Землю — многодетным? Серовская семья с 6-ю детьми 6 лет не может получить земельный участок

Виталий Стриж, 12 декабря 2017 в 19:48. 45
Землю — многодетным? Серовская семья с 6-ю детьми 6 лет не может получить земельный участок

Многодетная семья Смирновых в 2011 году встала в очередь на выделение земельного участка. Но участок Смирновым до сих пор не выделили.

Многодетная мать Наталья Смирнова считает, что всему виной волокита, устроенная местными чиновниками.

Волокита

Сейчас семья Смирновых живет на Лесозаводе, в собственном доме. Но земельный участок — маленький.

— У меня шесть детей. Старший учится в Екатеринбурге. Пятеро маленьких — на руках. Дочка нынче пойдет в третий класс, вторая — в первый. Еще двойня родилась. Нам нужно детей кормить, участок мы продавать не собираемся, так как нужен свой огород. Еще хотим скотину держать. Нужно, чтобы все было, а участок без всего брать, конечно, не выгодно, — говорит Наталья.

У Натальи Смирновой — шестеро детей. Женщина с мужем хотят получить участок под строительство дома. Семья собирается держать большой огород и скотину. “Нам надо детей кормить!”, — говорит Наталья. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.

Наталья Смирнова вспоминает, что первый участок ее семье предложили на улице Рябиновой, что на 2-й Молочной.

— Там было чистое поле. Без намека на дороги и коммуникации. Площадь участка — чуть более 9 соток. А нам положено 10, — признается Наталья.

Пока Смирновы ждали участок, Наталья познакомилась с некоторыми другими очередниками из числа многодетных семей. И услышала много “страшных историй”: кому-то из очередников ждали участок на болоте, другим — в Завокзальном, рядом с помойкой.

— Потом нам предложили участок недалеко от Лесозавода, на полях. Мы даже дойти до него не смогли, чтобы оценить, что нам дают…На одной половине болото, а на второй нам надо было строиться. Мы снова отказались, — рассказывает Наталья Смирнова.

Участок, выделенный в районе улицы Нахабина, Смирновы тоже сначала не нашли.

— Нам предложили посмотреть, какой участок больше понравится визуально, тот, мол, и возьмете. Там нет никаких ориентиров. Сами найти мы ничего не смогли, а показывать нам землю никто не поехал. В “Одноклассниках” знакомые отписались, что участки рядом с улице Нахабина — достаточно хорошие. Мы поехали вновь, нашли дорогу, посмотрели на участок и согласились его взять. Это был участок под № 10. Когда туда отправился кадастровый инженер, чтобы провести работы на местности, мы поехали с ним. Так кадастровый инженер нам поведал, что приглянувшийся нам участок — занят, — говорит многодетная мать.

Смирновы отправились к начальнику отдела земельных ресурсов КУМИ Сергею Тюлеманову. Тот рассказал, что 10-й участок недавно согласилась взять другая многодетная семья, стоящая в очереди.

Еще Тюлеманов, вспоминает Смирнова, сказал, что не в курсе конфликта получателей, но предложил оценить участок №18. Наталья и ее супруг Владимир приехали на место событий в шесть, принялись искать участок и 3 часа блуждали по лесу.

— К участку №18 пройти было нельзя, лесополоса — плотная, ее необходимо убирать. Строиться в ближайшее время не получится. Туда не завезти стройматериалы, — говорит Наталья.

Не хотите получать — покупайте…

Семья вновь обратилась к Сергею Тюлеманову, сообщив, что на участке № 18 невозможно строиться.

— Сергей Сергеевич отметил, что у него на примете есть еще 5 земельных участков, но предложить их смогут только через месяц. Я не могла до него дозвониться,в КУМИ его не было. Если в течении месяца люди не отвечают на предложение участок переходит другим соискателям, — Наталья показывает документы с планом земельных наделов в разных районах Серова. В большинстве случаев встречаются улицы с самыми поэтическими названиями: Тенистая, Рассветная, переулки Звездный и Лазурный. — После наших отказов ситуация дошла до смешного. Нам заявили: если земельный участок не устраивает, можно выбрать другой и обзавестись им через торги. Но если мы имеем право на бесплатное выделение земли, почему мы должны ее покупать?.

Землю — многодетным? Серовская семья с 6-ю детьми 6 лет не может получить земельный участок

Около 2 тысяч жителей Серова сейчас стоят в очереди на получение участка под строительство дома. Эту цифру называет Сергей Тюлеманов из КУМИ Серова. Фото: газета «Глобус».

В июне 2015 года в суд с иском к администрации Серова обратилась Серовская городская прокуратура, действующего в интересах Смирновых. Истец просил суд признать незаконным бездействие администрации и обязать власти предоставить Смирновым участок.

Смирновы уже тогда имели статус многодетной семьи и в 2011 году были включены в список очередности на однократное предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Ответчик в лице администрации с предъявленными требованиями не согласился. Чиновники заявили, что неоднократно принимали меры для обеспечения граждан земельными участками. По мнению представителя администрации, отсутствие на том или ином участке инженерных сетей не свидетельствует о нарушении прав истцов, так как сети могут быть построены в будущем.

Судья Клавдия Сутягина частично удовлетворила исковые требования. Обязала администрацию округа, в лице комитета по управлению муниципальным имуществом, бесплатно предоставить многодетной семье земельный участок в собственность.

После суда прошло уже почти 3 года.

Прокуратура проведет дополнительную проверку?

Семья с иском по факту неисполнения требования суда не обращалась. Формально серовчане имеют на это право, так как их законные требования по факту никто не удовлетворил.

— Это месть администрации, больше я ничего не могу сказать. Как это еще назвать?.. Мне кажется, они намеренно не предоставляют участок, потому что мы обращались в прокуратуру и суд, — говорит женщина.

Начальник отдела по земельным ресурсам КУМИ Сергей Тюлеманов не стал комментировать ситуацию, связанную с выделением участка семье Смирновых. Попросил прислать письменный запрос. Сергей Сергеевич отметил, что в очереди на предоставление земельного участка под ИЖС в настоящее время стоит более 2 тысяч серовчан.

Серовский городской прокурор Андрей Аржаховский заявил, что Наталье Смирновой следует обратиться с заявлением в прокуратуру — для проведения дополнительной проверки.

В местном отделе службы судебных приставов отметили, что у них нет подобного исполнительного производства. Начальник отдела Оксана Бондарь пояснила, что исполнительные производства, в которых фигурирует муниципалитет, рассматриваются межрайонным отделом по исполнению особых исполнительных производств, который располагается в Екатеринбурге.

К теме вернемся.

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...