Для чего действительно Apple изменила док-разъем в iPhone 5?

Виталий Стриж, 27 сентября 2012 в 04:30. 21

Для чего действительно Apple изменила док-разъем в iPhone 5?

Настойчиво заглядывая правде в глаза, можно увидеть, что Apple не стремится каким-либо образом пойти навстречу своим пользователям и беззастенчиво разоряет их в кошелек по любому поводу. Ярким подтверждением этого утверждения стало изменение разъема для нового iPhone 5.

Хотя по своей значимости такое событие, как замена разъема, казалось бы, не может сравниться с изменениями операционной системы, но эта инновация Apple оказалась не менее разрушительна для пользователей, владеющих прежними моделями «яблочных» устройств. Если бы не заоблачно высокая цена адаптеров, позволяющую решить им эту проблему, можно было бы оправдать Apple желанием освободить место внутри, чтобы сделать новый iPhone 5 значительно тоньше.

Однако даже этим преимуществом не может быть оправдана подобная замена. Apple вполне мог бы достичь того же результата, интегрировав в свое устройство разъем MiniUSB в соответствии с требованиями Европейского Союза, которые приняли в качестве стандарта все остальные производители. Основываясь на этих фактах, более вероятным кажется иное предположение. Теперь миллионы пользователей iPhone, подключающие свое устройство буквально ко всему, начиная от автомобильных панелей и включая бытовую технику, вынуждены покупать стерео адаптер, который фактически сделает для них новый iPhone 5 дороже минимум на 15% относительно модели 16 GB, которая реализуется в США по цене 199 долларов. Адаптер же предложен покупателям по цене от 29 до 39 долларов, хотя его себестоимость для Apple вряд ли может превышать сумму в 5 долларов.

С учетом того, что многие покупают для удобства несколько адаптеров, компания сможет получить существенную дополнительную прибыль за счет пользователей, навязав столь неудобную и затратную инновацию. Те пользователи, которые отправляли письма в компанию, содержащие данный вопрос, так и не получили ответа. Мало того, некоторые пользователи в принципе не смогут подключить iPhone 5 к автомобильной панели, так как адаптер слишком велик для приборной панели связи их авто. Выходит, Apple вынуждает своих поклонников приобрести новый автомобиль. Можно ли объяснить подобный шаг компании какими-либо факторами, кроме как неуважением к пользователям, чрезмерными амбициями и высокомерием в сочетании с огромным желанием получить прибыль любой ценой? Долго ли преимущества продукта будут заставлять пользователей терпеть к себе подобное отношение?

Возможно в свете всего контекста, вопрос следует задать по-другому: «Каким образом пользователи могут защитить себя от подобных псевдопередовых инноваций, опустошающих их карман?»

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...