Оформить небольшую аварию за считанные минуты может любой автомобилист, но не все знают как

Виталий Стриж, 17 марта 2018 в 16:34. 60
Оформить небольшую аварию за считанные минуты может любой автомобилист, но не все знают как

Вместо того, чтобы ждать инспектора ГИБДД при незначительной аварии и заниматься бумажной волокитой, которая может затянуться на дня три, горожане могут существенно сэкономить свое время, нервы и силы. Оформить аварию на месте и самостоятельно.

Инструкция, как заполнять европротокол. Инфографика: Дмитрий Овсянников, «Вечерний Карпинск»

Несмотря на то, что европротокол ввели в 2009 году, он у водителей популярным не стал. Как говорят в ГИБДД, большинство водителей не знают, что такое европротокол, а если и знают, то не подозревают, в каких случаях нужно его применять. Поэтому объясняем.

По последним разъяснениям от ГИБДД, экипажи могут приехать на ДТП, посмотреть обстановку и если «критерии» аварии полностью подходят под европротокол, то уехать, посоветовав водителям оформлять документы самим.

Чтобы оформить европротокол – это не бланк, как думают многие, а целая процедура, – необходимо, выполнить несколько существенных условий:

  • европротокол оформляется только в авариях, в которых «задействованы» только две машины;
  • оба автомобиля должны быть иметь ОСАГО. Для возмещения по КАСКО европротокол не оформляется;
  • у участников аварии не должно быть разногласий по обстоятельствам ДТП.

– После аварии водители, если хотят оформить европротокол, должны определить вину сами, – говорит Анна Сафонова, инспектор по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский». – И если приблизительный ущерб составляет менее 50 000 рублей, то документы об аварии водители могут заполнить сами, без вызова наряда ГИБДД.

Европротоколом часто называют извещение о дорожно-транспортном происшествии. Его должна выдать бесплатно страховая компания при оформлении страховки. Заполнив обязательные поля: ФИО водителя, наименование транспортных средств и прочие, – водители должны нарисовать схему аварии.

– Не обязательно изображать схему аварии так же, как это делают инспекторы ГИБДД – с замерами, а в упрощенном варианте, где два прямоугольника – участвующие машины, – объясняет Анна Сафонова. – Также необходимо с четырех противоположных сторон сфотографировать – можно и на обычный смартфон – месторасположение транспортных средств, участвующих в аварии, и повреждения, которые были нанесены автомобилям. Если же выяснится, что ремонт пострадавшего авто будет стоить больше 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться в суд. Но ровно такая же процедура ждет пострадавших и при вызове сотрудников ГИБДД.

После заполнения документа пострадавшая сторона идет в страховую компанию за компенсацией вреда. По словам сотрудников ГИБДД, если еще несколько лет назад страховые компании неохотно выплачивали сумму ущерба по европротоколу, то сейчас ситуация нормализовалась.

Говорят страховщики

– По-моему мнению, лучше, чтобы водители пользовались не европротоколом, а вызывали для оформления аварий сотрудников ГИБДД, – говорит Наталья Александровна, руководитель точки продаж страховой компании «Югория». – Дело в том, что европротоколом могут воспользоваться мошенники – можно договориться с другом, давнишнее повреждение автомобиля выдать за недавнее, полученное якобы, в ДТП с машиной товарища, и получить компенсацию. В среднем, к нам за выдачей компенсации обращаются около 20 человек в месяц. Некоторые водители пользуются европротоколом не один раз. В среднем, «чек» компенсации составляет 35-40 тысяч рублей.

Источник

Публикации по теме
Складной смартфон Oppo может иметь 3 экрана 30 ноября 2021, 15:53 Складной смартфон Oppo может иметь 3 экрана

Скоро мы должны увидеть первый складной смартфон от китайской компании Oppo. По неофициальной информации, устройство может характеризоваться наличием целых трех дисплеев.Предыдущие складные смартфоны, которые появлялись на рынке, имели два экрана – один основной и дополнительный внешний. Oppo хочет...

Ученые разработали метод стирания воспоминаний. Их вдохновил фильм «Люди в черном» 30 ноября 2021, 13:52

Результаты исследования манипуляции памятью опубликованы в престижном журнале Science. Оказывается, с помощью света можно стереть фрагменты памяти.Ученые из Университета Киото разработали методику воздействия на процесс долгосрочного потенцирования (LTP), который отвечает за организацию наших...

Ученые разработали метод стирания воспоминаний. Их вдохновил фильм «Люди в черном»
Майнеры криптовалюты ответственны за перебои с электроэнергией в Казахстане 29 ноября 2021, 23:13 Майнеры криптовалюты ответственны за перебои с электроэнергией в Казахстане

Согласно последнему отчету Financial Times, Казахстан сталкивается с огромными проблемами в связи с нехваткой электроэнергии. Виноваты в этом майнеры.Криптовалюты стремительно набирают популярность среди миллионов пользователей Интернета, и их добыча все еще не ослабевает. К сожалению, увеличение...