Сегодня Борису Пастернаку исполнилось бы 128 лет. Вспоминаем важные вехи его жизни и творчества

Виталий Стриж, 10 февраля 2018 в 15:27. 81

Поэт, писатель, переводчик Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1980 года в Москве. Рос он в интеллигентной семье: отец – художник, мать – пианистка. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники.

Борис Пастернак с детсва привык любую работу делать тщательно и ответственно, поэтому он смог достичь успеха в нескольких направлениях: поэзии, прозе, переводах. Фото: www.pravmir.ru

Гимназию Борис Пастернак окончил с золотой медалью, затем учился в Московском университете: сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии. С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах».

В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, связь с родными и другими эмигрантами писатель поддерживал в переписке. Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын.

В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берется за прозу. Это был период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Бориса Леонидовича от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гете, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по этим переводам Пастернака.

В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. Роман рассказывает о жизни российской интеллигенции от начала столетия до Великой Отечественной войны, затрагивает сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства. Произведение пронизано высокой поэтикой, сопровожден стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго. Во время написания романа Пастернак не раз менял его название. Так произведение могло называться «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет».

В условиях травли за написанный роман писатель прожил недолго. Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что он был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский. Роман «Доктор Живаго» в родной стране напечатали посмертно в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручили сыну писателя.

На интерактивном фото мы собрали интересные факты из жизни поэта и его стихи.

Источник

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...