Ведущий поисковик в мире Google решил выразить протест против действий Международного союза электросвязи, являющегося подразделением Организации Объединенных Наций. По своем сайте Google сообщает о том, что в настоящее время происходит ограничение свободы информации в интернете. На территориях сорока двух государств действуют цензурные фильтры на содержание интернет-сайтов. Только за последние два года было принято 19 законов, угрожающих высказыванию своих воззрений на просторах всемирной сети.
По мнению Google, подобные законы могут использоваться МСЭ для осуществления контроля над Интернетом: «Международный союз электросвязи не очень подходящее место для решения будущего глобальной сети». Основанная в 1865 году для управления взаимосвязями между телеграфными, а затем телефонными линиями, МСЭ играла большую роль в мировой политике телекоммуникаций на протяжении многих десятилетий. Но при этом, организация была инструментом государственных монополий. Однако созданная сеть Интернет ей была не подвластна. С ростом популярности и расширением всемирной паутины, влияние МСЭ стало ослабевать.
Однако, по мнению руководства Google, на предстоящей 3 декабря Конференции по международным телекоммуникациям, представители МСЭ будут разрабатывать меры воздействия на информацию, публикуемую в Интернете, с целью получения влияния над всемирной паутиной. Повестка дня предстоящего события окутана тайной. Однако чиновники организации полностью отрицают обвинения, выдвигаемые Google. Между тем, сайт WCITLeaks, созданный двумя исследователями из Mercatus Center в университете Джорджа Мейсона, опубликовал секретные документы, согласно которым МСЭ планирует возобновить свое мировое влияние.
Компания Google не одинока в борьбе против Международного союза электросвязи. Активисты группы, участвующие в дискуссии по поводу закона Stop Online Piracy в США (о борьбе с интернет сайтами, заподозренными в пиратстве) запустили веб-сайт, где заявили, что МСЭ пытается осуществлять контроль над всей сетью. Они сообщают: «Если некоторые предложения этой организации будут приняты, то Интернет будет управляться сверху вниз, как в правительствах с «закрытыми дверями». Некоторые их предложения основаны на блокировке доступа, другие на взимание платы за подключение к контенту. Все это планируется применять вкупе с ограничением доступа к Интернету ».