Глобальный переворот на рынке десктопов. Куда ведут нас разработчики и производители?

Виталий Стриж, 02 января 2013 в 23:14. 54

Глобальный переворот на рынке десктопов. Куда ведут нас разработчики и производители?

Прошло не так много лет в историческом масштабе, когда первые ЭВМ с дырявыми перфокартами занимали пространство в полкомнаты, но за этот недолгий период компьютерная техника шагнула далеко вперед в своем развитии. Сегодня легко помещающийся в кармане мобильный компьютер способен справляться с задачами, о которых операторы первых вычислительных машин могли только мечтать. Не смотря на весь этот сказочный прогресс, шумные десктопы с громоздкими системными блоками непривычно долго задержались на столах пользователей. Невольно возникают вопросы о причинах этого долгожительства. Складывается впечатление, что производители, традиционно заботящиеся об обновлении пользователями своих устройств, которое является одним из важнейших источников неиссякаемого финансового потока, оставили эту сферу вне своего внимания.

Чем так полюбились пользователям громоздкие устаревшие машины, относительно мало изменившиеся внешне с периода их появления на рабочих столах, и почему до сих пор производителям не удалось заставить их менять также часто, как мобильные компьютеры?

  • Гибкость

В десктопах можно изначально подбирать начинку с учетом пожеланий пользователя, не переплачивая за невостребованные возможности, бесконечно долго менять внутренние детали и внешние комплектующие, продолжая фактически в течение многих лет пользоваться тем же устройством.

Однако производителям всегда выгоднее заставить пользователя полностью заменить машину или, хотя бы, осуществлять замену целых блоков и систем. Неужели декстопы стали исключением, образцом заботы производителей о своих клиентах?

  • Удобство при длительной работе

Высота и расположение мониторов десктопов лучше других существующих ныне устройств обеспечивают требуемое расстояние до глаз пользователя. По сравнению с ноутбуками подвижная клавиатура позволяет выбрать наиболее рациональное положение туловища за рабочим столом, что является важнейшим преимуществом при длительной работе с компьютером.

Неужели сегодня на рынке не появилось достойной техники, способной лучше ветеранов справиться с этими задачами? Почему моноблоки на различных подставках, беспроводные клавиатуры и мыши без громоздких системных блоков с множеством проводов или многочисленные трансформеры до сих пор не сменили их на рабочих столах?

  • Офисные и рабочие программы

Работа с офисными и рабочими программами сегодня большинством пользователей осуществляется на настольных ПК с установленными версиями самой популярной в мире ОС Microsoft Windows. До недавнего времени эта востребованная в офисах и на рабочих местах операционная система была практически не адаптирована к возможностям современных сенсорных панелей. Большой редкостью были карманные варианты мобильных компьютеров под управлением Windows (без Phone), за исключением редких моделей промышленных планшетов по примеру GammaTech RT10C, предназначенного для инженеров и строителей. Пожалуй, такая привязанность пользователей к продукту Microsoft стала наиболее значимым препятствием для производителей в попытках избавить пользователей от громоздких, неудобных, но гибких, практичных и долговечных системных блоков.

В 2010 году «ГФК-Русь» был отмечен рост рынка мониторов примерно на 6% по сравнению с предыдущим годом. Пользователи сменили пузатые экраны на тонкие жидкокристаллические мониторы, сделав выбор в пользу активного использования новинок ради удобства и более высокого качества изображения. Аналитики констатировали факт, что рынок мониторов перестал дублировать рынок ПК и приобрел собственный цикл обновления, подтвердив, таким образом, привязанность пользователей к системным блокам, дольше других устройств задержавшихся подле их рабочих столов.

В последние годы аналитики отмечают резкое увеличение доли мобильных устройств на компьютерном рынке и падение спроса на десктопы, мотивируя этот факт потребностью мобильных пользователей в постоянном доступе к информации и связи посредством сети интернет. Однако мало кто из экспертов обращает внимание на факт долгожительства десктопов, в течение десятилетий не покидающих рабочих столов, в то время как производители планшетов и смартфонов активно заботятся о чуть ли не ежегодном обновлении пользователями своих устройств. До сих пор производители настольных компьютеров не демонстрировали какой-либо активности в стремлении коренным образом изменить данную ситуацию. Учитывая привязанность пользователей этой категории устройств к продуктам Microsoft, можно сделать вывод, что первый шаг к перевороту должен быть сделан именно разработчиками софтверного гиганта.

На протяжении многих лет Microsoft Windows остается бесспорным лидером среди ОС для десктопов, предоставляя пользователям оптимальные возможности для работы с офисными и инженерными программами. В настоящее время на долю всех версий ОС Windows приходится более 90% рынка, которые, согласно ноябрьским данным Net Applications, распределены между Windows 7 — 45,47%, Windows XP — 39,58%, Windows Vista — 5,42%. Причем доля Windows XP уменьшилась на 3,12% буквально за три-четыре месяца.

На фоне этой монополии среди ОС настольных ПК пока еще ни одна из существующих ныне мобильных ОС, разработанных для сенсорного управления, практически не способна в полной мере удовлетворить потребности пользователей функциями своих офисных и рабочих приложений. Офисный пакет все еще остается главным преимуществом Microsoft и до настоящего времени корпорация не выказывала желания делиться им с конкурентами, возможно, пытаясь при его помощи завоевать рынок мобильных ОС, внедряя Windows Phone. Теперь же в сети активно распространяется информация со ссылкой на менеджера по продукции Microsoft Петера Бобека из Чехии о том, что уже в начале следующего года пользователям будут представлены приложения Office 2013 для iOS и Android. Значит ли этот факт, что корпорация отказалась от прежних планов и решила пойти иным путем?

Новая кардинально измененная восьмая версия самой популярной в мире ОС, недавно выведенная Microsoft на рынок, породила множество споров и обсуждений, которые чаще выражают недовольство и недоумение пользователей. Аналитики не спешат делать какие-либо определенные прогнозы, но практически единодушно объясняют такой вариант адаптированного для сенсорных экранов решения Microsoft желанием синхронизировать различные типы устройств, способствуя, таким образом, продвижению собственной мобильной ОС. Среди немногих специалисты DigiTimes Research предположили, что именно рост рынка моноблоков является одной из задач разработчиков при выпуске Windows 8.

Дествительно, лишь только успела увидеть свет инновационная ОС, уже сегодня на Яндекс.Маркете мы видим только 20% среди представленных моноблоков под управлением Windows7, а остальные 80% рынка заняли появившиеся, как грибы после дождя, в мгновение ока элегантные панели под управлением пока еще должным образом не принятой пользователями восьмой версии ОС от Microsoft. По данным аналитической компании IDS за прошлый год, на фоне общего падения спроса на десктопы, рост рынка которых составил всего 2,2%, отмечается повышение спроса на моноблоки, доля которых от общего объема поставок составила 6,6% против 4,3% годом ранее. До сих пор, не смотря на множество преимуществ, на долю моноблоков приходится лишь 9,3% среди настольных систем. По данным DigiTimes Research в 2013 году его емкость может увеличиться на 19,7%, а аналитики российского офиса IDS прогнозируют рост рынка моноблоков на 40% при общем падении спроса на настольные ПК на 15%. Не смотря на обнадеживающие прогнозы, очевидно, что пользователи не спешат добровольно расставаться с вечными и бесконечно модернизируемыми системными блоками.

До сих пор на рынке моноблоков лидировал iMac компании Apple, но уже в текущем году Lenovo удалось обойти «яблочную» компанию, заняв 27,3% рынка против 22,7% главного конкурента. Следует за ними компании HP, занимающая 15,5% рынка. Как видно, в общей сложности лидируют управляемые Windows устройства. Закрепить свои позиции и расширить свое влияние в данном сегменте — вполне оправданная тактика Microsoft, однако можно только догадываться, какая за ней скрывается стратегия.

Миллионы пользователей с трепетом и волнением ожидают прекращения поддержки все еще популярной Windows XP. Разработчик предоставляет им замечательную возможность и активно призывает к переходу непосредственно на Windows 8, минуя седьмую версию. Какие сюрпризы готовит пользователям Microsoft? Возможно, Windows 8 и есть тот первый шаг на пути к глобальному перевороту.

В 2001 году Microsoft, выпустив на рынок Windows XP, затратила совместно с Intel и партнерами 1 млрд. долларов на рекламную компанию и продвижение устройств с предустановленной ОС, вызвала всплеск на рынке ПК, отчасти благодаря тому, что заставила сменить многих пользователей аппаратное обеспечение.

Похоже, что корпорация Microsoft вновь намерена пойти по проторенному пути и заставить пользователей навсегда избавиться от долговечных и экономичных системных блоков в пользу устройств «все в одном». Однако, скорее всего, в планах софтверного гиганта сделать переворот более гладким и щадящим для пользователей, в течение многих лет выражавшим свое доверие корпорации. Подобная стратегия будет способствовать не только однократному всплеску на рынке настольных ПК, но и даст в руки производителей долгожданные рычаги, заставляющие пользователей менять настольные компьютеры пусть реже, чем смартфоны и планшеты, но значительно чаще прежних настольных систем — долгожителей.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...