уровне”.

«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

«Из-за конфликта интересов». Девять депутатов Думы пытаются снять главу

Как отмечают в ведомстве, в Генеральную прокуратуру РФ прокуратурой Свердловской области направлена мотивированная информация о проблемах в правоприменении в данной сфере, которая находится на рассмотрении.

Источник

Публикации по теме
Подключение торгового эквайринга на выгодных условиях 07 сентября 2021, 17:22 Подключение торгового эквайринга на выгодных условиях

Подключение торгового эквайринга позволяет увеличить количество клиентов торговой точки. Теперь у вас смогут расплачиваться люди, которые не имеют при себе наличных. Оплаты товаров и услуг банковской картой набирают все большую Популярность. многие не хотят платить наличными. Оплата картой...

Покупка лекарств через сервис онлайн бронирования ЗдравСити 18 августа 2021, 18:52

Разнообразие современных медицинских препаратов позволяет эффективно бороться с большинством заболеваний. После похода к врачу каждый пациент получает определенный список лекарств, которые нужно быстро купить для скорейшего выздоровления.В аптеках представлено большинство самых...

Покупка лекарств через сервис онлайн бронирования ЗдравСити
Наш обзор интернет-магазина www.123.ru 18 августа 2021, 16:52 Наш обзор интернет-магазина www.123.ru

В этой статье мы расскажем, чем занимается и как работает один из крупнейших интернет-гипермаркетов Рунета, что можно найти на страницах его каталога, как оформить покупку с доставкой и т. д. Не обойдется, конечно, и без субъективных суждений в стиле «понравилось/не понравилось».Первое, что бросилось...