Блог. Сергей Азаров. «Память Крестьянина и Солдата»

Виталий Стриж, 25 апреля 2018 в 09:13. 21
Блог. Сергей Азаров. «Память Крестьянина и Солдата»

Каждый раз в газете « Глобус» я с опаской открываю предпоследнюю страницу, где публикуется список ушедших на неделе. Недавно открыл и прочитал, что скончался Постников И.А. 1924 г.р., Постников Иван Анемподистович – которого я знал как сильной воли человека, крестьянина и солдата войны.

Солдаты Великой Отечественной войны уходят, завоевав для нас мир и право родиться на свет.

Для Ивана Анемподистовича не было крестьянской работы, которую бы он не знал и не умел делать. Что ни спросишь, всегда подскажет, объяснит и покажет, как делать. Всегда в работе…

О войне рассказывал скупо, меня тронул один его рассказ о неожиданной грани человеческих отношений на войне.

Светлая Память Ивану Анемподистовичу- Солдату, Крестьянину, Человеку!
Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

…Война катилась на запад, на освобожденных территориях налаживалась жизнь, восстанавливалась советская власть. Дело было в Закарпатье, возле одного из многочисленных хуторов. Сапер Иван Постников один без напарника обследовал дорогу и полянки, находил и обезвреживал мины.

Вдруг из леса к нему идет группа вооруженных людей. Дело серьёзное, рука потянулась к карабину… «Эй, солдат, не бойся» — услышал от старшего в группе. Да и не успеет ничего сделать против автоматов. Мужики подошли и… поздоровались. «Солдат, вон там немцы мины ставили, а вот тут — ваши» — сказал все тот же старший. Остальные рассматривали русского солдата, который стоял перед ними, разговаривал спокойно без страха.

Старший оказался хозяином хутора, рядом с которым были минные поля. Он послал на хутор девчонку- подростка. Та быстро вернулась с корзинкой, принесла молока, хлеба, кусок колбасы, сыра и зелени. Мужики попрощались и ушли обратно в лес…

Меня честно удивил такой рассказ, и я спросил, почему они так поступили? Ответ поразил своей правдой жизни: «Так они же крестьяне, а я убираю мины, даю им возможность свою землю пахать». Немного помедлив, рассказал об НКВДшниках. Те поедут на подводах в лес: стрельба, взрывы. Обратно на этих же подводах везут тела убитых своих солдат.

Все дольше и дальше от нас война. Все меньше остается солдат, что прошли ту войну. Уже мы рассказывает своим детям, что знаем о войне от солдат. Зная войну, они ценили жизнь.

Светлая память Ивану Анемподистовичу — Солдату, Крестьянину, Человеку!

Сергей Азаров.

Источник

Публикации по теме
Платежный сервис QIWI подвергся хакерской атаке 01 апреля 2020, 14:32 Платежный сервис QIWI подвергся хакерской атаке

Сотрудники организации Qrator Labs зафиксировали максимальную активность киберзлоумышленников в Западной Европе и США.Специалисты компьютерной безопасности компании говорят, что 24 января платежный сервис QIWI подвергся хакерской атаке. Кибермошенники начали забрасывать запросами сервера. Их...

Google не хочет удалять маньяка Чикатило из списка «выдающихся выпускников» РГУ 01 апреля 2020, 12:22

Руководство ростовского вуза отправило запрос американской компании с просьбой убрать педофила из рейтинга лучших студентов.Как оказалось, Google не хочет удалять маньяка Андрея Чикатило из списка «выдающихся выпускников» РГУ без объяснения причин. Сначала организация вообще не отреагировала на...

Google не хочет удалять маньяка Чикатило из списка «выдающихся выпускников» РГУ
Google продемонстрировал версию «Гамлета» в режиме 360 01 апреля 2020, 10:13 Google продемонстрировал версию «Гамлета» в режиме 360

В ней зрители выступают в роли царствующего короля – отца главного героя шекспировской трагедии, переделанной на новый лад.IT-гигант Google продемонстрировал современную версию «Гамлета» в режиме 360, где пользователи могут смотреть по сторонам, на пол или стены помещения, поскольку действия...