«От шока упала на колени»… Пока в Серове сносили дом, предприимчивые соседи выносили чужую мебель?

Виталий Стриж, 23 ноября 2017 в 20:17. 42
«От шока упала на колени»… Пока в Серове сносили дом, предприимчивые соседи выносили чужую мебель?

Серовчанка Анна Васильева говорит, что строители без предупреждения приступили к сносу жилого дома №74 на улице Краснофлотской. что в поселке Завокзальном. Семья с двумя детьми не смогла спасти свое имущество.

Анна Васильева с мужем и двумя малолетними детьми жила в ветхом доме по временной регистрации. Женщина вспоминает, как в местной администрации ей сказали: «Живите, пока вас не снесут».

Осенью 2017 года семья приготовилась к переезду в квартиру дома на улице Луначарского. Необходимый домашний скарб был собран и упакован в мешки:

— Подгоняй машину и вывози на новое место жительства. В этом доме мы жили с 2005 года. Последний год мы прожили в городе, на квартире у мамы. Но на Краснофлотскую ездили регулярно, проверяли. На окнах решетки, железная дверь на трех замках — все надежно, — говорит Анна.

Но вывезти все имущество не получилось. Увезли только бытовую технику. Бригада рабочих появилась на адресе раньше, чем серовчане смогли увезти скарб. Анна говорит, что работники строительной компании появились без уведомлений и предупреждений о начинающемся сносе.

19 ноября семья Васильевых приехала на адрес, чтобы вывезти оставшееся имущество. Люди были готовы вызвать грузовое такси. Но глазам предстала картина: пол дома разобран, нет стены, а на улице стоит мебельная стенка, которую пытаются «приватизировать» соседи.

— Прораб сказал соседям, чтобы они забирали стенку, иначе ее сломают. Как так можно. Это ведь чье-то имущество. Хоть бы участкового вызвали. Мы написали заявление в МВД. Полиция начала расследование, к бригаде у них тоже есть вопросы. Как они начали сносить дом, когда, говорят, там даже газ не был отключен. Компания, которая сносила дом, не местная, нанятая. Я ее работников понимаю, это их работа — им дали распоряжение. Возможно, есть и наша вина, но что мешало убедиться, что дом пустует и там ничего нет. Они ничего не выяснили, — говорит Анна.

Татьяна Васильева, свекровь Анны, на развалинах дома. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Татьяна Васильева, свекровь Анны, признается, что не может без слез смотреть на то, что осталось от старого дома.

«От шока упала на колени»… Пока в Серове сносили дом, предприимчивые соседи выносили чужую мебель?

Женщина не может сдержать слез, глядя на случившееся. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Татьяна Васильевна говорит, что в администрации Серова оставались контакты семьи, чей дом должен был отправиться «под ковш». По словам Анны, чиновники пообещали заблаговременно предупредить жителей ветхого дома о начале работ по сносу. Чтобы люди могли спокойно вывезти нажитое.

«От шока упала на колени»… Пока в Серове сносили дом, предприимчивые соседи выносили чужую мебель?

Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Сейчас от дома остались только развалины и куча мусора. В старой квартире у Васильевых оставались кровать, мебельная стенка, кухонный гарнитур, посуда… По предварительным данным, ущерб, нанесенный Васильевым, составил 75 тысяч рублей.

— Я уже немного успокоилась. На разное добро мы с мужем еще заработаем. Но сейчас такое положение, что я ничего себе не могу купить. В администрации причину случившегося объяснили просто — специалист сказала, что у нее по компьютеру значится, что мы там не живем, — рассказывает Анна Васильева.

… Перед домом № 74 по улице Краснофлотской лежат горы строительного мусора. Средняя часть дома снесена. Из печной трубы на сохранившейся части валит дым. Соседям словно наплевать на то, что твориться с домом.

Анна рассказывает историю неурядиц.

— Муж уговорил меня родить второго ребенка, чтобы получить материнский капитал. Нужно было подспорье для покупки квартиры в ипотеку. Раньше взяли машину в кредит, чтобы возить старшую дочь в школу… Первый ребенок у меня родился тяжелым, было много проблем. Ей шесть, она скоро идет в школу, а собрать ее стоит не пять копеек. Муж спрашивал, что мы дадим своим детям? Сейчас мы пытаемся оформить ипотечный кредит, чтобы было свое жилье. Нам сказали, что с Краснофлотской нужно съехать до декабря. Приехали 19 ноября, а там… Я была в панике. Когда увидела, упала на колени. Муж успокаивал. Я до сих пор грудью кормлю… Ребенок в истерике бьется. Сейчас ведется расследование. Я не хочу уголовного дела. чтобы кому-то жизнь ломать. Но нужно понять, кто во всем виноват, — говорит женщина.

«От шока упала на колени»… Пока в Серове сносили дом, предприимчивые соседи выносили чужую мебель?

Дом снесен только частично. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

При сломе дома было много зевак, рассказывает собеседница. Соседи попросили отдать им снятые с окон решетки. Более того, рассказывает Анна, предприимчивые соседи решили «подхалтурить»: вынесли мебельную стенку, а потом предложили Анне оказать им «материальное содействие» — за услугу.

«От шока упала на колени»… Пока в Серове сносили дом, предприимчивые соседи выносили чужую мебель?

Большой красивый кот — последний обитатель развалин. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Анна говорит, что вся мебель из квартиры, вероятно, стала добычей мародеров.

Женщина работает в калибровочном цехе метзавода. Ее супруг — тоже работник производства. Для семьи ущерб в 75 тысяч — ощутимая потеря.

В комитете энергетики, транспорта, связи и ЖКХ администрации Серова «Глобусу» сообщили, что контракт на снос ветхого и аварийного жилья заключен между подрядной организацией и комитетом по управлению муниципальным имуществом.

Главный специалист отдела бюджетных обязательств КУМИ Мария Есаулкова сказала, что за снос домов отвечает подрядная организация — «Снабвтормет». По словам чиновника, о начале производства работ жильцов должен был уведомить подрядчик. Более того, отметил специалист, договор, на основании которого семья Васильевых могла проживать в муниципальном доме на Краснофлотской, закончился еще 15 июля 2015 года.

По словам генерального директора «Снабвтормета» Сергея Шаманаева, его компания сносит только расселенные дома, где имущества жильцов, как и самих жильцов, быть не может. Так гласит контракт. О производстве работ «Снабвтормет» уведомляет только компании, эксплуатирующие сети — газоснабжения, электроснабжения, водоотведения…

Мы продолжим следить за ситуацией. К теме вернемся.

Источник

Публикации по теме
Как подключить ssl-сертификат к домену 27 мая 2020, 09:12 Как подключить ssl-сертификат к домену

Чтобы перевести веб-сайт на использование протокола https, необходимо купить ssl-сертификат для доменаДля передачи данных от браузера к веб-серверу стандартно используется протокол HTTP. Когда вы открываете сайт в браузере, то видите это вначале ссылке онлайн-ресурса - http://. Если сайт использует такое...

Правильная накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм 25 мая 2020, 00:02

Последние несколько лет особенности развития аккаунтов в Инстаграм значительно поменялись. Кое-что изменилось, кое-что утратило актуальность. В настоящее время к развитию страниц подходят совершенно иначе, чем еще года два назад. Накрутка лайков и подписчиков – способ, у какого имеются и плюсы, и...

Правильная накрутка подписчиков и лайков в Инстаграм
В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение 30 апреля 2020, 18:52 В День смеха не до шуток: Роскомнадзор массово блокирует сайты до 1 апреля - Мнение

В настоящее время регистратор доменных имен reg.ru функционирует некорректно. Об этом стало известно по пока неподтвержденным данным, появившимся в СМИ.Можно предположить, что это происходит, вероятнее всего, из-за Роскомнадзора. Подобную версию развития событий рассматривает издание VistaNews....