Без бумажки ты… не воевал? Серовчане не могут добиться возвращения фамилии фронтовика на плиты мемориала павшим

Виталий Стриж, 02 декабря 2017 в 07:08. 27
Без бумажки ты… не воевал? Серовчане не могут добиться возвращения фамилии фронтовика на плиты мемориала павшим

– Вот здесь была плита с его фамилией – Валентина Клюжева показывает на гранитные плиты мемориала. Сейчас здесь значатся фамилии бойцов, чья фамилия начинается на букву «Т», а до реконструкции памятника – на букву «С». В числе фронтовиков был и Федор Дмитриевич Суханов – отец Валентины Федоровны.

На плитах можно увидеть шестерых человек с фамилией Суханов, но нет ни одного с инициалами Ф.Д.. Федор Дмитриевич был “потерян” при реконструкции мемориала в начале двухтысячных.

Сейчас на мемориале данные о 6 людях с фамилией Суханов, но и их разглядеть трудно. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

В номере от 17 мая “Глобус” уже рассказывал историю Федора Суханова, бойца 365-й стрелковой дивизии. В “похоронке” сказано: “в бою за социалистическую Родину убит 14 августа 1943 года”.

– Был же он здесь записан, а потом не стало, – вспоминает Валентина Клюжева.

Без бумажки ты… не воевал? Серовчане не могут добиться возвращения фамилии фронтовика на плиты мемориала павшим

Валентина Клюжева вспоминает, что раньше на этом месте находилась плита с именем ее отца, погибшего в Великой Отечественной войне. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

После первой публикации, родственники Федора Суханова в очередной раз обратились в военный комиссариат, где им сказали, что не могут найти документов.

– Связалась с историком из Североуральска Александром Петровичем Соловьевым. Он объяснил, что призвать деда могли только из Серова, так как в соседних городах в то время военных комиссариатов не было, – рассказывает Маргарита Окатьева, внучка Федора Суханова. – Обращалась к Михаилу Кынкурогову (заместитель главы администрации Серова – ред.). Он сказал, что запрос в архив сделает.

Тогда, по словам родственников, местная власть обещала вернуть фамилию фронтовика на мемориал уже к 12 июня 2017 года. Если будут собраны документы, подтверждающие, что Федор Суханов — серовчанин.

Без бумажки ты… не воевал? Серовчане не могут добиться возвращения фамилии фронтовика на плиты мемориала павшим

Федор Суханов с супругой Людмилой. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Информации про бойца предостаточно на сайте “Память народа” – был призван Серовским РВК, погиб 14 августа 1943 года в Валковском районе Харьковской области.

За полгода в истории с исчезновением фамилии с мемориала ничего не изменилась.

По словам Михаила Кынкурогова, проблема состоит в том, что родственники Федора Суханова так и не сделали письменного обращения по сложившейся ситуации. То есть, нет формального повода для начала работ по восстановлению фамилии на мемориале.

– Родственникам Федора Суханова необходимо письменно обратиться либо в администрацию, либо в военный комиссариат. И, если данные, содержащиеся в запросе, подтвердятся, то мы, несомненно, в ближайшее время восстановим статус-кво, – говорит Михаил Владимирович.

Без бумажки ты… не воевал? Серовчане не могут добиться возвращения фамилии фронтовика на плиты мемориала павшим

Михаил Кынкурогов утверждает, что возвращению фамилии фронтовика на мемориал мешает отсутствие письменного обращения его родственников. Фото: архив «Глобуса».

Ради памяти

Александр Соловьев, североуральский краевед, автор книг о фронтовиках-уральцах «Во имя апостолов», «Солдаты Великой Победы»:

– Я даю публикации в районные газеты области и тема идет хорошо – люди обращаются. Сейчас у меня задумка выпустить 12 томов по дивизиям, которые были сформированы на Урале. В следующем году выходит первый том.
Начать я решил с 365 стрелковой дивизии. Пропавшими числится около 10 тысяч ее членов. Работаю с архивами. Дивизия воевала всего три месяца — с 6 декабря 1941 года по 1 марта 1942 года. Билась за Москву. Практически все бойцы полегли подо Ржевом. Многие родственники дают мне письма солдат, собрал много воспоминаний. У меня получилась живая книга. Написал солдат письмо домой о том, где и какие бои он прошел, а через 2-3 дня его убило. Будет информация и о Федоре Суханове, который выжил, вышел из окружения и погиб только в 1943 году. Расскажу о других серовчанах. Материал собран богатый.

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...