4 совета по защите компьютера от перегрева

Виталий Стриж, 28 февраля 2018 в 01:29. 36

Перегрев комплектующих ПК становится причиной выхода из строя техники в большинстве случаев. Исправно работающая охлаждающая система – словно здоровый иммунитет у человека – не даст выйти из строя важнейшим составляющим компьютера. Также за перегрев деталей отвечает блок питания, термопаста, скопившаяся пыль, но об этом подробнее в статье.

Нужен мощный блок питания

Как известно, каждый компонент системного блока требует определенную мощность электрического тока, измеряемую в ваттах. Недополучая её, детали могут перегреваться и сгорать. За подачу тока отвечает блок питания, потребляя недостаточно энергии, компоненты находятся в постоянной опасности выхода из строя. Потому советуем вам для начала узнать технические названия всех моделей основных комплектующих компьютера, найти на специальных сайтах калькулятор ватт, вычислить необходимую минимальную мощность блока питания, а дальше судить самостоятельно, нужен ли вам БП мощнее. Не пугайтесь, сделать это – пара пустяков, если умеете пользоваться строкой запроса Google.

Сменить термопасту

Довольно распространенный метод профилактики процессора от перегрева. Если компьютеру уже несколько лет, и вы пользуетесь им плотно, то производить замену термопасты необходимо хотя бы раз в год. Данный материал служит прослойкой и проводником энергии от радиатора до процессора. Пересохнув, термопаста не достаточно охлаждает, способствует накоплению теплого воздуха и перегреву детали. Процессор важно смазывать регулярно, чтобы он прослужил долго и качественно.

Почистить от пыли

Пыль прямо влияет на перегрев компьютера, что в свою очередь вызывает заторможенную работу системы. Накапливается она относительно быстро, так что регулярность необходима и в плане чистки от пыли, если хотите, чтобы ПК служил долго и эффективно. Главные пылесборники– кулеры на процессоре, видеокарте, блоке питания. Вследствие засорения вентиляторы вращаются медленнее и хуже охлаждают комплектующие. Летом плохая работа охлаждающей системы способна нанести еще больший ущерб.

Чтобы компьютер функционировал хорошо достаточно проводить тщательную чистку системного блока от пыли раз в полгода. Пользуйтесь феном, пылесосом на выдув. Влажными салфетками можно чистить разве что лопасти вентиляторов, но никак не детали компьютера.

Поставьте дополнительный кулер

Еще один вентилятор рекомендуется, если у вас в помещении зачастую теплый воздух. Лишних кулеров для системного блока не существует, чем больше – тем лучше. Установить его можно на внутренней части корпуса возле вентиляционных отверстий.

Вы аккуратно и предусмотрительно пользовались своим компьютером долгие годы, но он устарел? Тогда стоит его продать. Выкуп компьютеров в Москве работает 24/7 и готов заплатить даже за старые версии системных блоков Core2Duo возрастом до 10 лет.

Публикации по теме
TikTok: как накрутить лайки 29 октября 2020, 18:32 TikTok: как накрутить лайки

TikTok – популярная сегодня социальная сеть, где пользователи могут делиться интересными видео, сопровождаемые музыкой, писать друг другу сообщения и проводить прямые эфиры. Как в ТикТок, так и в других социальных сетях существует одно золотое правило – чем больше подписчиков и лайков, тем...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок 26 сентября 2020, 16:33

Часто в интернете можно встретить сокращенную ссылку с набором символом, глядя на неё совершенно непонятно, куда ведёт эта ссылка. Хочется чтобы сразу было ясно, что вы увидите, если по ней перейдете. Интересно как делать такие красивые и понятные каждому ссылки? Есть такой новый и бесплатный сервис...

Cli.co - бесплатный и умный сервис сокращения ссылок
Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами 23 июля 2020, 14:52 Российские форекс-дилеры разрешают торговать микролотами

Операции на Форексе совершаются определенными объемами, так называемыми лотами. Стандартный объем сделки — 1 лот. Если говорить о том, сколько это в денежном эквиваленте, то одна позиция равняется 100 000 единиц базовой валюты. Базовой называется валюта, которая стоит на первом месте в валютной паре....