В России могут ужесточить требования к приемным семьям

Виталий Стриж, 16 августа 2018 в 14:15. 12
В России могут ужесточить требования к приемным семьям

Министерство просвещения РФ готовит законодательную инициативу по ужесточению требований к кандидатам в приемные родители и сокращению допустимого числа усыновляемых одной семьей детей, заявила глава ведомства Ольга Васильева. Об этом сообщает РИА «Новости».

В начале августа уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова после гибели приемного ребенка в Татарстане от побоев опекуна призвала к реформе органов опеки и стандартизации подходов к передаче детей в приемные семьи. Она также неоднократно выступала за усовершенствование законодательства в этой сфере. Резонансные случаи насилия над приемными детьми со стороны их новых родителей происходили в последнее время и в других регионах России.

Иллюстрация: pixabay.com

«Мы вносим предложения, это законодательные предложения… Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей и ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», — заявила журналистам Васильева.

Она отметила, что министерство выступает и за сокращение количества детей, которых разрешено передавать одной приемной семье (сейчас — до восьми человек).

«Это не детский сад, это не детский дом семейный. Это другая форма. Семейный детский дом — это замечательная история, только не про это. Это второе предложение, которое нами сейчас будет внесено, оно обговаривается», — добавила министр. При этом она не уточнила, какое количество приемных детей в одной семье предлагается считать допустимым.

Министр пояснила, что все «трагические случаи» в приемных семьях, которые произошли в этом году, были проанализированы министерством. «Вывод был не очень утешительный. Подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно», — говорит Васильева.

Она также убеждена, что нельзя обойтись без развития системы помощи замещающим семьям — «психологической, педагогической, юридической, медицинской, материальной».

«По этим направлениям мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое мудрое и сложное решение — усыновить ребенка. И я глубоко убеждена, что если навалиться на эту проблему всем, то мы сможем реально сократить, прежде всего, число детей, которые воспитываются вне семьи», — считает министр.

На вопрос журналистов о возможности разрешения усыновлять детей парам с ВИЧ Васильева ответила, что сама лично «далека от этой идеи».

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...