Опрос закрыт: эксперты дали последний предвыборный прогноз

Виталий Стриж, 12 марта 2018 в 12:54. 36
Опрос закрыт: эксперты дали последний предвыборный прогноз

Действующий президент Владимир Путин может победить в первом же туре президентских выборов, которые пройдут 18 марта. Сейчас, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за него готовы проголосовать 69% респондентов по всей РФ. Борьбу за второе место выиграет кандидат от КПРФ Павел Грудинин, опередив кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. В Москве за кандидата Путина готовы голосовать большинство опрошенных, а сам он воспринимается «как повелитель, хозяин леса», следует из исследования кафедры политической психологии МГУ. Однако столица голосует по-особенному, и здесь может быть выше результат оппозиционных кандидатов, пишет сегодня, 12 марта, «КоммерсантЪ».

Иллюстрация: архив, «В каждый дом Североуральск»

Список кандидатов на президентских выборах уже вряд ли изменится. По графику Центризбиркома 9 марта — последний день для обращения в Верховный суд с заявлением о снятии с выборов. Сегодня же последний день перед выборами, когда по закону можно публиковать итоги социологических опросов.

По данным ВЦИОМа (см. график), 9 марта за самовыдвиженца Владимира Путина готовы были отдать голоса 69% респондентов. На второе место претендует кандидат КПРФ Павел Грудинин. Ветеран президентских гонок Владимир Жириновский, который баллотируется в шестой раз, займет третье место, судя по данным ВЦИОМа. Конкуренцию на либеральном фланге пока выигрывает Ксения Собчак, которая может стать четвертой, обойдя Григория Явлинского. 1% респондентов намерен «испортить бюллетень». Инициативные опросы ВЦИОМ всю избирательную кампанию проводит на территории всей страны, опрашивая методом телефонного интервью 3000 граждан старше 18 лет. Статистическая погрешность опросов 1,8%.

Опрос закрыт: эксперты дали последний предвыборный прогноз

Предвыборный настрой москвичей традиционно отличается от среднероссийского, выяснили эксперты кафедры политической психологии МГУ, проводившие в течение февраля свое исследование в столице. Действующий президент воспринимается в Москве «как повелитель, хозяин леса», пояснила “Ъ” завкафедрой политической психологии Елена Шестопал. Но при этом у москвичей нет того «заведомого обожания к лидеру, которое характерно для авторитарного общества», уточняет она. Даже у сторонников Владимира Путина «вполне критичный взгляд: нравится, но не все и не всегда». Политпсихологов интересуют прежде всего «образы политиков», складывающиеся в восприятии граждан, поэтому проводятся качественные глубинные интервью с охватом в 100 человек.

Политические взгляды Владимира Путина, по данным исследования, одобряют 60% москвичей (в октябре прошлого года таких было 56,5%). Увеличилась за это время в столице и доля тех, кто не одобряет политики президента,— с 12,2% до 19%. То есть в целом стало меньше затрудняющихся с ответом. Госпожа Шестопал не смогла сказать, изменилось ли восприятие президента после послания Федеральному собранию 1 марта. До послания 58% москвичей были готовы проголосовать за него на президентских выборах, 29% заявляли, что не будут голосовать за этого кандидата.

В противоборстве Владимира Жириновского с Павлом Грудининым москвичи отдают предпочтение кандидату от КПРФ (20,5% против 26%). Примечательно, что политические установки самого лидера КПРФ Геннадия Зюганова в столице одобряют лишь 16,7% опрошенных, выяснили политпсихологи. Лидера компартии в Москве поддержало бы 5,6%, следует из исследования, а новому кандидату готовы отдать голоса 17%. Владимира Жириновского в столице поддержат 7%, считают эксперты.

Совсем иначе москвичи восприняли «старого политика» и «новичка» на либеральном фланге. Григорию Явлинского голоса не прочь отдать 12,6% опрошенных, Ксении Собчак — 5%. На вопрос об отношении к политическим взглядам господина Явлинского положительно отвечает 24,4% москвичей, в то же время взгляды госпожи Собчак позитивно оценили 0%, хотя ее предвыборная программа во многом совпадает с программой кандидата-яблочника.

«Результат в 0%, то есть ни одного одобряющего, мы получили впервые за многие годы исследований,— подчеркивает госпожа Шестопал.— Зато кандидат Собчак — чемпионка по узнаваемости, она стала третьей после Владимира Путина и Владимира Жириновского». Кроме того, Ксения Собчак стала лидером по числу упоминаний в социальных сетях за время предвыборной кампании, выяснил Фонд развития гражданского общества. Ее рейтинг упоминаемости 30%. У кандидатов Путина и Жириновского — по 19%. Рейтинг Павла Грудинина в блогосфере — 15%, Григория Явлинского — 14%.

Текст: Виктор Хамраев/»КоммерсантЪ»

Источник

Публикации по теме
Такого робота с реалистичной мимикой вы еще не видели (видео) 04 декабря 2021, 17:13 Такого робота с реалистичной мимикой вы еще не видели (видео)

Робот от британской компании Engineered Arts впечатляет реализмом движения и мимики. Возможно, робот Ameca вызывает у многих отвращение, но, несомненно, это огромный шаг вперед в развитии робототехники.Хотя работа над гуманоидными роботами ведется уже несколько десятилетий, но все же их реализм оставляет...

Объявлено о строительстве порта для Hyperloop в Европе. "Вагоны" должны двигаться со скоростью 1000 км в час 04 декабря 2021, 10:53

HyperLoopTT объявила о создании первого грузового порта для сверхбыстрых транспортных средств. Работы по первой трассе планируется начать в конце этого года.То, что HyperLoopTT обещает, — это скорости порядка 1000 км/ч. Для сравнения, Элон Маск говорил о 1200 км/ч, но до сих пор он не смог достичь ее даже на...

Объявлено о строительстве порта для Hyperloop в Европе.
Neutron-Rocket Lab представляет свой ответ на Falcon 9 (видео) 03 декабря 2021, 18:12 Neutron-Rocket Lab представляет свой ответ на Falcon 9 (видео)

Neutron – это многоразовая ракета, которую разработала компания Rocket Lab. Это ответ на Falcon 9, разработанный SpaceX, хотя и с меньшими возможностями для перевозки полезных нагрузок в космос.Rocket Lab представила многоразовую ракету под названием Neutron, над которой уже несколько лет работают. Компания считает, что...