Создан плащ-невидимка

Виталий Стриж, 28 марта 2013 в 14:29. 0

Создан плащ-невидимка

Ученые из Университета Техаса в Хьюстоне создали ультратонкий гибкий материал, который может послужить для создания плаща-невидимки. Толщина новейшего изобретения под названием «метаэкран» составляет лишь 0,16 мм. Исследователи сообщают, что материал можно использовать в военных целях для того, чтобы, например, скрывать радары от противника. Помимо этого, благодаря подобному покрытию, появится возможность проносить незамеченными некоторые предметы через сканеры в аэропортах.

До нынешнего момента устройства, способные делать различные объекты невидимыми, были весьма громоздкими и не до конца скрывали предмет. Новое изобретение может стать прорывом в этом направлении. Для создания «невидимки» ученые использовали ультратонкую медную и поликарбонатную пленку. К настоящему времени материал способен скрывать лишь небольшие объекты. Однако впоследствии ученые планирую усовершенствовать свое изобретение для того, чтобы можно было маскировать более объемные предметы.

Работая над созданием метаэкрана, усилия ученых были направлены на разработку искусственных материалов, не встречающихся в природе, которые обладают способностью преломлять свет вокруг трехмерных предметов, вследствие чего исчезают излучение и отражение. В результате длительных исследований ученым удалось создать «ткань», которая рассеивает и нейтрализует микроволны. Таким образом, небольшие объекты, которое покрываются новым материалом, становятся незаметными для таких волн. Покрытие объекта метаэкран не только делает предмет «прозрачным», но и создает «эффект отсутствия».

Учеными Техасского университета был проведен эксперимент – брус, размером в 18 сантиметров обернули в «ткань». Для человека этот объект выглядел, как предмет, завернутый в оберточную бумагу. Но когда к нему поднесли сканер, то брус оказался невидимым под любым углом обзора. Андреа Аллу, исследователь, принимавший участие в разработке метаэкрана, объясняет: «Поля рассеяния плаща и находящегося под ним объекта соединяются и уничтожают друг друга, создавая эффект невидимости».

В настоящее время большинство сканеров и радаров использую микроволновое излучение. На действие именно микроволнового излучения и направлен метаэкран. В настоящее время проект находится на стадии разработки. Ученые надеются в скором будущем создать «невидимый плащ», скрывающий человека.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...