Всемирный день без интернета

Виталий Стриж, 26 января 2013 в 02:02. 87

Всемирный день без интернета

Реально ли сегодня прожить хоть один день без глобальной сети?

Ближайшее воскресенье, которое выпадает на 30 января, обозначено в календаре мирового интернет-сообщества как Всемирный день без интернета. В этом году праздник станет юбилейным, десятым по счету. Готовы ли пользователи Глобальной паутины отметить этот праздник в 2013 году? Чем сейчас с большим удовольствием можно заменить те блага, которые предоставляет нам всемогущий и вездесущий Интернет?

Впервые пользователи Глобальной сети отметили его в 2002 году. Инициатива по его введению по одним данным приписывается «Британскому Институту социальных изобретений», который в последнее воскресенье января (27) в 2002 впервые провел мероприятие International Internet-Free Day. Другие источники утверждают, что впервые праздник был придуман британским некоммерческим онлайн-проектом DoBe.org, который предложил пользователям написать на листе бумаге шесть пунктов возможного проведения досуга без сети и при помощи игральной кости выбрать один из них. Очевидно, в ту пору пользователей было значительно легче вырвать из сети Всемирной паутины и заставить предпочесть ей реальное общение. Идея была воплощена в жизнь.

Много воды утекло с тех пор. Мировое интернет-сообщество за десять лет увеличилось с 665 млн. (по данным eTForecasts) до 2,7 млрд. пользователей (по данным Pingdom). Если к началу 21 века аналитики оценивали долю пользователей в развитых странах в 1/3 от населения, то сегодня только менее трети граждан не попали под власть всемогущественного Интернета. Крепко-накрепко он связал своими путами большую часть жителей развитых стран, проникнув во все сферы жизни. Бизнес, общение, образование, досуг оказались под его властью. Согласно данным опроса, проведенного автором популярных интернет-ресурсов Максимом Спиридоновым в сервисе FriendFeed, пользователи сегодня пребывают в виртуальном пространстве в среднем около 100 часов из 168 в неделю.

По результатам обнародованного ежегодного прогноза Cisco Visual Networking Index (VNI) в период с 2011 по 2016 год ежегодный объем всемирного IP-трафика должен составить 1,3 зеттабайт, что эквивалентно 1,3 триллионов гигабайт, а число пользователей достигнуть 3,4 млрд. человек, что по данным ООН должно составить 45% от всего населения Земного шара. За прошедшие десять лет с момента первого Всемирного дня без Интернета средняя скорость интернет-соединения увеличилась более чем в 30 раз и сегодня составляет 4,4 Мбит/с, что значительно расширило границы интернет-возможностей. Способен ли сегодняшний пользователь, столь сильно увязший во Всемирной паутине, хотя бы на один день вырваться на свободу и отказаться от этого великого блага цивилизации?

Ежегодные упоминания в интернете о Дне без сети свидетельствуют о том, что тема с годами приобретает все большую актуальность. Одновременно из сообщений на различных форумах становится понятно, что все труднее изолировать пользователей от Всемирной паутины даже на один Всемирный день. За прошедшие десять лет не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появились такие термины, как «кибераддикция», «сетеголизм» и т.п. Наряду с огромнейшей пользой, принесенной человечеству, Интернет вселил в нашу жизнь целый ряд проблем, таких как социальная изоляция, уход от реального общения и реальной жизни.

Виртуальная среда оказалась для многих гораздо более комфортной и уютной, нежели осязаемый мир. В то же время груз подаренных благ, точнее, желание пользоваться ими без меры, оказалось непосильной ношей для наших глаз, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Стоит ли взваливать на себя этот груз в полном объеме, практически полностью вырывать себя из настоящего мира и отказываться от натурального общения?

Давайте дружно отметим Всемирный день без Интернета вне сети. Обратим свои мысли к своим друзьям и родным, тем, которые находятся рядом с нами, в непосредственной осязаемой близи, и отдадим им свою долю трафика, обеспечим устойчивое соединение с природой, наполним свой организм мегабайтами свежего воздуха и переведем гигабиты в живое общение!

  • Команда iGeek.ru с радостью опубликует Ваши идеи, сценарии и пожелания по поводу празднования Всемирного дня без Интернета, а также рассказы о том, как завсегдатаи Глобальной сети провели праздник и смогли вырвать себя из Всемирной паутины. Пишите на адрес: NO-Net@iGeek.ru или через обратную связь.
Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...