Россиянам начали отказывать в назначении пенсии

Виталий Стриж, 10 января 2018 в 09:48. 126
Россиянам начали отказывать в назначении пенсии

Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд России был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Он уточнил, что таким людям назначается социальная пенсия. Конечно, если ее размер будет ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и «дотянут» до него пенсию.

Иллюстрация: pixabay.com

Но средняя страховая пенсия по старости по стране сейчас более чем в полтора раза (в 1,65 раза) выше прожиточного минимума пенсионера. И в дальнейшем она будет увеличиваться, пишет «Российская газета».

По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии — составит 9 045 рублей.

В Пенсионном фонде России, сообщает «РГ», уже прокомментировали ситуацию, объяснив, что страховая пенсия по старости положена россиянам, достигшим пенсионного возраста (мужчинам с 60 лет, женщинам — с 55 за исключением «досрочников»), которые «накопили» минимальный страховой стаж и пенсионные баллы.

На сайте фонда уточняется, что страховой стаж должен быть не менее девяти лет, а к 2024 году — 15 лет. Пенсионных баллов должно быть накоплено, если человек собрался на пенсию в этом году, не менее 13,8 (к 2025 году — 30).

Если стажа и баллов недостаточно, то человеку вместо страховой пенсии назначается социальная. Но — на пять лет позже, то есть женщины могут начать ее получать с 60 лет, а мужчины — с 65.

Если в течение этих пяти лет человек будет официально трудиться, то имеет шанс накопить недостающие баллы или стаж. Тем более, что страховая пенсия выше социальной. Так, в этом году среднегодовая страховая пенсия по стране составит более 14 тысяч рублей, а социальная — более девяти тысяч.

В Пенсионном фонде уточнили, что отказы в назначении пенсий были всегда, но их процент не велик. Например, по итогам 2016 года в пенсии отказали 0,4 процента обратившихся за ней. Цифра по итогам 2017 года будет посчитана позже.

Источник

Публикации по теме
Человечество отправит зонд к 1I/Оумуамуа, «инопланетному космическому кораблю» 22 января 2022, 15:32 Человечество отправит зонд к 1I/Оумуамуа, «инопланетному космическому кораблю»

Полет таинственного объекта 1I/Оумуамуа через Солнечную систему в 2017 году вызвал массу споров в мире астрономии. Есть ученые, которые считают, что это был космический зонд, посланный инопланетной цивилизацией. Скоро мы узнаем всю правду, ведь ученые готовят миссию к этому объекту.1I/Оумуамуа очаровал...

Samsung подтверждает запуск S22. Заканчивается ли эра серии Note? 22 января 2022, 13:22

Компания Samsung в официальном сообщении на своем сайте подтвердила, что в феврале состоится премьера новейших флагманов серии S22. Был также намек на то, что компания полностью отказалась от производства моделей Note.Запуск флагманских смартфонов Samsung всегда является одним из самых важных событий в мире...

Samsung подтверждает запуск S22. Заканчивается ли эра серии Note?
Oppo Find N чрезвычайно долговечны — 100 000 сложений без видимой канавки 21 января 2022, 14:22 Oppo Find N чрезвычайно долговечны — 100 000 сложений без видимой канавки

Oppo Find N — первый складной смартфон этого китайского производителя. Телефон находится в продаже с середины декабря, и похоже, что это чрезвычайно прочное устройство.Пит Лау, генеральный директор OnePlus и CPO Oppo, опубликовал на Weibo фотографию, на которой видны два смартфона Oppo Find N. По словам Лау, один из...