Власти Китая не хотят покупать продукцию Apple

Виталий Стриж, 06 августа 2014 в 17:16. 0

Власти Китая не хотят покупать продукцию Apple

Устройств от Apple больше нет в списке продуктов, которые могут быть приобретены за счет госбюджета Китая. Эти данные сообщает Bloomberg, ссылаясь на некий источник в правительстве КНР. В «черном» списке теперь 10 устройств от известной американской компании. Среди них – iPad Mini, MacBook Pro, MacBook Air, iPad. Как заверил источник, государственные закупки девайсов от Apple прекратились именно в связи с соображениями безопасности.

В начале июля этого года китайским госканалом CCTV была распространена информация, согласно которой iPhone – угроза нацбезопасности страны. Эксперты в эфире критиковали сервис геолокации, отслеживающий местонахождение пользователя и фиксирующий его срок пребывания там. Китайцы полагают, что, имея эти данные, можно узнать важные государственные секреты. При этом в документе остались американские компании Dell и Hewlett-Packard – вероятно, в Китае полагают, что продукция этих компаний к шпионажу неспособна. Еще раз документ будут пересматривать в январе будущего года.

Напомним, что информационный департамент Китая порекомендовал китайским властям прекратить использование американского антивируса Norton и российского «Антивируса Касперского», ввиду того, то в них может присутствовать скрытый шпионский фугкционал. Власти Китая и в самом деле несколько дней назад исключили «Лабораторию Касперского» из числа поставщиков ПО. Теперь китайские госзаказчики могут получить только продукты китайских компаний – к примеру, таких, как Rising и Beijing Jiangmin. Отметим, что в последнее время напряженность между США и Китаем на этой почве растет – оба государства обвиняют друг друга в кибершпионаже, и в этом году китайцы, судя по всему, решили начать переход исключительно на свою продукцию в сфере безопасности.

Публикации по теме
Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов 12 декабря 2018, 15:02 Роскачество оценило и выбрало лучшие приложения для покупки авиабилетов

Накануне новогодних праздников многие летят на отдых или к родственникам.Настало то время, когда почти у каждого есть смартфон. Смартфон теперь является неотъемлемой частью путешественников. С помощью него и определенных приложений, человек может, не выходя из дома, заказать билет на самолет. Но...