Конец света в Серове: зарастем мусором

Виталий Стриж, 24 декабря 2017 в 10:28. 18
Конец света в Серове: зарастем мусором

В последнее время все чаще слышатся высказывания о грядущем конце света. Особенно сильная истерия была накануне 2000 года, когда предсказывали коллапс в компьютерной сфере из-за нулей в дате. Ничего, обошлось. В древние времена и в средневековье, когда медицина была неэффективна и люди миллионами гибли от разных эпидемий, мы выжили, не исчезли. Сейчас нас путают астероидом Апофис, который может столкнуться с Землей и натворить немалых бед. Думаю, что и здесь обойдется. Про опасность ядерной войны или глобальной природной катастрофы лучше не думать.

Сейчас я хочу сказать, что если в России случится апокалипсис, то это будет не война со злобными США, как нас пугают в разных ток-шоу. Все будет проще и позорнее — мы завалимся мусором по самую макушку!

“Мы хотим красиво жить и кушать экологически чистые продукты? И какое будет оно – наше будущее? Светлое с чистыми лесами, городами или мрачное — со смердящими свалками?”, — спрашивает читатель. Фото: архив “Глобуса”.

Ежегодные субботники проблемы не решают – в населенных пунктах мы прибираемся, а потом везем этот мусор на свалку, а не утилизируем, как положено в цивилизованных странах. Этим мы ставим себя на уровень отсталых стран третьего мира.

Я не склонен ностальгировать по временам СССР, но свалок тогда было меньше. Хотя и вещей у населения было меньше. В то время можно было сдать стеклянные бутылки из-под любого напитка, потому что все бутылки выпускались типовыми. Сейчас, завлекая покупателя, каждый производитель разливает свою продукцию в разные красивые бутылки, которые нигде потом не принимают, и вся страна завалена пустыми стеклянными и пластиковыми бутылками, а также пакетами и прочим долго разлагающимся мусором. Может, пора на уровне государства поднять вопрос о переходе к единой стеклотаре? Кроме этого, если раньше в магазины ходили с сумками-”авоськами” или с сумками из прочных материалов, то сейчас покупки складывают в пластиковые пакеты, которые быстро рвутся и тоже выбрасываются (в некоторых странах уже вводятся штрафы за использование одноразовых пластиковых пакетов). И еще со времен СССР, мы плохо научились утилизировать и перерабатывать отходы и мусор: древесину, пищевые отходы, стекло, пластик и прочее.

Наверное, не зря нас иностранцы считают неряхами. В средние века, после падения Рима, где был культ чистоты, Европа представляла собой одну большую помойку. Нечистоты и отходы жизнедеятельности выливались прямо на улицы городов, мылись редко, из-за антисанитарии свирепствовали смертельные болезни.А в России народ регулярно посещал бани и поддерживал чистоту на улицах. Почему же сейчас все поменялось местами?

Скорее всего, европейцев жизнь заставила избавляться от мусора это был вопрос выживаемости. Мы же до сих пор думаем, что “велика Россия”: места для свалок хватит. А вот и нет, не хватит! Свалки-то находятся у нас под боком, рядом с городами, и отравляют и воздух, и почву, а во время горения мусора дым доходит и до городов. Недаром вопрос ликвидации свалок жители городов поднимают на прямой линии с президентом.

Сейчас в стране объявлен Год экологии. Что у нас в районе и области сделано для улучшения ситуации с уборкой и переработкой мусора и ликвидации свалок? Ничего! Даже перед прошедшими выборами мало кто поднимал тему экологии и мусора.

Похоже, нам всем — жителям и администрации — наплевать на наше будущее. Похоже, мы не любим наш город. Мы хотим красиво жить и кушать экологически чистые продукты? И какое будет оно – наше будущее? Светлое с чистыми лесами, городами или мрачное — со смердящими свалками?

Владимир Петрович.

Источник

Публикации по теме
6 истин, которые гарантируют успешное сотрудничество копирайтера и заказчика 08 июля 2020, 16:23 6 истин, которые гарантируют успешное сотрудничество копирайтера и заказчика

Для плодотворного и успешного сотрудничества заказчика и копирайтера нужно правильно построить общение. Для этого есть 6 истин, которые гарантируют качественную работу на результат.Вчитаться в задание.Перед тем, как взять задание в работу, нужно внимательно вычитать его и задать заказчику...

Крупнейшие интернет-компании не против временных почтовых сервисов 06 июля 2020, 18:42

Крупнейшие почтовые сервисы в условиях жесткой конкуренции предлагают своим пользователям новый удобный функционал, аддоны и расширения.С одной стороны, они проявляют заботу, чтобы удержать пользователя, с другой, навязывают рекламу, от которой невозможно отказаться. Не секрет, что бизнес...

Крупнейшие интернет-компании не против временных почтовых сервисов
Кто может выполнить статью на заказ? 02 июля 2020, 08:42 Кто может выполнить статью на заказ?

Выбираем ответственно между фрилансером и биржей.Когда возникает потребность в качественных текстах для блога, сайта, бизнеса, владелец становится перед выбором — написать самому или нанять профессионала. Самостоятельное написание грамотных текстов не будет выгодным решением, если нет...