Правительство просит Путина повременить с повышением налогов до выборов

Виталий Стриж, 13 декабря 2017 в 18:08. 24
Правительство просит Путина повременить с повышением налогов до выборов

Правительство не собирается проводить новую налоговую реформу до выборов президента, следует из правительственного доклада президенту, пишут «Ведомости» (копия доклада есть в распоряжении редакции издания).

Похоже, никто не готов брать на себя ответственность за непопулярные решения. Фото: pixabay.com

Из документа следует, что правительство пришло к выводу — реформа не нужна. Ранее Минфин предлагал два налоговых маневра — для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы в обмен на рост НДС). Но правительство предложило президенту ограничиться сырьевым сектором, пишет Znak.com.

С помощью маневра Минфин хотел снизить слишком высокую нагрузку на труд — он рассчитывал, что это будет способствовать выходу бизнеса из тени, что приведет к росту доходов бюджета. Маневр увеличил бы их в 2019–2020 годах почти на 450 млрд рублей.

Чиновники признают, что дискуссия о налоговой реформе еще может продолжиться — но уже в новом правительстве, после выборов. Обсуждаются разные источники дополнительных доходов, многие из них — за счет населения. Например, можно было бы дать регионам право вводить торговый сбор с оборота вместо налога на движимое имущество, отменить льготную ставку НДС в 10% для части товаров (распространяется на продукты, лекарства, товары для детей), рассказывают несколько чиновников. Такие налоговые изменения не обсуждаются, в Минфине не видели этих предложений, отмечает представитель министерства.

Никто не знает, кто войдет в следующее правительство, и не решится брать на себя ответственность за радикальные или непопулярные реформы, объясняют чиновники. Острой необходимости в дополнительных доходах нет (к 2020 году дефицит федерального бюджета должен снизиться до 0,8% ВВП). Но бюджетная конструкция еще может поменяться — сейчас в ведомствах, правительстве и Кремле обсуждаются предложения председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру, объясняют два чиновника и участник одного из таких совещаний, отмечают «Ведомости».

Это ключевое предложение стратегии развития России до 2024 года, которую ЦСР подготовил для Путина. Инвестиции в человеческий капитал и инфраструктуру предлагается увеличить на 2,5% ВВП: на образование и инфраструктуру — по 0,9% и на здравоохранение — на 0,7%, раскрывал часть стратегии Кудрин в своей статье. Исходя из прогноза номинального ВВП на 2018 год, для такого маневра нужно почти 1,5 трлн руб.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и представитель Минфина отказались комментировать содержание доклада, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

Источник

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....