Применение техпластины ТМКЩ

Виталий Стриж, 07 апреля 2020 в 20:37. 21

Применение техпластины ТМКЩ

Применение техпластины ТМКЩ

Техпластина – это материал, который используют для изготовления изделий, защищающих механизмы, подверженные трению, мощным вибрационным и механическим нагрузкам. ТМКЩ – одна из разновидностей таких пластин. Отличаются высокой износостойкостью, применяются в агрессивных средах.

Что такое ТМКЩ?

Прежде чем заказать техпластину ТМКЩ, нужно убедиться в ее соответствии ГОСТ 7338-90. Продукция подходит для использования в условиях высоких и низких температур, химических средах, что отражает расшифровка аббревиатуры – тепломорозокислотощелочестойкая. Показатели устойчивости зависят от класса изделий.

Технические пластины изготавливают из резин на основе каучука, в состав также входят различные присадки, придающие им дополнительные полезные свойства. Выделяют резиновые и резинотканевые ТМКЩ: последние отличаются повышенной стойкостью к износу благодаря тканевым прослойкам в структуре.

Готовые изделия поставляют в форме листов или рулонов: для изготовления прокладок их нарезают.

Где применяются техпластины?

Прокладки из резины используют в качестве герметика или защитного слоя в машинах, промышленном оборудовании, трубопроводах.

Применение техпластины ТМКЩ

Пластины марки ТМКЩ:

  • гасят вибрации и шумы;
  • защищают металлические части машин и оборудования от износа;
  • не пропускают газы;
  • выполняют функции амортизатора и отбойника.

Допустимые показатели рабочей среды

При производстве резину вулканизируют по особой технологии. Готовый продукт приобретает свойства, позволяющие эксплуатировать его практически в любой среде.

Изделия из ТМКЩ можно использовать в пресной и морской воде с высоким содержанием соли, в промышленных водах, азотных средах, инертных газах, растворах кислот, щелочей. Диапазон рабочих температур: от -60 до +80 градусов, зависит от класса.

Существует одно ограничение к применению продукта – нефтесодержащие среды. При контакте с топливом (масла, бензин) резина быстро теряет рабочие свойства.

Степени твердости

Одна из характеристик – твердость, которая определяет применение продукта. Измеряется по методу вдавливания (по Шору). Выделяют:

  • мягкие: 35-50 ед.;
  • средние: 55-65 ед.;
  • твердые пластины: 70-80 ед.

Типы техпластин по производству и назначению

Применение техпластины ТМКЩ

Технические пластины изготавливают двумя способами. Первый основан на вулканизации резины в прессах. В результате получаются формовые изделия в виде листов до 25 см в длину и до 100 см в ширину.

Неформовые (рулонные) пластины изготавливают путем продавливания резины через формы с последующей вулканизацией.

По составу и применению выделяют:

  • Вакуумные пластины, из которых делают уплотнители для насосов и вакуумного оборудования. Это хорошие герметики: не пропускают газообразные вещества, жидкости.
  • Пористые – изделия с повышенной способностью к поглощению шума и погашению ударных нагрузок. Используются в воздушном, железнодорожном, морском транспорте.
  • Пищевые, которые применяют в оборудовании для хранения, производства, транспортировки пищевых товаров, включая молоко, воду.

Классы

Выделяют два класса пластин, которые отличаются толщиной и рабочим давлением.

ТМКЩ первого класса имеют толщину от 1 до 20 миллиметров, допустимое давление составляет до 0,1 МПа. Толщина изделий второго класса – от 1 до 60 миллиметров, давление от 0,05 до 0,1 МПа.

Чем толще лист, тем прочнее изделие: наиболее прочные ТМКЩ второго класса используют в качестве основных прокладок в системах, где нужна высокая степень защиты. Первый класс пластин применяют в качестве усилителя. Выбрать нужную техпластину можно в каталоге prommashina.ru.

Требования к условиям хранения

Во избежание деформации и потери эксплуатационных свойств, листы или рулоны следует хранить в отапливаемых помещениях при температуре до 23-25 градусов. При длительном хранении необходимо обеспечить защиту резиновых изделий от ультрафиолета, высокой влажности (более 70 процентов).

Не допускается контактирование ТМКЩ с нефтепродуктами, включая масла, бензин, керосин, а также со взрывоопасными веществами.

Применение техпластины ТМКЩ

Резиновые пластины сохраняют эластичность и форму даже под воздействием низких температур. Если при транспортировке или хранении изделия отвердели, перед использованием их необходимо согреть в отапливаемом помещении, пока не вернется эластичность. После листы можно нарезать с помощью ножа или электроинструмента.

Публикации по теме
Как подключить ssl-сертификат к домену 27 мая 2020, 09:12 Как подключить ssl-сертификат к домену

Чтобы перевести веб-сайт на использование протокола https, необходимо купить ssl-сертификат для доменаДля передачи данных от браузера к веб-серверу стандартно используется протокол HTTP. Когда вы открываете сайт в браузере, то видите это вначале ссылке онлайн-ресурса - http://. Если сайт использует такое...

Правильная накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм 25 мая 2020, 00:02

Последние несколько лет особенности развития аккаунтов в Инстаграм значительно поменялись. Кое-что изменилось, кое-что утратило актуальность. В настоящее время к развитию страниц подходят совершенно иначе, чем еще года два назад. Накрутка лайков и подписчиков – способ, у какого имеются и плюсы, и...

Правильная накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм
В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение 30 апреля 2020, 18:52 В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение

В настоящее время регистратор доменных имен reg.ru функционирует некорректно. Об этом стало известно по пока неподтвержденным данным, появившимся в СМИ.Можно предположить, что это происходит, вероятнее всего, из-за Роскомнадзора. Подобную версию развития событий рассматривает издание VistaNews....