Программа 3-Sweep создает 3D-объекты из обычных фотоснимков

Виталий Стриж, 17 сентября 2013 в 01:11. 261

Программа 3-Sweep создает 3D-объекты из обычных фотоснимков
Совсем недавно на выставке SIGGRAPH Asia 2013 было продемонстрировано потрясающее воображение программное обеспечение для создания 3D-объектов. Программа под названием «3-Sweep» может создать трехмерный объект из стандартного 2D-снимка. После чего созданное виртуальное изображение можно будет увеличить, развернуть или наклонить. Все что нужно для создания такого объекта, это всего три специальных движения компьютерной мышкой – благодаря чему программа получила характерное название «3-Sweep». Данное приложение было разработано командой исследователей из Междисциплинарного центра и Тель-Авивского университита.

Если вы бросаете взгляд на фотоснимок, то можете легко представить себе, как будет в реальности выглядеть снятый на нем объект при его увеличении, повороте и движении. Но до сих пор воспроизвести это превращение было очень сложно на компьютере. Нам сообщили, что новое программное обеспечение разумно сочетает в себе «когнитивные способности человека и вычислительную точность компьютера». Эта фраза очень точно описывает суть работы программы 3-Sweep.

Я работаю длительное время в печатных изданиях и студиях 2D-дизайна, но, несмотря на дополнительно потраченное время на изучение 3D-моделирования, так и не научился создавать даже базовые трехмерные объекты. Так что 3-Sweep в действии просто изумил меня. Программа позволяет воссоздать трехмерный вид телескопа и прочих вещей всего за несколько движений.

Три манипуляции компьютерной мышью позволят вам определить три основных измерения в пределах конкретной фотографии. Первые два действия определяют основную геометрию профиля, а третье действие – его протяженность вдоль главной оси. Здесь можно даже сказать, что описание новой технологии звучит сложнее, чем ее практическая реализация. В начале представленного ролика вы увидите, как подзорная труба, ваза и бутылка всего за три щелчка превращаются в виртуальный образ, который можно вращать и приближать. Все происходит очень быстро и просто.

В конце ролика можно увидеть, как программа работает с более сложными объектами, такими как садовая колонна и большой подсвечник. Очень здорово наблюдать за тем, как Ханойская башня меняет свой облик за счет интеграции с другим архитектурным объектом, а затем легко рендерится и вращается на экране. Данное видео показывает и некоторые сложности в работе программы, связанные с низким качеством исходного снимка и багами в коде программного обеспечения.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...