Mozilla и еще 85 компаний отправили в Конгресс письмо с требованием прекратить слежение за пользователями

Виталий Стриж, 12 июня 2013 в 12:06. 15

Mozilla и еще 85 компаний отправили в Конгресс письмо с требованием прекратить слежение за пользователями

Компания Mozilla и еще около 85 интернет-компаний, организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения и фондов различной направленности отправили письмо в Конгресс США с требованием принять закон, запрещающий властям следить за гражданами.

Такая реакция последовала спустя несколько дней после разгоревшегося скандала, толчком к которому послужило заявление бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что власти США следят за иностранцами посредством интернет-сайтов и прослушивания телефонных разговоров.

Программа, действующая, как выяснилось с 2007 года, носит название Prism. Согласно появившейся информации, Агентство национальной безопасности (NSA), имеет доступ к серверам интернет-компаний, а также к телекоммуникационным линиям, осуществляя скрытую слежку за всеми иностранцами, находящимися или бывающими в США.

По словам Сноудена такая слежка может потенциально проводиться и за гражданами США. Вслед за опубликованием сообщения изданиями The Washington Post и Guardian, интернет—компании Facebook, Google, Yahoo заявили, что не предоставляют американским спецслужба доступ к серверам.

В то же время другие IT-компании направили письмо в Конгресс, с требованием отменить программу Prism и запретить властям, в каких бы то ни было целях следить за пользователями. В число 85 предприятий вошли Mozilla, Electronic Frontier Foundation (EFF), 4Chan, а также Американский союз гражданских свобод, Фонд свободного программного обеспечения, Гринпис и десятки других организаций.

В письме протестующие требуют проведения расследования, так как Prism нарушает несколько статей американской конституции, защищающих права граждан. Сама программа слежения названа «бреднем». Руководитель политики частной жизни компании Mozilla Алекс Фоулер сообщил: «Мы до сегодняшнего момента не получали распоряжения о предоставлении доступа к серверам, но такое распоряжение может последовать в любой момент, а это нарушает права любого пользователя на частную жизнь».

Публикации по теме