Жители дома № 2 по улице Февральской революции, который признан аварийным, собирают деньги на независимую экспертизу

Виталий Стриж, 13 января 2018 в 17:08. 63
Жители дома № 2 по улице Февральской революции, который признан аварийным, собирают деньги на независимую экспертизу

Так решило собрание жителей

Напомним, 24 августа 2017 года первый заместитель главы администрации Серовского городского округа Вячеслав Семаков подписал постановление “О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу”.

“Пусть сносят гнилушки”

“Признать многоквартирный дом № 2 по улице Февральской революции в городе Серова, общей площадью 2157,0 кв. м аварийным и подлежащим сносу”, — написано в постановлении, копия которого есть в распоряжении “Глобуса”.

Многих жителей четырехэтажки информация о грядущем сносе буквально вогнала в ступор. “У нас нормальные условия проживания. Пусть сносят “гнилушки”, которым по сто лет в обед, но которые капитально ремонтируют”, — говорит один из жителей дома.

Сергей Фролов, житель дома № 2 по улице Февральской революции, обратился в администрацию Серова с заявлением о предоставлении информации, касающейся признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Напомним, в марте прошлого года «Глобус» уже писал о доме № 2 по улице Февральской революции. Коммунальщики за долги обесточили дом, лишив электричества всех – и должников и добросовестных квартиросъемщиков. Житель дома Сергей Фролов пошел в суд. И выиграл. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

В письме на имя Фролова первый заммэра Вячеслав Семаков сообщил, что дом включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах области, которая утверждена региональным правительством.

В мае прошлого года, сообщил Семаков, 2-й дом по улице Февральской революции был обследован нижнетагильским ООО “Проекция”. Основание — договор между компанией и региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

Дата обследования в техническом отчете не указана.

“На основании Технического отчета «Обследование и оценка технического состояния строительных конструкции наружных стен многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Серов, ул. Февральской революции, д.2″, поступившего в администрацию Серовского городского округа из регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, межведомственной комиссией Серовского городского округа по признанию жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания, принято заключение от 29.06. 2017 г. № 31 о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу г. Серов, ул. Февральской революции, дом 2, аварийным и подлежащим сносу», — цитируем ответ Семакова.

Надежда на суд и новую экспертизу

Сергей Фролов сообщил, что сейчас в Серовский районный суд подан административный иск о признании заключения межведомственной комиссии незаконным.

— Иск будет рассматривать судья Наталья Холоденко. Первое заседание по делу назначено на 23 января, — отметил Фролов.

А 8 января во дворе дома № 2 по улице Февральской революции прошло собрание жильцов, на котором люди обсудили ситуацию.

— Я квартиру сыну специально покупала, чтобы был центр города. Чтобы все рядом… А сейчас нам придется барак переезжать?

— А продать мы квартиру можем? Собирались ведь в другой город перебираться…

— Не сможете, с момента, как вышло постановление, не сможете продать или кого-то прописать…

— Всем бумажки приходили, чтобы обратились на Каляева, 15? Кто-нибудь ходил? Я вот ходила. Мне там объяснили, что нас могут переселить на Паровозников, например. Еще говорили, чтобы мы быстрее собирались. А то возможности не будет. И останется только в маневренный фонд перебираться…

— Это куда, в общаги на Первом разъезде?

— Земля кому-то понадобилась в центре?

— Обязаны предоставить равноценное жилье! Пусть выкупают!

Жители дома № 2 по улице Февральской революции, который признан аварийным, собирают деньги на независимую экспертизу

На встречу со встревоженными жителями дома № 2 по улице Февральской революции приезжал депутат серовской Думы Алексей Свиридов. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

На встречу с жильцами “ветхого” дома по Февральской революции приехал депутат Думы Серова и юрист молокозавода Алексей Свиридов, который шел на выборы под эгидой городского Совета “За будущее Серова!”. Выяснилось, что он когда-то жил в этом доме.

— Вы думаете “Газпром” здесь свечку задумал поставить? — спрашивал депутат у жителей. — Вы сегодня должны принять решение, определив, как будете действовать.

Свиридов отметил, что административный иск, оспаривающий решение межведомственной комиссии, это, конечно, хорошо. Но администрация просто устранить технические недостатки и вернется к идее расселения и сноса.

Депутат сказал, что в экспертизе было указано, что дом придется либо сносить, либо реконструировать.

— Почему администрация выбрала снос — не могу сказать, — отметил депутат.

— А они просто не хотят подставляться, если дом рухнет, — прозвучало из толпы. — Никто нас расселять не будет пока. Плату за капремонт из квитков уже сняли. Ремонта не будет. Дом будет потихоньку разрушаться…

— Сергей, а вы читали экспертизу, — спросили соседи у Фролова.

Тот развел руками:

— Нет, мне ее не дали…

Алексей Свиридов сказал, что экспертизы в администрации, вероятно, просто нет. Проводилась она по заказу Фонда содействия капремонту.

— Дом еще сто лет простоит. Нужно только фундамент укрепить, — рассуждали жители.

Жильцы решили собирать деньги на независимую экспертизу состояния дома.

К теме вернемся.

Источник

Публикации по теме
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....

Криптообменник Tokenexus: обзор сервиса для обмена криптовалюты 22 июля 2020, 11:42

Цифровые деньги уже давно стали частью обыденной жизни многих людей. Криптовалюту используют для оплаты товаров и услуг. Она также применяется многими пользователями в качестве инвестиционного актива. Вложения в криптовалюты способны приносить существенную прибыль.Цифровые деньги уже давно...

Криптообменник Tokenexus: обзор сервиса для обмена криптовалюты
Самый высокий отель в Европе SayWow: отзывы гостей 21 июля 2020, 08:32 Самый высокий отель в Европе SayWow: отзывы гостей

Уют и тишина, бесплатный Wi-Fi и завтрак – всё от 1 400 рублей в сутки.Отель SayWow по праву считается самым высоким отелем Европы. Его высота достигает 275 метров над уровнем моря, и это поднебесное чудо спряталось в самом центре Москвы.В Москва-Сити на 68 этаже башни «Город столиц» уютно расположился самый...