Баня в Новой Коле: компенсация проезда, скорее всего, будет. А судьба поселковой бани — опять под вопросом

Виталий Стриж, 29 января 2018 в 20:27. 48
Баня в Новой Коле: компенсация проезда, скорее всего, будет. А судьба поселковой бани — опять под вопросом

В редакцию «Глобуса» поступил ответ от уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой по вопросу закрытия бани в Новой Коле. Еще 16 ноября глава Серовского городского округа Елена Бердникова сообщила Татьяне Георгиевне, что для возобновления работы бани нужен новый арендатор.

Как говорят жители, что 13 января должен придти ответ от президента России, в котором возможно решиться судьба бани. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Напомним, что новым арендатором бани стала Елена Яковенко — предприниматель, которая арендует баню в поселке Зеленцовский. После заключения временного договора новый арендатор закупил дрова для бани и запустил отопление. Открытие было запланировано на 1 декабря, но — не состоялось. Подробности можно прочитать здесь.

Но жители Новой Колы не дождались открытия бани и по сей день. Как говорила Елена Валерьевна, причиной послужило то, что по бане не был утвержден тариф на помывку, данный документ должен был подписать Вячеслав Семаков, первый заместитель главы Серовского городского округа. По словам предпринимательницы, в субсидировании услуги из средств местного бюджета так же было отказано.

19 декабря Вячеслав Семаков встречался с жителями Новой Колы. Тогда Вячеслав Николаевич заверил, что баня будет функционировать но на других условиях.

— В отделе экономики рассчитали стоимость входного билета — 430 рублей. Хорошо, жители согласны ходить за 130 рублей, а где мне еще 300 рублей взять? У меня нет таких финансов, чтобы самой содержать баню. Я нефтяной вышки не имею. А поставить такую цену на билет (430 рублей) мне совесть не позволит. Да и кто пойдет мыться за такие деньги? Сотрудничать с администрацией города у меня больше нет желания, они просто издеваются над людьми, — объясняла Елена Яковенко.

В ответе на официальный запрос от 14 декабря 2017 года Вячеслав Николаевич сообщал, что проект постановления администрации Серовского городского округа о частичной компенсации расходов по помывке в отделениях второго разряда бань Серовского городского округа гражданам, зарегистрированным в Новой Коле и Филькино, проходит согласование.

На сегодняшний день новоколинская баня не функционирует. Как рассказывает Надежда Базаева, которая раньше заведовала баней, что обещанной компенсации за проезд до городской бани, нет.

— Мои знакомые ездили мыться в городскую баню на Сортировке и сказали, что больше туда не поедут. Во-первых, добираться приходится на двух автобусах, цена на билет для всех одинаковая — 200 рублей. Неважно — пенсионер или ребенок. Большое количество народу, хамское отношение со стороны городских посетителей. В городе в баню больше идут с целью отдохнуть, чем помыться. Люди там отдыхают, накрывают столы, распивают напитки. И после бани с сырой головой, кучей пакетов они поехали обратно на двух автобусах, потратив около 1 000 рублей на трех человек. Их это не устроило. — рассказывает Надежда Базаева.

Между тем, с Еленой Яковенко временный договор аренды закончился еще в декабре прошлого года.

— Теперь я к бане отношения никакого не имею, договориться мы не смогли — в субсидии администрация отказала, сославшись на отсутствие средств. 9 января я отдала Якимову ключи от бани, знаю, что отопление не отключили. Возможно, будет работать, но как — не знаю, — говорит Елена Валерьевна.

По словам первого заместителя главы Вячеслава Семакова, на 2018 год в городской бюджет заложена компенсация на проезд до городской бани.

— Люди будут ездить за свой счет, мыться в бане, потом все документы предоставлять для компенсации затрат. Пока ждем выхода постановления. Может быть, у бани в Новой Коле появится новый арендатор и она вновь заработает, — отметил Вячеслав Николаевич.

Ниже представлены официальные документы, касающиеся «банной» истории.

Баня в Новой Коле: компенсация проезда, скорее всего, будет. А судьба поселковой бани — опять под вопросомБаня в Новой Коле: компенсация проезда, скорее всего, будет. А судьба поселковой бани — опять под вопросомБаня в Новой Коле: компенсация проезда, скорее всего, будет. А судьба поселковой бани — опять под вопросом

Источник

Публикации по теме
Человечество отправит зонд к 1I/Оумуамуа, «инопланетному космическому кораблю» 22 января 2022, 15:32 Человечество отправит зонд к 1I/Оумуамуа, «инопланетному космическому кораблю»

Полет таинственного объекта 1I/Оумуамуа через Солнечную систему в 2017 году вызвал массу споров в мире астрономии. Есть ученые, которые считают, что это был космический зонд, посланный инопланетной цивилизацией. Скоро мы узнаем всю правду, ведь ученые готовят миссию к этому объекту.1I/Оумуамуа очаровал...

Samsung подтверждает запуск S22. Заканчивается ли эра серии Note? 22 января 2022, 13:22

Компания Samsung в официальном сообщении на своем сайте подтвердила, что в феврале состоится премьера новейших флагманов серии S22. Был также намек на то, что компания полностью отказалась от производства моделей Note.Запуск флагманских смартфонов Samsung всегда является одним из самых важных событий в мире...

Samsung подтверждает запуск S22. Заканчивается ли эра серии Note?
Oppo Find N чрезвычайно долговечны — 100 000 сложений без видимой канавки 21 января 2022, 14:22 Oppo Find N чрезвычайно долговечны — 100 000 сложений без видимой канавки

Oppo Find N — первый складной смартфон этого китайского производителя. Телефон находится в продаже с середины декабря, и похоже, что это чрезвычайно прочное устройство.Пит Лау, генеральный директор OnePlus и CPO Oppo, опубликовал на Weibo фотографию, на которой видны два смартфона Oppo Find N. По словам Лау, один из...