Почему покупатели смартфонов переплачивают за невостребованные потребности

Виталий Стриж, 07 декабря 2012 в 22:37. 228

Почему покупатели смартфонов переплачивают за невостребованные потребности

Неважно, приобретается ли смартфон или любой другой товар, фактически, приобретая его, покупаются те выгоды и преимущества, которые он с собой несет. Чтобы совершить выгодную покупку, потребителю важно предварительно сформировать четкое представление о том, что ему действительно необходимо. Реально же на практике часто наблюдается явление, когда пользователь приобретает устройство, имея слабое представление обо всех его функциях и возможностях, а, соответственно, и представление о том, за что же он все-таки заплатил.

Безусловно, кто-то готов выкладывать за престиж огромные средства и ни в коем случае не обратит своего внимания на иной бренд, кроме лидера в самом верхнем ценовом сегменте. Многие же просто плывут по течению, следуя безликим рекомендациям, особенно не задумываясь, за какие выгоды и преимущества ему лично необходимо заплатить, а на каких можно было бы и сэкономить. Сегодня рынок смартфонов огромен, покупателям предоставлен широчайший выбор всевозможных устройств, но все они призваны обеспечивать определенные пользовательские потребности. Условно их можно разделить на четыре категории:

  1. Потребность в мобильной связи
  2. Потребность в мобильном доступе к информации
  3. Потребность в развлечениях
  4. Потребность в признании (приобретаемый предмет подчеркивает престиж и социальный статус владельца)

За какие характеристики, обеспечивающие эти потребности, стоит платить или переплачивать?

  • Качество и стабильность связи

Эта характеристика определяется используемыми технологиями, интегрированными в устройства. Самой передовой из них на сегодняшний день является технология 4G, которой стремятся привлечь пользователей производители премиум - смартфонов. Охватит сеть 4G/LTE в России к концу текущего года только 37 регионов. В тоже время Wi-Fi – беспроводная локальная сеть, которая работает в нелицензионных полосах частот, что значительно экономит затраты пользователей, кроме того, весомым преимуществом технологии является поддержка связи по интернет-протоколу VoIP. Модулями Wi-Fi в настоящий момент оснащено большинство смартфонов, присутствующих на рынке, по статистике пользователи чаще всего пользуются именно этим видом связи.

  • Мощность, производительность, оперативная память

Важнейшие характеристики, фактически являющиеся главными отличиями просто телефона от современного коммуникатора с широким функционалом. Именно они определяют возможности работы с веб-браузером и сетью Интернет, а также загрузки программных приложений, расширяющих функции смартфона.

В свое время Apple смогла значительно обойти конкурентов, интегрировав в iPhone двухъядерный ARM - микропроцессор собственной разработки, работающий на частоте до 1,4 ГГц. Сегодня флагманы Samsung Galaxy S III и HTC One X c четырехъядерными процессорами 1,4 и 1,5 ГГц соответственно, действительно, практически не уступают «яблочному» смартфону.

На рынке же представлено огромное число недорогих смартфонов с двухъядерными процессорами 800 МГц и 1 ГГц, которые вполне способны обеспечить осуществление стандартных функций. Среди них несколько моделей Sony Xperia, LG Optimus L7, Htc Desire V, Samsung Galaxy Ace и целый ряд китайских брендов.

Оперативная память - одна из значимых характеристик, которая дается устройству «раз и на всю жизнь» и во многом определяет его взаимоотношение с пользователем. Премиум - смартфоны имеют 1 Гб оперативной памяти. Смартфоны средней ценовой категории, как правило, предлагают пользователям 512 Мб ОЗУ. Однако, не переплачивая за бренд, можно инвестировать в 1Гб, например, при покупке Huawei Vision U8850. Встроенная память в большинстве смартфонов может быть дополнена за счет карт microSD. 32 Мб вполне достаточно. Однако при покупке следует иметь ввиду, что некоторые устройства ограничены 8 Гб встроенной памяти и лишены слота для microSD, например, смартфон Sony Xperia U, что значительно ограничивает возможности пользователя.

  • Операционная система

Операционная система управляет работой устройства. По сути, она является дирижером, от которого зависит, какие инструменты смогут участвовать в оркестре смартфона. Какую пользователю именно выбрать из ныне существующих ОС? Выбор в первую очередь должен быть определен предпочтениями пользователя. Кто-то выбирает богатый репертуар, а кто-то делает акцент на качество звучания и декорации.

В настоящее время рынок практически поделен между тремя операционными системами. Лидируют знаменитая «яблочная» iOS, Android от компании Google и Windows Phone. Первая превосходит всех по цене, вторая – по количеству пользователей, третья, с выходом восьмой версии, активно ищет свободные ниши для завоевания рынка. Безусловно, выбор пользователей должен быть сконцентрирован на лидерах. Приобретение малоизвестной ОС сопряжено с ограниченным числом приложений и отсутствием стабильности в работе системы. Этот год ознаменовался выходом обновленных версий всех лидеров на рынке операционных систем.

iOS пошла по пути увеличения своего влияния в премиум - сегменте. Если 6 лет назад компания предлагала уникальное ПО, которое, собственно, позволило превратить мобильный телефон в карманный компьютер, то сегодня iOS в своем шестом последнем обновлении более напоминает роскошный ресторан, где обслуживающий персонал старается максимально оградить пользователей от лишних движений, подавая, разливая, убирая. Даруя комфорт, высококлассный сервис и чувство защищенности, Apple берет за них двойную или даже тройную цену, но при этом ограничивает свободу пользователей. Все больше пользователей ОС выражают недовольство излишним декором и неоправданной изоляцией.

Android, напротив, за это время устранил первоначальные неполадки, предоставил пользователям необходимую подвижность и стабильность. В то же время ОС не ограничила первоначально предоставляемую своим приверженцам свободу и стремление к индивидуальности и сохранила свою демократичность. Именно поэтому ей удалось собрать целую армию сторонников и завоевать более 50% рынка. К сожалению, не все владельцы дешевых Android - устройств со старыми версиями смогут оценить преимущества обновлений. Возможно, это станет одним из существенных недостатков ОС, так как новые версии можно установить далеко не на все Android - девайсы.

ОС Windows Phone с выходом восьмой версии представила принципиально новое направление. Софтверный гигант пошел по пути интеграции различных устройств под одним управляющим началом. Пока еще трудно в полной мере оценить верность данного направления, однако его перспективность была оценена производителями и пользователями, проголосовавшими за Windows Phone 8 приобретением девайсов на ее основе. Всегда есть категория покупателей, обожающая эксперименты и готовая платить за не опробованные решения, чтобы почувствовать себя первооткрывателями.

  • Дизайн, размер, диагональ и качество дисплея, параметры камеры

Эти характеристики сегодня являются главными «фишками» производителей премиум - смартфонов. Всегда ли они важны для потребителя?

Диагональ дисплея во многом определяет возможности Вашего взаимодействия с web-браузером и интернет-сайтами. Об этом стоит подумать, приобретая mini. В сравнении с конкурентами при прочих равных параметрах и условиях более изящным выглядит iPhone. Мощный процессор А6, изготовленный по собственной технологии Apple позволил уменьшить габариты устройства на 20% и обойти в этом направлении конкурентов. Однако другие производители смартфонов премиум - сегмента уже оснастили свои устройства не менее мощными процессорами, составив Apple серьезную конкуренцию. При покупке же недорогого смартфона с не очень мощным процессором необходимо сделать выбор в пользу большего экрана.

Качество дисплея фактически является важной характеристикой для игр и просмотра видео. Тем, кто собирается использовать смартфон больше для коммуникаций и меньше для игр, вовсе необязательно за него платить. Наилучшее качество изображения сегодня обеспечивают WVGA-дисплеи с высоким разрешением, однако все большее внимание обращают на себя IPS - дисплеи. При покупке следует иметь в виду, что иногда производители бюджетных смартфонов идут на маленькую хитрость, увеличивая дисплей, не изменяя при этом разрешение. Например, LG Optimus L7 при диагонали 4,3 дюйма имеет разрешение всего 480х800 пикселей, т.е. плотность пикселей в итоге оказывается невысокой, что сказывается на качестве изображения.

Камера в смартфонах с чувствительностью в 5 мегапикселей обеспечивает вполне приличное качество любительских снимков. Какова бы ни была чувствительность камеры смартфона, все равно невозможно получить при его помощи снимки, равнозначные профессиональным. Стоит ли платить за 13-мегапиксельные камеры премиум - смартфонов? Следует учесть, что в недорогих смартфонах производитель может сэкономить на мощности вспышки, от чего пострадает качество снимков, хотя пикселей будет интегрировано вполне достаточно.

Дизайн присутствующих сегодня на рынке смартфонов разнообразен, здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Он, как и качество материала корпуса, не всегда определяется ценой. В данном случае обращая внимание на популярность бренда, все же «покупать платье своего размера», т.е. в первую очередь подумать об удобстве, собственных вкусах и предпочтениях.

  • Технологии

Apple, выпустив в продажу свой iPhone4S, сделало одной из главных «фишек» продвижения его на рынке технологию Siri, наделяющую смартфон искусственным интеллектом. Однако за пределами США, например, в России, Siri оказалась не так умна и востребована, как на родине. В настоящее время производителями премиум - смартфонов активно продвигается технология NFC для передачи данных на сверхмалые расстояния. Однако сегодня реально обладатели смартфонов используют ее не так часто и не так много. Прежде чем платить за очередную новинку, реально представьте, насколько именно для Вас она будет реально востребована.

  • Врем автономной работы

Емкость аккумулятора и время автономной работы являются важнейшими характеристиками, собственно позволяющими оставаться пользователю на связи. Следует оценивать эти параметры в сочетании с мощностью процессора и разрешением, а также учитывать, сколько времени Вы собираетесь отдавать играм и видео.

  • Бренд

Вечный вопрос, терзающий потребителей: «Стоит ли платить за бренд?» С одной стороны цена бренда часто завышена, так как производитель часто играет на потребности в признании. С другой стороны, бренд является в определенной степени гарантией качества и надежности. Покупка продуктов малоизвестных производителей всегда сопряжена с определенным риском.

Сегодня на российском рынке представлен целый ряд смартфонов всех ценовых категорий с достойными характеристиками многих производителей. Среди них Samsung, HTC, LG, Alcatel, Sony, Philips, TeXet, Fly, ZTE, Huawei, Nokia и др. Поэтому все большее значение для пользователя приобретает вопрос, что именно он собирается покупать, каких благ он ожидает от своего приобретения.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...