Петербуржец пойдет под суд за анекдот в соцсети

Виталий Стриж, 21 августа 2018 в 11:44. 12
Петербуржец пойдет под суд за анекдот в соцсети

Житель Санкт-Петербурга Эдуард Никитин стал фигурантом очередного дела об экстремизме, в основу которого положены посты в соцсети «ВКонтакте».

Как сообщает «Фонтанка», посты Никитина были написаны в 2015-м году. По словам адвоката Никитина Максима Камакина, в основу дела положены политический анекдот о неверии в перемены после выборов и графическая шутка о холодных «ватниках».

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. Иллюстрация: pixabay.com

«В 2015 году неудачный политический анекдот был рассказан, и потом неудачные комментарии к нему и к другим репостам. Там дважды отказывали в возбуждении уголовного дела, и лишь в декабре 2017 года все-таки возбудилось ГСУ Следственного комитета по Петербургу», — цитирует адвоката подсудимого РИА «Новости».

По словам адвоката, в содержащемся в материалах дела заключении экспертов указано, что вмененный Никитину анекдот про выборы «содержит в завуалированной форме недоверие к какому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организаций, возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». Защитник добавил, что его подзащитный 1974 года рождения сейчас безработный.

Экстремизм в репостах искали и нашли эксперты Резеда Салахутдинова с высшим образованием по специальности «научный коммунизм» и эксперты отдела криминалистического сопровождения ГСУ СК Петербурга Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева, пишет Znak.com.

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности. В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о целесообразности наказания за репосты поднимал депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов. В конце июня Шаргунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок, цель которых — установление справедливой ответственности за совершение действий, «незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением». Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете. Известно, что законопроект поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

На прошлой неделе Mail.ru Group (группе принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», пользователи которой чаще всего и становятся фигурантами уголовных дел о репостах) направила в Госдуму, Верховный и Конституционный суды и в Министерство юстиции РФ обращения с инициативой по декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.

Источник

Публикации по теме
6 истин, которые гарантируют успешное сотрудничество копирайтера и заказчика 08 июля 2020, 16:23 6 истин, которые гарантируют успешное сотрудничество копирайтера и заказчика

Для плодотворного и успешного сотрудничества заказчика и копирайтера нужно правильно построить общение. Для этого есть 6 истин, которые гарантируют качественную работу на результат.Вчитаться в задание.Перед тем, как взять задание в работу, нужно внимательно вычитать его и задать заказчику...

Крупнейшие интернет-компании не против временных почтовых сервисов 06 июля 2020, 18:42

Крупнейшие почтовые сервисы в условиях жесткой конкуренции предлагают своим пользователям новый удобный функционал, аддоны и расширения.С одной стороны, они проявляют заботу, чтобы удержать пользователя, с другой, навязывают рекламу, от которой невозможно отказаться. Не секрет, что бизнес...

Крупнейшие интернет-компании не против временных почтовых сервисов
Кто может выполнить статью на заказ? 02 июля 2020, 08:42 Кто может выполнить статью на заказ?

Выбираем ответственно между фрилансером и биржей.Когда возникает потребность в качественных текстах для блога, сайта, бизнеса, владелец становится перед выбором — написать самому или нанять профессионала. Самостоятельное написание грамотных текстов не будет выгодным решением, если нет...