Судья Верховного суда призвал коллег не выкладывать фото дорогих покупок в соцсетях

Виталий Стриж, 07 июня 2018 в 08:53. 60
Судья Верховного суда призвал коллег не выкладывать фото дорогих покупок в соцсетях

Судьям и членам их семей стоит вести себя скромнее и воздерживаться от демонстрации своих дорогостоящих покупок в социальных сетях. Такое заявление сделал председатель Совета судей и судья Верховного суда Виктор Момотов, передает Znak.com.

Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

«Для большинства граждан — это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны», — сказал на заседании членов Клуба имени Дмитрия Замятнина служитель Фемиды, которого цитирует «Интерфакс».

Момотов заметил, что соцсети «заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности». Представитель судейского сообщества подчеркнул, что для судей и их родственников «выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни» недопустимо.

По его словам, речь идет не о вопросе законности приобретения той или иной дорогостоящей вещи, а об этической стороне публичной демонстрации роскоши. Об этом должны думать и родственники судьи.

Момотов добавил, что в судейской практике в разных странах есть случаи привлечения судей к дисциплинарной ответственности после записей в соцсетях. «Каждая ситуация индивидуальна, и каждый судья должен сам решить, насколько его поведение согласуется с этическими нормами», — приводит слова судьи ТАСС.

Также глава Совета судей призвал коллег внимательно относиться к своим друзьям в социальных сетях. Например, заметил Момотов, может вызвать беспокойство, «если судья добавил в друзья адвоката, который может быть участником судебного процесса». Известны в мире случаи, когда из-за знакомств в соцсетях даже отменялись судебные решения, например когда психолог-эксперт был добавлен в друзья у одного из адвокатов по делу.

Отметим, что на данный момент свои декларации о доходах опубликовали 26 из более 100 судей Верховного суда РФ. Виктора Момотова среди них нет.

В 2017 году широкий общественный резонанс получила история свадьбы дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Сообщалось, что торжество стоило примерно 2 млн долларов. На свадьбе присутствовали Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Среди подарков молодоженам, по данным местных юристов, оказался автомобиль Bentley.

Совет судей Краснодарского края проводил в связи с этим проверку в отношении Елены Хахалевой и не выявил никаких нарушений.

Источник

Публикации по теме
Opera работает над браузером, предназначенным для криптовалют 21 января 2022, 10:12 Opera работает над браузером, предназначенным для криптовалют

Opera только что выпустила бета-версию своего Web3 (Crypto Browser). Мы найдем там много полезных функций для людей, которые работают с криптовалютами.В браузере Web3 вы найдете такие функции, как встроенный криптовалютный кошелек, а также легкий доступ к NFT и биржам криптовалют. Кроме того, браузер также...

Японские ученые создали маску, которая светится при контакте с коронавирусом (видео) 20 января 2022, 12:42

В борьбе с пандемией постоянно появляются новые идеи по экспресс-диагностике и предотвращению распространения коронавируса. Теперь пришло время для светящихся масок, когда кто-то заражен.Ученые из Университета Киото создали специальный фильтр, который сделан из антител, обнаруженных у страусов....

Японские ученые создали маску, которая светится при контакте с коронавирусом (видео)
Новое видение солнечных ферм. Создается проект «Sun Rock» 20 января 2022, 10:42 Новое видение солнечных ферм. Создается проект «Sun Rock»

Получение энергии непосредственно от солнца с каждым годом становится все популярнее и кажется, что в этом заинтересованы как крупные компании, так и домовладельцы. Время от времени мы слышим о новых способах использования фотоэлектрических панелей, и один из них только что представил проект...