Джон Керри выступил за свободу слова в Китае

Виталий Стриж, 15 февраля 2014 в 19:20. 3

Джон Керри выступил за свободу слова в Китае

США, а если конкретно — государственный секретарь Джон Керри, выразили поддержку свободы слова в интернет-сообществе Китая. Данный факт состоялся не где-нибудь, а в столице поднебесной — Пикине, во время встречи с блогерами.

В 2013 г. правящая Коммунистическая партия Китая попыталась в очередной раз закрутить гайки, угрожая возбудить судебные иски против людей, ведущих неудобные правительству микроблоги. Правительство оправдывает свои действия тем, что руководствуется соображениями социальной стабильности, подчеркивая при этом тот неоспоримый факт, что все страны мира преследуют схожие цели и в той, или иной мере стремятся контролировать интернет.

Согласно сообщению Reuters, китайские блогеры примерно 40 минут обсуждали интернет-свободу и даже коснулись территориального спора Поднебесной и Страны Восходящего Солнца — Японии. Государственный секретарь Соединенных Штатов заявил, что он поддерживает свободу интернета и подчеркнул необходимость отстаивать позиции объективной прессы в Китае. Джон Керри подверг критике факты блокирования иностранных сайтов, таких как Twitter и Facebook. Он заявил, что сила экономики кроется в интернете в ее свободе.

На встрече блогер Чжан Джиалонг (Zhang Jialong) язвительно спросил Керри, почему США говорят о свободе и независимости, а их компании в тоже время помогли Пекину блокировать различные сайты, в том числе Twitter. Посланец Обамы заявил, что впервые об этом слышит и хотел бы ознакомиться с фактами данного вопиющего правонарушения.

Вопросы на эту тему уже не раз поднимались как со стороны Китая, так и со стороны США. Так, американцы требовали освободить борца с коррупцией в поднебесной — Сюй Чжиюна и лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Между прочим, кто не знает, в Китае судьи сидят на креслах, обтянутых кожей взяточников-предшественников. Вот вам и мотивация и непредвзятость судейства.

По его словам, Джима Керри, США поднимают вопрос о свободах на всех встречах, и впредь намерены так поступать, подчеркнув, что китайцам необходимо так же прилагать усилия, а не только надеяться на Соединенные Штаты Америки — Гаранта Демократии и свободы слова.

Публикации по теме