Левая рушится – правая страдает… Мужчина вынужден жить в летней кухне

Виталий Стриж, 13 марта 2018 в 10:24. 15
Левая рушится – правая страдает… Мужчина вынужден жить в летней кухне

Окна заколочены досками, половины крыши нет, подход завален сугробами. В таком состоянии находится двухквартирный дом №2 по улице Садовой в поселке Красноярка.

В нем у Ивана Пискового жили еще родители, а сам он прописан по этому адресу уже 30 лет. Сейчас мужчина, как говорит, вынужден ютиться в летней кухне.

По словам Ивана Сергеевича, в первой квартире дома № 2 по улице Садовой этого дома прописаны 12 человек. Информацию эту он почерпнул из квитанций за коммунальные услуги, которую принесли в соседнюю квартиру. Фото: предоставлено Иваном Писковым.

Муниципальная крыша рухнула

– Двухквартирный дом разрушился. Во второй половине никто не проживает уже около 20 лет, – рассказывает Иван Сергеевич. – Обе квартиры находятся в муниципальной собственности. Три года назад под тяжестью снега упала крыша у второй половины дома. Из-за этого потом лопнула крыша и у меня, стены отошли, по потолку пошли трещины. Рушится печная кладка.

Сейчас Иван Писковой живет в летней кухне – строении 6 метров на 4. В доме жить страшно.

По словам Ивана Сергеевича, администрация муниципалитета не хочет ремонтировать дом. И не дает Писковому, который хочет спасти от разрушения хотя бы свою квартиру, разобрать вторую половину дома.

– В доме прописаны я и племянник. Он сейчас снимает квартиру в городе. Переехать ему пришлось из-за разрешения дома. Я ходил в администрацию Серова. Там мне сказали, что “это наша собственность, что хотим, то и делаем”. Я хотел разобрать вторую половину дома и сделать пристрой к своей половине. Но мне не дают этого сделать, – рассказывает мужчина. – У нас у всех в поселке ветхое жилье, а помощи никакой…

Иван Писковой говорит, что раньше взамен разрушающейся квартиры власти предлагали ему комнату в одном из общежитий Серова. Но уезжать из поселка в город мужчина не планирует.

– Здесь у меня хозяйство, участок. Раньше была скотина – корова, свиньи. Сейчас уже не держу, – рассказывает Иван Сергеевич.

Сами виноваты?

Заведующий территориальным отделом администрации в поселке Красноярка Валерий Глухов утверждает, что обе половины дома находятся в нежилом состоянии уже больше 10 лет. И в том, что дом разваливается, виноваты сами граждане.

– Дом — муниципальный. Сейчас мужчина живет в летней кухне, а в самом доме жить нельзя. Лет 15 в этом доме никто не жил — ни соседи Пискового, ни он сам. Дом и пришел в негодность. Мужчина всегда был прописан в этом доме, а жил в городе. И сейчас он живет в городе, – говорит Валерий Генрихович. — Писковой хотел разобрать вторую половину дома, а ему не дают. Я не против, чтобы он вторую половину разобрал, но комитет по управлению муниципальным имуществом не разрешает. Иван Писковой ко мне обращался, я пытался ему помочь. Но…

По словам Валерия Глухова, сейчас у Ивана Сергеевича только один выход: ему нужно встать в очередь на получение жилья из маневренного фонда.

– Сейчас вышел новый закон. Эти разваливающиеся дома ремонтировать нельзя. Люди никогда не платили за эти квартиры и накопительной части на доме нет, — отмечает Глухов.

К теме вернемся.

«Глобус» подготовил официальный запрос в администрацию Серовского городского округа, касающейся дальнейшей судьбы дома в Красноярке.

Источник

Публикации по теме
Доверия ноль: Россияне игнорируют предложение «МТС» и «МегаФон» по обмену старых смартфонов на новые 24 марта 2019, 00:13 Доверия ноль: Россияне игнорируют предложение «МТС» и «МегаФон» по обмену старых смартфонов на новые

«Бонусом» к обмену могут оказаться платные подписки, GOOD’OK и прочие прелести, которые сотрудники салонов связи незаметно впарят доверчивым покупателям, а списанные деньги возвращать придется через суд.Уже несколько месяцев «МТС» и «МегаФон» предлагают пользователям выгодные условия по обмену...

МТС предоставит безлимитный интернет по рекордно низкой цене 23 марта 2019, 22:13

Компания обещает, что трафик будет не только неограниченным, но так же и действовать для любых нужд и целей, никакая доплата взиматься не будет.На данный момент многие пользователи смартфонов используют мобильный интернет, и многим из них не хватает 40-50 Гб, поэтому компания МТС решила предоставить...

МТС предоставит безлимитный интернет по рекордно низкой цене
Война продолжается: Google взломал сервера «Яндекса» и нарушил работу его сервисов 21 марта 2019, 19:43 Война продолжается: Google взломал сервера «Яндекса» и нарушил работу его сервисов

Клиенты компании винят во всех бедах именно поискового гиганта.Миллионы людей со всей России уже привыкли пользоваться сервисами «Яндекса», вызывая фирменное такси, заказывая еду на дом, вовсю пользуясь удобствами мобильных приложений для этих услуг. Однако, сегодня на новостных порталах стали...