Минприроды России исключило из Красной книги виды животных, популярных у браконьеров

Виталий Стриж, 28 декабря 2017 в 08:48. 48
Минприроды России исключило из Красной книги виды животных, популярных у браконьеров

Несколько десятков ученых РАН обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Красной книги России, новая редакция которой была утверждена Министерством природы.

Иллюстрация: pixabay.com

Как сообщают «Новые известия», в письме, озаглавленном «Красная книга России под угрозой», говорится о том, что в новую редакцию книги не вошли виды редких животных, популярные у браконьеров.

В частности, из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка, снежный баран.

Как рассказывает доктор географических наук, профессор Александр Дроздов, гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР. Сейчас гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра, а гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров. Численность гималайского медведя не превышает шести тысяч особей, но его исключили из Красной книги, так как охотиться на мишку приезжают иностранцы. К тому же лапы гималайского медведя востребованы в восточной медицине.

Не все просто со снежным бараном, который тоже является объектом вожделенной охоты. Основное поголовье снежного барана находится в Якутии, 40-45 тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе обитают по 7-8 тысяч особей, пишет Znak.com.

Как говорится в публикации, новые списки для Красной книги РФ начали собирать с осени 2016 года. Тогда министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что из Красной книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Но в новой редакции Красной книги — обещал министр — найдут место и гималайскому медведю, и снежному барану, и северному оленю. Списки животных собирали ученые, в них попали виды, численность которых значительно сократилась за эти двадцать лет.

В начале 2017 года комиссия по Красной книге при Минприроды подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу. Но он так и не был подписан. Кроме того, Минприроды изменило процедуру принятия решений по данному вопросу. Из состава комиссии были исключены ученые-зоологи.

Следом прошло заседание бюро, на котором было проведено голосование по видам, внесение которых не устраивало пользователей животного мира. Таким образом, произошло массированное лоббирование интересов охотников, а также промысловиков рыбы и морского зверя.

Источник

Публикации по теме
Еmail- рассылка: в чем преимущества и особенности способа продвижения бизнеса 07 февраля 2020, 10:32 Еmail- рассылка: в чем преимущества и особенности способа продвижения бизнеса

В наше время практически все люди активно используют различные гаджеты, благодаря которым можно всегда оставаться на связи, общаться, работать, развлекаться. Поэтому неудивительно, что представители различного бизнеса также используются возможности интернета для существенного улучшения своей...

Premium Analytics – Самые Последние Инструменты от Ведущих Разработчиков на Финансовом Рынке 14 января 2020, 12:52

Хотите владеть информацией, тогда портал Premium Analytics – это то, что вам нужно. Клиенты Admiral Markets получают безграничный и бесплатный доступ к его функциям.На нем собраны лучшие инструменты, которые позволят клиентам всегда оставаться в центре событий, грамотно управлять своими финансами,...

Premium Analytics – Самые Последние Инструменты от Ведущих Разработчиков на Финансовом Рынке
Обмен Биткоин на Яндекс деньги 27 декабря 2019, 23:23 Обмен Биткоин на Яндекс деньги

На сайте Курсоф можно найти обменники, в которых пользователь сможет выполнить обмен Биткоин на Яндекс.Деньги без особых проблем и по выгодному курсу. Портал предлагает выбрать подходящий курс обмена, а также предоставляет надежные пункты, в которых можно совершить сделку.Bitcoin – особая платежная...