Жительница Новой Колы и ее дети остались без жилья. Администрация Серова утверждает, что они… незаконно прописались

Виталий Стриж, 23 ноября 2017 в 17:07. 69
Жительница Новой Колы и ее дети остались без жилья. Администрация Серова утверждает, что они… незаконно прописались

— Вы что делаете? Вы курсе, что там люди прописаны? — Салима Зубарева, жительница поселка Новая Кола, кричит на работников компании “Снабвтормет”. 20 ноября они начали сносить дом № 2 по улице Углежогов.

Салима Зубарева говорит, что у остальных жильцов были однокомнатные квартиры, а у них — трехкомнатная. «Может, администрации жалко такую большую квартиру выдавать?». Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Раньше в доме проживало три семьи. Две получили по однокомнатной квартире в доме для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, который недавно был сдан на улице Маяковского.

Новое жилье обошло стороной дочь Зубаревой — лаборанта детской поликлиники Людмилу Танкову и двух ее несовершеннолетних дочерей — Анну и Викторию. Танковы жили в трехкомнатной квартире №7. Администрация заявила, что Танковы прописались в ней незаконно.

Вопрос с пропиской

Салима Зубарева рассказывает, что в 2006 году Людмила Танкова вместе с дочками подселились в 7-ю квартиру, к родственникам — семье Решетниковых. Через год Решетниковы купили себе новую квартиру и оставили старое жилье Людмиле.

Дом № 7 по Углежогов шел под снос.

— Дочь поговорила с родственниками. Попросила, чтобы они разрешили прописать себя и детей. Родственники были не против Нужно было собрать только необходимые документы, обратиться в администрацию за разрешением на прописку и сходить в паспортный стол. Администрация города дала разрешение и в декабре 2006 года Люда вместе с дочками прописались на Углежогов, — рассказывает Салима Галимовна. — По запросу паспортного стола было доказано родство. Все справки и подтверждения были получены в администрации и переданы на оформление прописки. Нас — прописали!

Людмила Александровна была рада, что у нее появился “свой угол”. До этого семья скиталась по съемным квартирам.

— Когда началась программа по сносу ветхого жилья, я пришла в администрацию и просила переделать договор найма. Но чиновники сказали, что это не обязательно, имеется прописка и родство с нанимателем доказано, — рассказывает Салима. — Но посоветовали обратиться в суд. Сказали, что такой порядок и все это — просто формальность… Мы в суд никогда не обращались. И нам было страшно судиться с администрацией.

Жительница Новой Колы и ее дети остались без жилья. Администрация Серова утверждает, что они… незаконно прописались

«Были получены все разрешения на прописку, а сейчас нос воротят. Администрации не стыдно людей на улицу выгонять?», — задает Зубарева риторический вопрос. Семья Танковых намерена жаловаться в Верховный суд. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Суды

9 марта судья Клавдия Сутягина признала за Людмилой Танковой (в качестве нанимателя) и ее дочерьми (в качестве членов семьи) право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма жилого помещения, заключенного с бывшим нанимателем. Копия этого решения есть в распоряжении “Глобуса”.

— В суде нам объяснили, что мы имеет полное право пользования квартирой. За жилье мы платили каждый месяц по 800 рублей. Администрацию решение суда не удовлетворило, — говорит Салима Зубарева.

Администрация Серова обжаловала решение Серовского райсуда в апелляционной инстанции.

— В областном суде решение нашего суда не устоялось. В облсуде сослались, что, якобы, при прописке была нарушена норма квадратных метров на человека. Нас никто об этом не уведомил, — отмечает Зубарева. — В исковых требованиях нам отказали. По сути, моя дочь и внучки остались без жилья.

Жительница Новой Колы и ее дети остались без жилья. Администрация Серова утверждает, что они… незаконно прописались

Когда приехали подрядчики для сноса дома, Салима Галимовна объяснила им ситуацию. Но рассказ не помог. Работники уже снесли сараи… Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Омбудсмен помоги!

Танковы написали обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В ответном письме Танковым было предложено взять согласие наймодателя (на проживание в доме, который сегодня — завтра снесут, — прим. “Глобус”) или добиться решения в судебном порядке.

В октябре Людмила Танкова и Салима Зубарева пришли на прием к Татьяне Мерзляковой, уполномоченному по правам человека Свердловской области. Татьяна Гергиевна пообещала решить “вопрос с пропиской”.

— Апелляционное определение можно отменить путем обжалования в суд кассационной инстанции в течении шести месяцев со дня вступления решения в законную силу. Мной направлен запрос главе Серовского городского округа с просьбой проинформировать вас о возможных вариантах обеспечения вас жильем, — цитируем письмо Татьяны Мерзляковой, которое после приема поступило в адрес Танковой.

Между тем, на прошлой неделе Людмиле Александровне пришлось переехать к матери. Работники фирмы, занимающиеся сносом здания, предупредили, техника приедет с 20 по 24 ноября.

Жительница Новой Колы и ее дети остались без жилья. Администрация Серова утверждает, что они… незаконно прописались

Снос старых сараев около дома Углежогов, 2. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

20 ноября во двор дома № 2 по улице Углежогов приехали работники компании, которая будет сносить ветхое жилье. Светлана Юлунина, которая съехала из дома только 19 ноября, не успела забрать некоторые вещи.

— У меня там остался практически новый электросчетчик. Хотела забрать. Как они сносить собираются? Я только сегодня позвонила в ЖКО, чтобы обесточили дом, — говорит Светлана Юлунина.

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...