Приходим в себя после обильных застолий

Виталий Стриж, 02 января 2018 в 14:17. 39
Приходим в себя после обильных застолий

Нагрузка на желудок в праздничные дни, пожалуй, самая серьезная за весь год. Во-первых, мы переедаем, во-вторых, мешаем в кучу самые разные продукты и блюда, которые в обычные дни вряд ли стали бы есть в таком сочетании. Поэтому пора бы пожалеть свой желудочно-кишечный тракт и привести его в норму.

Если вы ничего не будете кушать с шести вечера до утра, то за 15-16 часов отдыха пищеварительный тракт сумеет переварить оливье и жаренную курочку и избавиться от «накиданного» в желудок за праздники. Иллюстрация: pixabay.com

  • Меняем меню. Тяжелые жареные мясные и картофельные блюда, сало, колбасу, соленья, пироги заменяем на супы на легком, желательно полностью овощном бульоне. Салат из сырых морковки, капусты и свеклы и каши, сваренные на воде, почистят кишечник как хорошая метелка. Фрукты (апельсины и мандарины особенно) в течение дня, кефир на ночь освободят пищеварительный тракт от праздничных скоплений.
  • Пейте побольше жидкости, но правильной. Лучше всего в такие дни идет минералка. Причем газированная подходит больше – пузырьки действуют как раздражитель, заставляя желудок работать активнее, и защищают от вредных микроорганизмов. Только не надо глотать такую минералку сразу из бутылки – часть газа лучше выпустить, для чего налить воду в стакан и подождать 5-10 минут.
  • Отличным желчегонным эффектом обладает несладкий компот из сухофруктов (1-2 ст. ложки сахара на литр воды). Он поможет вывести токсины.
  • Не старайтесь доесть оставшиеся с 31 декабря винегреты, оливье и другие салаты, кремовые торты. Продукты жалко, но здоровье дороже! Нередко мы поджариваем на сковородке остатки курочки, сваренную накануне картошечку. Но помните, что хрустящая корочка «собирает» все вредные канцерогенные трансжиры. Они забивают сосуды, «обволакивают» жиром печень, которая в таком состоянии не может полноценно очищать кровь и выводить токсины.
  • Нередко после нескольких дней застолий маемся поносом или запором. Если расстройство желудка продолжается больше суток и сопровождается рвотой, ознобом, головной болью, температурой – это уже похоже на пищевое отравление и дает повод обратиться к врачу. При запоре помогут кисломолочные продукты на ночь, а с утра – стакан теплой воды с лимоном и медом.
  • Тяжело усваиваются организмом грибы в любом виде. Соленые рыбка, огурцы, помидоры задерживают жидкость и вызывают отеки. А вот квашеная капуста, морсы из клюквы и брусники (не сладкие), наоборот, подпитают минералами и витаминами. И простая обычная вода, которую нужно пить маленькими глотками пробьет любую пищевую «пробку» в желудке и кишечнике и является лучшим «чистящим» средством для организма.
  • А за пару дней до выхода на работу можно устроить разгрузочный день. В такой можно есть одну гречку (которую не варим, а запариваем на ночь кипятком в кастрюле и укрываем до утра одеялом) без соли и масла или 1-2 кг яблок (лучше не сладких), нежирный творог с кефиром или несладким йогуртом.
  • Хуже всего для пищеварения, когда мы сидим или лежим после обильного обеда. Чтобы помочь оттоку желчи и работе желудка можно выполнить пару простых упражнений. Встаем спиной к стене, плотно прижимаемся и поднимаем руки вверх, сцепив пальцы. Стоим так некоторое время. Сидя за столом на вдохе втягиваем живот, а на медленном выдохе надуваем его «пузырем». И так – раза три подряд, каждые полчаса. А лучше всего для пищеварения – утренняя зарядка в проветренной комнате, энергичная прогулка, беготня с ребятишками.

Источник

Публикации по теме
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....

Криптообменник Tokenexus: обзор сервиса для обмена криптовалюты 22 июля 2020, 11:42

Цифровые деньги уже давно стали частью обыденной жизни многих людей. Криптовалюту используют для оплаты товаров и услуг. Она также применяется многими пользователями в качестве инвестиционного актива. Вложения в криптовалюты способны приносить существенную прибыль.Цифровые деньги уже давно...

Криптообменник Tokenexus: обзор сервиса для обмена криптовалюты
Самый высокий отель в Европе SayWow: отзывы гостей 21 июля 2020, 08:32 Самый высокий отель в Европе SayWow: отзывы гостей

Уют и тишина, бесплатный Wi-Fi и завтрак – всё от 1 400 рублей в сутки.Отель SayWow по праву считается самым высоким отелем Европы. Его высота достигает 275 метров над уровнем моря, и это поднебесное чудо спряталось в самом центре Москвы.В Москва-Сити на 68 этаже башни «Город столиц» уютно расположился самый...