В Японии создана самая быстрая видеокамера

Виталий Стриж, 27 августа 2014 в 15:56. 15

В Японии создана самая быстрая видеокамера

Специалисты 2-ух японских университетов создали самую быструю из имеющихся ныне камеру. Аппарат может снимать на скорости в 4 трлн. кадр/сек.

На взгляд создателей, подобная скоростная камера даст возможность как исследователям, так и обычным людям лучше фиксировать самые различные моменты спортивных соревнований либо работы высокоскоростных механизмов. Такая скорость камеры дала бы возможность посмотреть даже на то, как работает лазер. Ученые также убеждены, что такие камеры будут востребованы в медицинской сфере.

Раньше наиболее быстрые камеры снимали в ходе 1-го процесса, когда отраженный объектом свет поглощается камерой. В новом аппарате за основу был принят процесс получения фемтофотографии, каковой позволяет делать очень много фото за маленький отрезок времени.

Съемка проводится при помощи оптического картирования профиля объекта в пространстве, каковой естественно изменяется со временем. Для съемок применяется фемтосекундный лазер, каковой испускает импульсы с продолжительностью меньше 100 пикосекунд, которые вслед за отражением от предметов попадают в камеру, где обрабатываются по специальному алгоритму.

Пока площадь, занимаемая камерой, приближается к нескольким кв.м. (также как и 1-ые ЭВМ). Но в дальнейшем для массового применения фемтосекундных разработок инженеры планируют уменьшить ее размер и снизить стоимость.

Работа велась совместной группой специалистов из Токийского университета и университета Кейо. Камера создана для съемки вещей и событий, которые по сей день фиксировать на видео практически нереально. Новую технологию назвали STAMP. Ученые трудились над созданием и усовершенствованием камеры на протяжении 3-х лет.

Публикации по теме
Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов 12 декабря 2018, 15:02 Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов

Накануне новогодних праздников многие летят на отдых или к родственникам.Настало то время, когда почти у каждого есть смартфон. Смартфон теперь является неотъемлемой частью путешественников. С помощью него и определенных приложений, человек может, не выходя из дома, заказать билет на самолет. Но...