Нюансы самостоятельной настройки антенны Триколор

Виталий Стриж, 10 августа 2018 в 08:01. 15

Цифровое телевидение перестало быть заоблачной мечтой. Даже наземное вещание теперь отказалось от аналога и полностью перешло на цифру и стандарт DVB-T2. Первые два мультиплекса предлагает пока порядка 30 каналов.

Решение установить спутниковую тарелку вполне объяснимо, учитывая возможность увидеть до 200 каналов, включенных в пакет Единый от Триколор. Обращение к провайдеру станет правильным шагом, учитывая недорогую стоимость ресивера Триколор , варьирующуюся от 1700 до 10 тысяч рублей. Устаревшую приставку удастся поменять и снизить цену почти вдвое. Экономию средств гарантирует самостоятельная установка антенны. Ее теперь удастся провести даже без помощника и телевизора.

Нюансы подготовки

Триколор предлагает полный комплект устройств и аксессуаров. Подбирается металлическая антенна офсетного типа с диаметром от 55 до 90 сантиметров. Небольшой вес конструкции ускорит процесс монтажа. Ее устанавливают почти вертикально и осадки не задержатся на поверхности.

Стоит обзавестись инженерным компасом или использовать туристическую модель. Спутники постоянно вращаются на лучшей орбите рядом с экватором и потому антенна нацеливается на южное направление.

При установке на стене или крыше следует убедиться, что рядом нет высотных объектов и молодых деревьев. Их густая крона может загораживать антенну, особенно при расположении ближе пяти метров.

Конвертер имеет круговую поляризацию. Для частного дома лучше выбрать модель с несколькими выходами. Таким образом, удастся без труда подключить несколько телевизоров или мониторов без ущерба качеству.

До недавнего времени в процессе закрепления требовался помощник, который должен был следить на экране телевизора за уровнем и качеством сигнала. Сейчас появилась возможность справиться собственными силами, используя одну из разновидностей специального индикатора.

Монтаж тарелки

Механическое устройства Sat-finder стоит недорого и его можно приобрести для дома. Ведь в дальнейшем иногда приходится проводить новую настройку, если сильный ветер сдвинул антенну с места. Во время установки телевизор с ресивером отключаются от сети.

  • Один вход соединяется с конвертером, второй — непосредственно с ресивером. Есть два сигнальных датчика и ручка контроля уровня сигнала.
  • Стрелку перемещают на 5 делений и если датчик издает писк продолжают прокручивать до его исчезновения.
  • Антенна направляется на юг, затем медленно и аккуратно начинает проворачиваться сверху вниз или наоборот. После каждого движения делается пауза на несколько секунд. Это необходимо, чтобы поймать спутниковый сигнал.
  • После максимального отклонения происходит закрепление тарелки, продолжая контролировать показания шкалы. Если включенный ресивер демонстрирует высокие значения, можно снимать индикатор и напрямую подсоединить конвертер с приставкой.

Удобней использовать автоматическую модель индикатора. Она подключается аналогично. Только каждое изменение положения антенны сразу отразится на экране. Зеленый огонек сообщит о поляризации, красный укажет частоту (22 кГц). Справа находятся единицы измерения, в левой части — десятки.
Стоимость автоматического прибора намного выше, но его можно арендовать на время для ускорения установки. Остается только произвести поиск каналов.

Публикации по теме