Россиянам начали отказывать в назначении пенсии

Виталий Стриж, 10 января 2018 в 09:48. 126
Россиянам начали отказывать в назначении пенсии

Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд России был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Он уточнил, что таким людям назначается социальная пенсия. Конечно, если ее размер будет ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и «дотянут» до него пенсию.

Иллюстрация: pixabay.com

Но средняя страховая пенсия по старости по стране сейчас более чем в полтора раза (в 1,65 раза) выше прожиточного минимума пенсионера. И в дальнейшем она будет увеличиваться, пишет «Российская газета».

По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии — составит 9 045 рублей.

В Пенсионном фонде России, сообщает «РГ», уже прокомментировали ситуацию, объяснив, что страховая пенсия по старости положена россиянам, достигшим пенсионного возраста (мужчинам с 60 лет, женщинам — с 55 за исключением «досрочников»), которые «накопили» минимальный страховой стаж и пенсионные баллы.

На сайте фонда уточняется, что страховой стаж должен быть не менее девяти лет, а к 2024 году — 15 лет. Пенсионных баллов должно быть накоплено, если человек собрался на пенсию в этом году, не менее 13,8 (к 2025 году — 30).

Если стажа и баллов недостаточно, то человеку вместо страховой пенсии назначается социальная. Но — на пять лет позже, то есть женщины могут начать ее получать с 60 лет, а мужчины — с 65.

Если в течение этих пяти лет человек будет официально трудиться, то имеет шанс накопить недостающие баллы или стаж. Тем более, что страховая пенсия выше социальной. Так, в этом году среднегодовая страховая пенсия по стране составит более 14 тысяч рублей, а социальная — более девяти тысяч.

В Пенсионном фонде уточнили, что отказы в назначении пенсий были всегда, но их процент не велик. Например, по итогам 2016 года в пенсии отказали 0,4 процента обратившихся за ней. Цифра по итогам 2017 года будет посчитана позже.

Источник

Публикации по теме
Правильная накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм 25 мая 2020, 00:02 Правильная накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм

Последние несколько лет особенности развития аккаунтов в Инстаграм значительно поменялись. Кое-что изменилось, кое-что утратило актуальность. В настоящее время к развитию страниц подходят совершенно иначе, чем еще года два назад. Накрутка лайков и подписчиков – способ, у какого имеются и плюсы, и...

В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение 30 апреля 2020, 18:52

В настоящее время регистратор доменных имен reg.ru функционирует некорректно. Об этом стало известно по пока неподтвержденным данным, появившимся в СМИ.Можно предположить, что это происходит, вероятнее всего, из-за Роскомнадзора. Подобную версию развития событий рассматривает издание VistaNews....

В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение
«Аура» от «Яндекса»: начато тестирование новой социальной сети 30 апреля 2020, 16:42 «Аура» от «Яндекса»: начато тестирование новой социальной сети

Технологии искусственного интеллекта помогут быстро найти единомышленников. Российская поисковая система «Яндекс» планирует запустить новый социальный сервис под названием «Аура» внутри собственных приложений iOS и Android. Неназванный представитель компании подтвердил запуск...