Фраза «У меня не хватает времени» всё чаще звучит из уст современного человека. Одни говорят, что 24 часа слишком мало, чтобы всё успеть. Другие утверждают, что скорость движения планеты увеличивается, а вместе с ней и ритм жизни. Но наряду с ними есть мудрецы, которым удаётся всё успеть. У них в сутках те же 24 часа, но они не сетуют на судьбу, а рационально планируют своё время. Кому-то в этом помогают часы Casio G Shock, а другие постигают науку тайм-менеджмента.
Попробуем разобраться, как всё успеть и ничего не потерять.
Азы личной эффективности
Американский писатель Б. Трейси предлагает с самого утра съедать лягушку. Брезгливые личности могут сразу закрыть эту статью. Хотя зря. Суть теории заключается в старом добро правиле: не откладывай то, что можно сделать сейчас, на завтра. Автор предлагает с самого утра выполнять всё неприятное и сложное – «съедать лягушку». Сделав дело, к которому вы даже не знали, как подступиться, оставшийся день удастся посвятить более простым и понятным вопросам.
Помимо этого правила, существует ещё много других способов эффективно управлять своим временем. Один из них – посетить http://time4u.kz/ – онлайн-магазин, где можно купить хорошие часы. Другие методы позволят без дополнительных приспособлений экономить время. Рассмотрим их более подробно.
6 способов эффективного контроля
Остановимся на основных методиках, которые используют успешные менеджеры и руководители крупных предприятий. Даже если вы не стали одним из них, у вас есть шанс выбрать верный путь, на один шаг приблизиться к намеченной цели. Для этого нужно научиться рационально планировать время:
- Бумага выдержит всё. Наши умственные способности имеют свои границы. Чтобы не перегружать сознание, записывайте всё на бумагу. Заметки помогают структурировать информацию, фиксируют необходимые задания и разделять задачи по степени их значимости. Например, в отдельные категории выделите: «Дом», «Работа», «Дети», «Здоровье», «Партнёры» и др.
- Правильно подобранные подручные средства – залог успеха. Чтобы задачи не обременяли вас, определите наиболее удобный способ учёта информации. Например, скачайте на телефон мобильное приложение, которое всегда будет под рукой. А может, вам удобнее использовать бумагу? Заведите блокнот, в котором для каждой категории – «Дом», «Работа», «Дети», «Здоровье» – найдётся свой раздел. Можно создать файл на ПК и отмечать в нём все важные события, задачи и цели.
- Одна большая задача – это несколько небольших. Разделяйте сложные цели на 3–5 этапов. Это позволит быстрее добиться результата и потратить на выполнение меньше времени. Простой пример – поход к стоматологу. Чтобы попасть к врачу, необходимо не только найти время на эту процедуру, но и записаться на приём, а в назначенный день прийти в поликлинику. Таким образом, одна сложна задача трансформировалась в 3 поменьше, которые выполнить намного проще.
- Узнайте и используйте «правило 5 минут». Оно заключается в том, что несложное дело нужно выполнить без отлагательства. Если на реализацию задачи потребуется 5 мин – почистить обувь, вынести мусор, помыть тарелку, ответить на письмо и т. д. – не откладывайте её. Подобные задания даже не нужно фиксировать в ежедневнике. Их просто надо сделать сейчас и забыть.
- Наше вдохновение решает сложные задачи. На примере профессии копирайтера психологи пришли к выводу, что в расслабленном и отдохнувшем состоянии специалист пишет более качественные и полезные тексты. Это правило можно применить к любой другой сфере. Чтобы решить сложную задачу, используйте минуты вдохновения и часы бодрости.
- Аудит дня. Регулярное подведение итогов позволит определить личную эффективность. Зафиксировав основные дела, вы увидите, сколько времени потрачено на социальные сети, сёрфинг по сайтам, а какое количество часов отведено на решение важных задач. Такой контроль поможет переоценить ваши приоритеты.
Несложные способы помогут проанализировать, на что уходит ваш день. Помните! Выполнение одной и той же задачи 21 день подряд рождает привычку, а через полгода формирует характер.