На чем зарабатывают инвесторы в киберспорте?

Виталий Стриж, 07 июня 2019 в 18:22. 27

По популярности киберспорт догоняет реальный спорт. В компании PricewaterhouseCoopers сообщили, что в 2017 году рынок видео и азартных игр составил 10 млн долларов. Эксперты полагают, что к 2020 году рынок вырастет минимум на 25,5%. Но, эксперты из ESforce не согласны с этой оценкой. Они провели собственное исследовани и выяснили, что этот показатель составляет 40 млн долларов. Эксперты сообщили, что стоит ожидать значительного роста популярности компьютерных и азартных игр в России, а также появления многочисленных игорных клубов. К слову, они существуют и сейчас. Удостовериться в этом можно на сайте Трутоп.

Оценкой ситуации в этом сегменте поделилась компания SuperData, которая провела исследование совместно с платежным сервисом PayPal. Эксперты выяснили, что в 2017 году объемы рынка составили 38 млн долларов. Таким образом Россия заняла первое место на киберспортивном рынке Европы. На втором месте оказалась Швеция с объемом рынка в 31 млн долларов, на третьем — Дания (около 22 млн долларов).

Кроме того, эксперты из SuperData узнали, как обстоят дела на мировом рынке. Так, в 2016 году доходы за рекламу и спонсорство составили 661 млн долларов, что составляет 74% от всех доходов, полученных на соревнованиях. Выигрышный фонд турниров составил 78 млн долларов. От продажи билетов было получено 24 млн, а от проведения любительских турниров — 40 млн. На продаже сувенирной продукции удалось заработать 19 млн долларов.

На чем зарабатывают инвесторы в киберспорте?

Спрос на участие в мировых турнирах растет. В первую очередь это связано с крупными выигрышами. Так, с 2011 по 2016 год призовые по турниру The International (Dota2) выросли с 1,6 до 20,7 млн долларов. Примерно столько же достается победителям в реальном спорте. Спонсор выплат в соревнованиях по игре в Dota2 — компания Valve.

Призовой фонд в соревновании по League of Legends составляет 2,1 млн долларов. Очевидно, что киберспорт стал одной из самых прибыльных ниш в сфере высоких технологий. Разработчики игр создают продукты, которые в будущем смогут приносить приличную прибыль за счет соревнований. Выплаты успешным геймерам сопоставимы с доходами игроков из традиционного спорта. Организаторы зарабатывают на трансляции турниров.

Одни из самых щедрых инвесторов, которые спонсируют киберспорт на мировом уровне — Уоррен Баффет, Джев Безос и Джек Ма. В России рынком киберспорта всерьез заинтересовался Алишер Усманов, владелец «Мегафона», Mail.ru Group и USM Holdings. Усманов владеет ESforce Holding — одной из самых крупных киберспортивных компаний в мире. Если олигарх участвует в подобных проектах, значит это действительно выгодно.

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....