Блог. Марина Демчук. «Соната для реки в трех частях»

Виталий Стриж, 24 июня 2018 в 12:34. 21
Блог. Марина Демчук. «Соната для реки в трех частях»

Первую часть большого материале нашего блогера Марины Демчук можно прочитать, нажав на эту ссылку. Вторую — на эту. А сегодня мы публикуем третью часть материала.

Часть третья. Возмущенная.

Каква в последнее время стала весьма популярной у разного рода сплавщиков. А уж в праздник… 10 июня нам стали попадаться целые караваны: Карпинск, Североуральск, даже Тагил… Это здорово, когда водный туризм привлекает все новых энтузиастов и заставляет людей отрываться от телевизоров, диванов, компьютеров, чтобы испытать себя на прочность (при нынешних погодах – это как дважды два) и увидеть что-то новое и красивое.

Следы жизнедеятельности туристов. Фото предоставлено Мариной Демчук.

Но… «Разного рода сплавщиков» сказано не случайно. Кто ведь зачем едет. Кто-то с целями добрыми, а кто-то… Нашла в интернете всякую юморятину про туристов. «Цель турпохода: взять побольше, уйти подальше и там все это съесть». Ну, или как-то так. Ладно, если съесть. А если – выпить? Именно взять побольше, выпить – и оставить там, где пил. Сколько красивых полян загажено пустой тарой и безобразными свалками. Мы, конечно, стараемся прибрать, где можно, после таких горе-туристов. Но ведь не хочется свой сплав постоянно превращать в сплошной сбор чужого мусора. Неужели трудно увезти мусор с собой? Ведь явно люди не пешком пришли с ящиками водки или пива.

Или вот наше любимое (одно из) место — травянистый остров на середине Каквы, где на пригорке росли несколько крепеньких стройных сосенок. Когда-то под ними носился бурундучок, ящерки грелись на солнце, и между стволами было очень удобно ставить палатку. Но когда мы приплыли к острову… Больно было даже выходить на него. Какие-то сволочи срубили среднюю из сосен, чтобы тут же развести костер, а соседние подрубили у комлей, чтобы постепенно деревья умерли и превратились в готовое сухое топливо. Удобно. Не надо рыскать по острову в поисках дров, все под рукой. Это же… Свинья под дубом.

Напомнить?
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит, —
Ей с Дубу Ворон говорит, —
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».
«Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут».

Мы много берем от реки. Но что мы даем ей взамен? Загаженные берега. Пожарища от небрежно разведенных и оставленных без присмотра костров. Оставленные без присмотра сети, в которых рыба уже начала гнить… Стреляем уток без всякого соблюдения охотничьего сезона.

Блог. Марина Демчук. «Соната для реки в трех частях»

Здесь тоже побывали туристы. Фото: Марина Демчук.

А шумовое загрязнение? Ну объясните мне, какого черта тащить с собой на природу громогласную музыку? Чтобы не слышать плеска воды, пения птиц, шума деревьев? А зачем тогда вы вообще – извините, — потащились сюда? Отдохнуть – это шашлыков пожрать, поматериться, напиться? С визгом и матом прокатиться по реке? Зверье разбегается, птицы срываются с гнезд от такого «отдыха».

И уж вовсе нужна тишина, когда птицы садятся на гнезда высиживать птенцов. Но куда там? Человеки же цари природы, что им до таких мелочей, когда они «хочут веселиться»?

Нам вот «повезло» встретиться с речным Карлсоном. Среди полной тишины вдруг заревел двигатель. Да не просто моторка, а будто вертолет все пытается взлететь, да не может. И из-за поворота появилась лодка с… пропеллером на корме. Не так щустро, как моторка, но довольно быстро, она подвигалась с невероятным треском. Водитель чудо-сооружения с презрением окинул взглядом убогую лодчонку и триумфально скрылся за поворотом, но вой его воздушного движка мы слышали еще очень долго. И только вздохнули с облегчением, как все повторилось — в обратную сторону. И еще разик… Последний раз мы этого «Карлсона» увидели и услышали, когда становились на ночевку…. Невольно приходит на ум поговорка про этого, с писаной торбой…. Какое уж тут гнездование, к лешему?

Везде на высоких берегах висят таблички: лесничество такое-то… охраняется… запрещается… Кем охраняется, хочется спросить? Народ на эти таблички плевал, если и заметил. Нужно патрулирование как минимум. И реальные штрафы. Экологический сбор с туристов. Не знаю, что. Но так нельзя. Не много у нас осталось, нельзя разбазаривать — кедрачи, сосновые боры, зверье и птицу, чистую воду… Власти, ау!!!

Блог. Марина Демчук. «Соната для реки в трех частях»

Скалы – это особая красота Каквы. Фото предоставлено Марией Демчук.

Основная масса причаливает к Шихану. Ну и сделайте там какой-нибудь КПП. И тоже – формалистика сплошная. Висят плакаты: Не оставляйте мусор. Берегите лес от загрязнения. Берегите природу. (Как лучшая иллюстрация к этому – везде валяющийся мусор.) Лучше бы вместо этих призывов поставили хоть один контейнер для мусора и вовремя его вывозили. Да, деньги. Но это маленькое реальное дело в охране леса от загрязнения – и в воспитании некоторых … туристов.
Кода:

Река – это единый живой организм, и она пока еще жива, хотя с каждым годом жизни в ней остается все меньше – «благодаря» неустанному – и неумному — вмешательству человека. Да, мы много можем – придумать, построить, создать…. Реки вспять повернуть. Но может ли человек создать хоть один, самый малюсенький ручеек с его микромиром растений, насекомых, рыб, птиц; особым запахом, настоянным на травах; лепетом в корнях деревьев; дном, усеянным камешками; впадением в реку? Только природа, не мы.

Так и с рекой. Очень хочется, чтобы наши внуки и внуки наших внуков еще застали ее живой. Но для этого нужно что-то делать уже сейчас. Хотя бы то, что зависит от вас лично – не гадить в собственное гнездо, как та птица из пословицы.

Марина Демчук.

Источник

Публикации по теме
Эксперты: 38% россиян используют один пароль для разных аккаунтов 14 ноября 2018, 09:33 Эксперты: 38% россиян используют один пароль для разных аккаунтов

Эксперты Аналитического центра НАФИ провели социологический опрос среди россиян. Они проверили, насколько жители страны разбираются в новейших технологиях. Как оказалось, граждане не любят обновлять программное обеспечение и проявлять фантазию.Результаты опроса показали, 38% жителей России...

Facebook тестирует программу платного контента в группах 14 ноября 2018, 07:33

Компания сообщила о запуске запустила пилотного проекта: подписка на группы с эксклюзивным контентом станет платной.Стоимость новшества составит примерно от 5 до 30 долларов. Бесплатные группы также сохранятся, однако некоторый контент в них может стать платным.В настоящее время администраторы...

Facebook тестирует программу платного контента в группах
12-летний британец на 3 дня потратил почти 1000 долларов на игру Fornite 14 ноября 2018, 05:33 12-летний британец на 3 дня потратил почти 1000 долларов на игру Fornite

Накануне отец мальчика случайно оставил в Интернете данные своей банковской карточки, которыми воспользовался его сын. У детей по всему миру развивается зависимость от игры, которая выкачивает деньги из их родителей, считают эксперты.37-летний отец из английского города Сток-он-Трент обнаружил, что...