Здоровье и Wi-Fi: как не ошибиться в выборе технологий?

Виталий Стриж, 14 марта 2013 в 20:54. 0

Здоровье и Wi-Fi: как не ошибиться в выборе технологий?Кто и зачем борется с Wi-Fi. 

Wi-Fi – «беспроводная точность» в нелицензионных частотах — фактически дарит нам доступ к Глобальной сети, обеспечивая легкий обмен данными, доступ к информации, голосовую и видеосвязь посредством сети Интернет и, главное, мобильность. Согласно прогнозам, в будущем Wi-Fi должна вытеснить с рынка сотовую связь. И судя по тому, насколько интенсивно американское правительство стремиться создать сеть супер Wi-Fi по всей стране, это будущее уже не за горами.

Неудивительно, что нашлось множество борцов за здоровье рода человеческого, приписывающие технологии свойства, пагубные для здоровья человека. Объединившись в группы, анти Wi-Fi активисты уже достигли в некоторых областях заметных успехов. Им удалось убедить народ, что доступное полезным быть не может. На самом деле человек, находясь рядом с точкой Wi-Fi, испытывает воздействие электромагнитных волн не больше, чем от 20-минутного разговора по сотовому телефону.

Особых успехов анти-Wi-Fi активистам удалось достичь в Канаде, где беспроводная сеть была отключена в 12 начальных и средних школах, при этом Католическая ассоциация преподавателей рекомендовала отключить Wi-Fi сети еще в 1400 школах. Несет ли собой Wi-Fi приписываемую опасность или дешевизна и доступность явились поводом для корысти?

Канадская некоммерческая организация «Bad Science Watch» в феврале опубликовала результаты независимого исследования, объектом которого стала технология Wi-Fi и влияние ее на здоровье человека, на официальном сайте организации. Миссия «Bad Science Watch» заключается в противодействии лженауке, нечестной и недобросовестной дезинформации, которая используется с целью эксплуатации канадцев в интересах определенных групп. К работе были привлечены несколько независимых авторитетных экспертов.

Председатель Правления «Bad Science Watch» Майкл Круз отметил, что во время исследования была обнаружена «тревожная связь между интересами бизнеса и деятельностью анти-Wi-Fi активистов в Канаде, вселяющих страх перед сетями Wi-Fi». Большинство из них спекулирует так называемым синдромом электромагнитной гиперчувствительности (ГЭП), который характеризуют широким спектром неспецифических медицинских симптомов, такими как головная боль, усталость, сердцебиение, боль в груди. Однако эти утверждения не нашли широкого подтверждения и мало приняты со стороны медиков и в научных кругах.

После того, как некоторые люди стали утверждать, что они чувствительны и страдают из-за электромагнитных полей, в силу общественной значимости проблемы было проведено множество строгих, рецензируемых, провоцируемых исследований, направленных на установление связи между негативными последствиями и сетями Wi-Fi. На основании полученных данных в 2004 году Всемирная Организация Здравоохранения во время семинара, посвященному ГЭП, предложила заменить обозначение «электромагнитная гиперчувствительность» на «идиопатическая непереносимость окружающей среды относительно к электромагнитным полям» (IEI-EMF), так как причинно-следственная связь между гиперчувствительностью и электромагнитным излучением не была установлена.

Группы борцов с Wi-Fi во многих случаях искажают или выборочно цитируют выводы и заключения авторитетных организаций, таких как Всемирная Организация Здравоохранения и Министерство здравоохранения Канады, оперируют результатами сомнительных исследований, содержащих ряд методологических проблем, при этом вводят в заблуждение общественность и заставляют людей поверить во вред Wi-Fi. Также отмечено, что анти-Wi-Fi активисты в большинстве случаев не заинтересованы в содействии научным исследованиям, направленным на определение правдоподобных альтернативных причин описанных симптомов или сравнении методов лечения, их интерес направлен исключительно на удаление сетей Wi-Fi.

За этим интересом «Bad Science Watch» обнаружила ряд финансовых мотивов, в том числе получение прибыли от продажи продукции, блокирующей Wi-Fi-сигналы, например, экранирующих штор, обоев, одежды, экранов, и даже шляп из современного аналога оловянной фольги. Особенную тревогу у экспертов вызвала спекуляция различными методами лечения шарлатанского диагноза ГЭП. Как сообщают эксперты, семьи, которые были введены в заблуждение, полагая, что их дети страдают от ГЭП, могут пропустить реальные серьезные проблемы со здоровьем у их детей. Несомненный вред деятельность активистов также принесет большинству студентов, особенно из малообеспеченных семей, которым беспроводные сети крайне необходимы для доступа в Интернет и к образовательным ресурсам. Кроме того, дорогостоящий возврат к проводной сети ляжет на плечи налогоплательщиков.

Беспроводные сети представляют огромный интерес для общества, так как обеспечивают непревзойденный доступ к информации и коммуникационные возможности, не допуская дискриминации в зависимости от материального положения. Отвергнув эту технологию, человечество, возможно, отступит сразу на несколько ступеней вниз в своем развитии.

  • Риск или польза? Как не ошибиться в выборе технологий

Тем не менее, прошлые неудачи вызывают некоторое беспокойство. Не придется ли признать человечеству через несколько десятков лет наличие вреда для здоровья от бесплатных сетей? На самом деле никто с достоверностью не может сказать, что же будет на Земле через сто десятков лет и предугадать все возможные неприятности и последствия. Лишь «опыт , сын ошибок трудных», как сказал великий поэт А.С. Пушкин, способен донести миру великую истину. Путь в будущее неизменно лежит через победы и поражения, а в погоне за удачей приходится часто преодолевать непредвиденные преграды.

Не смотря на оцененный человечеством риск, никто себе не представляет существования без атомной энергетики. Ежедневно миллионы автомобилей загрязняют атмосферу выхлопными газами, участвуют в ДТП, но, тем не менее, никому сегодня в голову не придет попытаться избавить мир от машин. Падают самолеты, сходят с рельсов поезда, но все реже находятся герои, желающие повторить подвиг Ломоносова, отправившись пешком из Архангельска в Москву. Даже незначительный сбой в работе компьютеров сегодня останавливает работу огромных предприятий и способен принести значительно больший вред, чем потенциальные риски от излучения мониторов. Мир идет по пути совершенствования технологий, устройств и машин, но не желает возвращаться в прошлые столетия из-за сопутствующих рисков.

При всесторонней оценке ситуации очевидно, что в основе большей части неприятностей, связанных с новыми технологиями и открытиями, лежит человеческий фактор, злоупотребление дарованным благом, банальная неосторожность и пренебрежение элементарной техникой безопасности. Для того чтобы взорвался реактор, два инженера должны были неумело вмешаться в его работу. А вред от ДДТ стал очевиден только после того, как окрыленные успехом люди стали использовать его повсеместно и в больших дозах.

В исторических масштабах соотношение пользы и вреда порой оценивается не так однозначно, как желают представить борцы за здоровье человечества. Атомная энергия помогла оградить население Земного шара от голода и холода, освоить океанские глубины и покорить космическое пространство. А «убийца мира» ДДТ в свое время, согласно данным ВОЗ, спас 5 млн. жизни от малярии. При его помощи в 1944 году в Неаполе впервые в мире была предотвращена эпидемия брюшного тифа. Однако до сих пор авторитетными источниками не представлена количественная оценка причиненного им вреда. Вполне возможно, его бы продолжали использовать и поныне, если бы не появились более совершенные аналоги.

Интересный способ определения потенциальной опасности от электромагнитных излучений предложил российский специалист по технике безопасности Вадим Поспелов. Он провел собственное мини-исследование, рассмотрев биографию ученых, занимающихся изучением электромагнитных излучений и подвергающихся облучению в высоких дозах. Ни у кого из них не было обнаружено каких-либо специфических заболеваний. Некоторым из них удалось дожить до глубокой старости, а отмеченные у других заболевания нервной системы с той же частотой встречаются как у ученых, область исследования которых абсолютно не связанна с излучением , так и у обычных людей.

Стоит ли так легко поддаваться на провокации определенных заинтересованных групп, отбрасывающие человечество на десятилетия, а может быть и столетия назад? Может, все же в непрерывном движении вперед скрыта огромная польза для человечества, значительно превышающая риски от инноваций?

Умеренность и аккуратность – вот главные добродетели, способные максимально защитить нас от вреда инноваций. Особую опасность представляет «передозировка» любых устройств и технологий, а использование их в меру и по назначению значительно уменьшает риски и их негативное воздействие на наш организм.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...